Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

284 года назад на столичных улицах зажглись первые фонари

вечер
.
Указ об изготовлении стеклянных светильников для освещения города в темное время суток зимой Сенат Российской Империи издал в ноябре 1730 года. Первые фонари в Москве зажглись 284 года назад — 5 января 1731 года.




Изначально установили 520 масляных фонарей, они зажигались в период с 1 сентября по 1 мая всего 18 ночей в месяц, когда ночью не светила Луна. Деньги на освещение выделила казна, но зажигали фонари и содержали их в исправности сами москвичи.
В 1800 году количество уличных фонарей возросло до 6,5 тысяч.

В 1880 году в столице заработали первые электрические фонари, это произошло в день коронации императора Александра Третьего в 1883 году. Площадь вокруг храма Христа Спасителя осветили дуговые лампы. После этого москвичи начали подавать генерал-губернатору прошения о подаче электричества в их дома, которое власти выполнили лишь 30 лет спустя - на Раушской набережной открылась первая центральная электростанция.

Источник

Оригинал взят у blogrev
Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments