Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В этот день… 11 января

О благодарности – и заповедниках

Сегодня – международный день «Спасибо»! Инициатива, как водится, исходит от ООН – но, к сожалению, Вашему покорному слуге не удалось выяснить причину выбора именно этой даты…

…Что касается происхождения самого слова, то, по крайней мере, в русском языке оно достаточно очевидно (хотя, имеются альтернативные версии). Принято считать, что в широкий обиход «спасибо» вошло в ХХ веке – хотя, частенько встречается в куда более ранних источниках, а у Даля зафиксировано, как: «Спасибо нареч. сокращен.: спаси Бог! благодарю, благодарствую…»

Оригинал взят у shatff


Потому отдельные пуристы убеждены, что правильная, и, так сказать, «высокая» форма – именно «благодарю»! (При этом они опираются, в частности на фольклор – к примеру: «Спасибом сыт не будешь!») Их оппоненты, в свою очередь, усматривают в «благодарю» оттенок высокомерия – собственно, какие такие «блага» ты «даришь»? Совсем наоборот – это  тебе сделали что-то хорошее; так что скажи «спасибо», и скромненько отваливай!..

…Воля Ваша, какая-то путаница получается… а ведь мы не дошли даже до сравнения значения этого слова в разных языках – не говоря уж о концепции «деятельной благодарности» Иммануила нашего Канта… (Почему «нашего»? – возможно, спросит кто-нибудь. Имеем право – во времена Семилетней войны Кёнигсберг на четыре года стал российским – и горожане (включая великого философа) благополучно присягнули Елизавете Петровне – причём Кант даже успеет испросить у императрицы профессорскую должность. Как знать, кто бы сейчас считал мудреца «своим», не верни Пётр III битому Фридриху всё завоёванное непосильным трудом – включая будущий Калининград с Кантом вместе… Но мы отвлеклись).



…Потому, ограничимся констатацией: слова благодарности, независимо от их происхождения, обладают мощной положительной энергетикой (вроде бы – даже будучи сказаны не вполне искренне!) Потому – остаётся рекомендовать их к максимально частому и даже расточительному применению – особенно сегодня!..

…Идём дальше. Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков… (Интересно, что всего три месяца назад праздновали работники заповедного дела – но неофициально! Труженикам отрасли не повезло – стоило им в 2000-м учредить собственный праздник, как Госкомитет по охране окружающей среды расформировали, а заповедники передали  Министерству природных ресурсов. Таким образом, дата так и не успела стать официальной!)

…Чего нельзя сказать о сегодняшней. История заповедного дела уходит в далёкое прошлое – иные источники полагают, что отсчёт надо вести от «священных рощ» античных греков и друидов… Почему бы и нет? Цели, конечно, ставились, несколько иные, чем в наши дни – но формальные признаки: запрет на охоту и вырубку, – налицо.



В последующие времена число заповеданных территорий по всему миру только множилось… правда, причины тому были вполне прозаические – если не сказать, эгоистические – всевозможная «элита» отхватывала себе угодья побогаче… чтобы охотиться в своё удовольствие. (И в отсутствие всякой черни. Мы помним, какие проблемы возникли у Робина Гуда из-за «убийства королевского оленя»).

Упоминания о заповедниках встречаются в летописях времён княгини Ольги; Даниила Галицкого можно считать основателем Беловежской  пущи; царь Алексей Михайлович огородил запретными территориями всю Москву… Его сын, неутомимый Пётр, запретил рубку лесов в полусотне километров от больших рек; Екатерина распорядилась окапывать валами «заказные рощи». (Правда, это были, так сказать, питомники корабельного леса).



 …Так или иначе – первым официальным государственным заповедником принято считать Баргузинский, основанный 29 декабря 1916 года (или – 11 января 1917 года, откуда, собственно и дата). Время для события может показаться неподходящим – вовсю идёт Первая мировая; да и власть в стране переменится буквально через пару месяцев – но, справедливости ради, «высочайшее повеление» начать исследования было дано пятью годами раньше. (С подачи иркутского генерал-губернатора, обеспокоенного массовой убылью соболя – как говорят, пушных зверьков в тамошних лесах к тому моменту оставалось не более трёх десятков; спустя четверть века поголовье полностью восстановится).



PS: По понятным причинам, Баргузинский заповедник стал первым и последним в истории Российской империи; остальные – дело рук большевиков… Интересно, что они тоже начинали в самое неподходящее время – например, Астраханский заповедник был организован в 1919-м. Добавим – во время Великой Отечественной не только функционировали все заповедники (кроме оказавшихся в оккупации) – но и было организовано не менее полудюжины  новых. Увы… в 1951 году появится печально известное постановление «О ликвидации главного управления  по заповедникам …и об упразднении отдельных заповедников»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 января 1946 года родился Энтони Джон Селвидж – известный миру как Тони Кей – клавишник «Yes» с момента создания до 1971 года; а затем – в период очередного взлёта с  1983 до 1995.  



Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments