Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В этот день… 9 января

О Екатерине II – и бумажных деньгах

9 января 1769 года (по новому стилю) явился в свет манифест матушки-Екатерины, возвестивший, в её неповторимом стиле: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения». (Как видим, магическая формула: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся…» – отнюдь не изобретение советской власти!) С Нового года (по старому стилю) в обиходе появятся первые российские ассигнации. (Если вы тут же представили себе известную сторублёвую «Катеньку», то поторопились – примерно на столетие). Впрочем, по порядку…



…То, что экономисты наших дней называют «денежной массой» в те времена было вполне осязаемо – и, действительно, весьма увесисто. По Руси ходили золотые, серебряные и медные монеты – причём, серебра с золотом было мало, и «ходили» они не очень: с одной стороны, население, при оказии, норовило припрятать дорогую денежку (это сейчас «золотовалютные резервами» называют американские расписки); с другой – драгметаллы  расходовались на серьёзные нужды, вроде военных и дворцовых.

Таким образом, массовым платёжным средством были медяки – надо сказать, что, учитывая низкую себестоимость, казна имела с их чеканки приличный доход; при этом, медные деньги, сами по себе, были слишком дёшевы, чтобы имело смысл их подделывать. Казалось бы – всё замечательно! Но…



…тысяча рублей медью весила примерно тонну, и требовала пару телег для перевозки! Таким образом, при мало-мальски крупных расчётах (например, налоговых) возникали логистические проблемы. Между тем, в Европе бумажные заменители уже ходили…

…Разговоры на эту тему начались ещё при Елизавете Петровне – но идею, вроде бы, забанил Сенат. Потом пришёл куда более восприимчивый к «зарубежному опыту» Пётр III – и, к тому же, застал опустошённую Семилетней войной и развлечениями «дщери петровой» казну. Мысль «запустить печатный станок» показалась императору интересной. (Заметим, на протяжении своей истории бумажные деньги двигались по спирали: начинались с расписок каких-нибудь суровых тамплиеров, ничуть не менее надёжных, чем золото; периодически превращались в фантики; снова жёстко привязывались к драгметаллам… сейчас они, временно, держатся исключительно на некоем «всеобщем доверии»).



Итак, в мае 1762-го явился указ об учреждении госбанка и введении в оборот  ассигнаций разного номинала на сумму – на минуточку! – немыслимых тогда  пяти миллионов рублей… но буквально через месяц Петра турнула жёнушка – та самая Екатерина. (Некоторые даже усматривают здесь некую связь!)

Во всяком случае, дело опять заглохло на целые шесть лет – однако, ситуация к лучшему не изменилась: внешнеторговые расчёты по-прежнему велись в драгметаллах (которых не хватало); а сборщики податей грузили медяки обозами… Таким образом, к плану (с чего мы и начали) было решено вернуться. (Правда, без упоминаний о его фактическом родоначальнике – миф о придурковатости к тому времени покойного экс-царя уже расцвёл пышным цветом).

Для начала, было учреждено по банку в Санкт-Петербурге и Москве. Как говорят, на первый тираж рачительная императрица пустила старые дворцовые салфетки… во всяком случае, деньги получились симпатичные – правда, большие, и уж совсем не похожие на те, к которым мы привыкли… Так это и был, в сущности, вексель!..



Надо сказать, «широкие массы» на нововведение отреагировали вполне доверчиво – потому, уже на следующий год  ассигнации получат всеобщее хождение; причём отдельным указом будут привязаны именно к медной монете. (Потому в литературе XIX века встречаются не вдруг понятные «сто рублей серебром» и «сто рублей ассигнациями»).

А ещё годом позже правительство прекратит выпуск 75-рублёвок… по вполне очевидной причине – народ научился делать их из бумажек в 25 рублей! Далее будет введена смертная казнь для фальшивомонетчиков – но кого это могло остановить?.. Разумеется, и самим властям не удастся удержаться от желания напечатать побольше – одним словом, бумажные деньги заживут своей обычной, богатой на превратности жизнью!..

PS: Раз уж мы заговорили о подделках, то вспомним – незадолго до войны 1812 года Бонапарт напечатает и вбросит на нашу территорию невероятное количество фальшивых ассигнаций (как говорят, порядка 25 миллионов!) Более того – целая колонна возов с этими бумажками двинется с «Великой армией»; поначалу интенданты будут расплачиваться ими за фураж и провизию; а уж в Москве дойдут до того, что начнут выдавать жалование своим… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 января 1928 родился прославленный певец Доменико Модуньо – на специальном конкурсе по случаю полувекового юбилея «Евровидения» его «Volare» станет второй (сразу за «Waterloo» – причём Ульвеус с Андерсоном проголосуют за итальянца).



Оригинал взят у shatff

Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments