Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

post

Почему Колобка не съели?

Откуда взялось слово "Колобок"? Почему его назвали не Кругобок, Шаробок - а именно Колобок? Почему Колобка не съели сразу, что делало его неуязвимым и защищало от прожорливых зверей.

Секрет Колобка кроется в самой сказке.



Ну так вот:
Вспомним, как же Колобок появился на свет? Старуха пошла в амбар и "по сусекам поскребла, по амбарам помела". Всякий, кто хоть раз бывал в пустом амбаре знает, что муки или зерна там почти нет, а вот такой субстанции как мышиного помёта с паутиной и сушёными мухами в избытке. Попросту говоря бабка слепила Колобка из г-на.



Дед, по просьбе которого это чудо испекли, есть это почему-то отказался. А потом это творение бабкиной кулинарии ещё, ожило, начала прыгать, кататься и петь странные песенки, скорей всего здесь не обошлось без вмешательства потусторонних сил. По всей видимости старуха занималась оккультизмом.



Далее в сказке описываются странствия неприкаянного героя, который покидает родной дом и катится к некой неведомой мистической цели. У него нет ни рук ни ног, ему тяжело - а ему ещё надо пройти определенный круг посвящения. Он встречает на своём пути разных животных: зайца, волка, медведя и лису. Те, прельстившись видом румяной поджаристой корочки и хлебным запахом, пытаются съесть Колобка, но он поёт им песнь о том, как и из чего его пекли. Не-не-не-не-не, говорят звери, такое Г-но мы не станем есть! Ступай себе дальше. И лишь Лиса не поверила в поведанную Колобком душещипательную историю.



Лиса, со времен сотворения мира считалась хитростью, коварством, лукавством т.е. она "от Лукавого". Лиса - это воплощение в себе всего зла и несовершенство мира. По логике её: он так говорит специально, потому что думает, что я подумаю, что он несъедобен.

После того как лиса съела Колобка, его материальная оболочка гибнет, но дух, очищенный и просветленный продолжает восхождение к свету.

Источник
http://vasily-sergeev.livejournal.com/6766467.html
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments