Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В этот день… 26 декабря

О «Восстании 14 декабря»

Мы уже упоминали о «Восстании 14 декабря 1825 года» – однако, как ни крути, по новому стилю, оно случилось 26-го – потому поговорим об этом  событии сегодня.

В советской историографии декабристы, само собой, почитались героями – при этом, в ходу была цитата из Ленина: «Узок круг этих революционеров; страшно далеки они от народа…», которая, если вдуматься, звучит, как приговор. Впрочем, по порядку…


Оригинал взят у shatff
Начиная с 1814 года в русском дворянстве стали появляться различные вольнодумные организации – суть высказываемых там идей, если коротко, сводилась к двум лозунгам: «В этой стране всё плохо!» и «Хотим перемен!» (Правда, отдельные радикалы для улучшения ситуации предлагали перебить царскую семью – но большинству идея пока казалась преждевременной).

В конечном счёте, к началу 20-х образовались два тайных обществаЮжное в Киеве, и Северное в Петербурге. «Тайность» их была, правда, весьма условной – потому ещё раньше Александр I, которому доносили о брожениях – причём с именами и явками – предпринял характерные для царизма свирепые меры: распорядился запретить тайные общества (начиная с масонов) – и, впридачу, потребовать у всех госслужащих подписку, что они в таковых не состоят...



Многочисленные программы будущих декабристов, весьма пространны и противоречивы, потому советские историографы упирали на «освобождение крестьян» – правда, умалчивая, что поначалу это предполагалось делать без земли, но потом лидер «Северных», Муравьёв, расщедрился на две десятины (то есть, вдвое меньше, чем требовалось среднестатистическому крестьянскому семьйству для прокорма); при этом он выступал за конституционную – но, почему-то, федеративную монархию в разделённой на четырнадцать государств (!) и ещё какие-то две области России…

…Что касается признаваемого более радикальным  главы «Южных» Пестеля, то тот землю раздавать не собирался вовсе, и видел страну неделимой республикой – правда, для чего-то вёл переговоры с не менее тайными польскими обществами; причём речь, вроде бы, шла не только о независимости Польши, но и о передаче ей Малороссии, Волыни, Подолии и Литвы…



…Одним словом каша у вольнолюбивых дворян в голове была ещё та – не будем гадать, до какой консистенции она бы доварилась (или пригорела?) –  но в 1825-м умер Александр I…

Тут возникла коллизия – скажем прямо, созданная самим августейшим семейством. Наследника император не оставил (а обе дочери умерли в младенчестве), так что очевидным претендентом на трон оказывался следующий по старшинству брат, Константин Павлович – однако, он давно отказался от своих прав, что и было оформлено соответствующим манифестом покойного царя. Манифест огласили в узком кругу – и сочли его выполнение невозможным! Вслед за младшим братом, Николаем, все дружно присягнули Константину; к присяге привели войска – так что, больше двух недель он, номинально, был императором; но править отнюдь не собирался и, один за другим, прислал из далёкой Варшавы два отказа. Что было делать? После долгих размышлений, Сенат провозгласил императором Николая – назначили переприсягу…



Смуту в верхах будущие декабристы справедливо сочли подходящим моментом для выступления – и утром 14 (по ст. ст.) декабря три десятка офицеров вывели на Сенатскую площадь три тысячи солдат Московского и Гренадерского полков, и матросов Гвардейского морского экипажа. (Представляется преувеличением считать, что нижние чины были настроены революционно: командиры приказали – они и пошли. Основной лозунг был: «Даёшь Константина!» – насчёт его отречения заговорщики с подчинёнными не распространялись).

Но с другими полками номер не прошёл – и вследствие этого не явился только что избранный диктатором Трубецкой; оставшись без начальника, бунтовщики застыли на месте. (План-то был – брать Зимний; арестовывать царскую семью, и так далее…)

«Стояние» продолжалось до вечера – увещевать солдат ходил герой войны генерал Милорадович (и был застрелен); митрополиты (этих просто прогнали); пару раз каре нехотя пытались атаковать конногвардейцы – их отгоняли, постреливая в воздух.



Между тем, вокруг собралась приличная толпа гражданских – зеваки даже начали чем-то кидать в сторону царской свиты… не дожидаясь темноты, Николай решился действовать, чтобы «волнение не сообщилось черни».

Холостой залп эффекта не произвёл; первый картечный выстрел смёл с окрестных крыш зевак; наконец, под огнём оказалось каре – в первую минуту солдаты пытались нестройно отстреливаться, но вскоре обратились в бегство. Убийственный огонь продолжился – а когда Бестужев попытался построить уцелевших на Невском льду, артиллеристы накрыли их ядрами – льдины трескались, люди тонули…



Всего погибших насчитали 1271 – примечательно, что среди них оказалось: «…черни – 903; женского пола – 79; малолетних – 150»...

PS: В историографии принято упирать на то, что «основу декабристов составляли участники войны 1812 года» – отчасти это так, но… прямо скажем, на Сенатскую площадь вышли не те участники… Иначе невозможно объяснить это упорное оцепенение – особенно, при виде разворачивающихся против тебя пушек. Остаётся только гадать, как развернулись бы события, окажись во главе этих, по большому счёту обманутых, трёх тысяч солдат мало-мальски годный командир, знающий слово «Вперёд!»...



PPS: В числе пяти впоследствии казнённых будут два настоящих декабриста – Рылеев и Каховский; вместе с ними повесят руководителя «Южного общества» Пестеля; а также Муравьёва-Апостола и Бестужева-Рюмина, организаторов ещё более провального восстания Черниговского полка, которое произойдет двумя неделями позже… Впрочем, это – совсем другая история.




Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments