Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы
Картинка знакома всем, кто держал в руках десятирублёвую купюру. На ней изображена часовня Параскевы Пятницы, один из символов Красноярска. Расположена она на самой вершине Караульной горы, на месте древнего капища татар-качинцев. В те далёкие времена местные племена называли гору Кум-Тэгей. Первые  поселенцы установили тут сторожевую вышку, с которой можно было увидеть приближающегося врага.

Оригинал взят у numach

Красноярская часовня
Красноярск стоит на берегу суровой и мощной реки Енисей. Немало жизней унесли его холодные воды со страшными водоворотами. Попал однажды в такой водоворот купец Новиков и просто невероятным чудом спасся. В знак этого события купец распорядился построить на вершине горы деревянную церковь, которая и была построена в 1805 году. Но деревянное строение быстро обветшало и приняло непрезентабельный вид. Тогда архитекторы Алфеев и Набалов спроектировали каменную часовню.

Она была построена в 1855 году на деньги красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова, и сохранилась до сих пор. Часовня построена из кирпича и представляет собой простой восьмигранник в древнерусском стиле. Три окна закрыты красивыми коваными решётками. Обрамление окон дублирует форму кокшников, которыми оформлен переход от стен к шатру. Высота часовни 15 метров. На фасаде часовни установлена мемориальная доска, где можно прочитать о событии 1887 года. Тогда к нам приезжал русский учёный, изобретатель радио А.С.Попов. На этом месте, рядом с часовней, он наблюдал солнечное затмение. Сейчас к этой часовне организованы паломнические поездки.


Этот снимок я сделал осенью

Красноярск новогодний
С Караульной горы открывается вид на город Красноярск. Это первые кадры нового, 2015 года.

Вечер

Красноярск

Вид с Караульной горы

Вечерняя панорама

Красноярск, вид с Караульной горы

Уточнения от nikolay_istomin

1. Капище было не татарское, а русское, древнее ПравоСлавное (не путать с иудео-христианским!) чему есть масса подтверждений, хранящихся в том числе и в музеях (в КККМ точно есть!)

самое древнее сохранившееся изображение деревянной часовни - в виде требного стола и устройства кроды на 4 столбах имеется в ГИМ
- это известная гравюра Люрсениуса 1741 (?!) года

2. Часовня каменная, построенная в 1855-1856 гг. всегда была бело-красной. Это символическая стрела Перуна, устремленная в небо.
кстати, и название нашего города
К-Ра-Сно-Яр ск переводится как "к Солнцу устремленное мужское начало" (Ярило)
* (гусары, молчать!)
дамам сорри, но куда ж без него!

3. До самой революции "священнослужители христианские" писали в Синод почти ежегодные кляузы просьбы-требования о СНОСЕ этого "пережитка языческого"

4. При "реконструкциях" конца ХХ века (!) на часовню "прилепили" навершие - в виде луковицы с крестом... которого там НИКОГДА НЕ БЫЛО

(смотри в кармане 10-рублёвую купюру)
пока совсем ее, отменив, из оборота не вывели!



Tags: #путешествия
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments