Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Из истории русских календарей

Когда появился на свет первый календарь наверно не знает никто, настолько это давнее занятие в истории человечества. Наши предки, например, вели довольно примитивные календари, делая пометки на камнях или палках, так отмечали круговорот природы. С тех пор прошло много времени и теперь календари представляют собой красочные полиграфические издания. Но вот, к сожалению, уж больно однообразные: нынче почти каждый Новый Год  нам предлагают встречать с голыми дамами или же в лучшем случае с мишками да кошками. Наши предки были более изобретательными и любознательными. А вернее думали больше о душе, чем о внешних удовольствиях.


 


Календарь на 1901 год Товарищества И.Д.Сытина


Русские календари начинают свою историю с XIV  века, были рукописными и в основном носили чисто религиозный характер. С развитием массового книгопечатания на Руси появлются и первые типографские календари. Они уже более разнообразны и интересны. Самый знаменитый среди них - это "Брюсов календарь",  выпущенный московским книгоиздателем В. А. Киприяновым. Календарь содержал различные астрономические предзнаменования,  предсказания, что случится в такой-то день и такой-то час через много лет, какие произойдут небесные явления, расписания праздников, домашние советы, гербы и т.д.  Ну чем не минижурнал для чтения? И это было только начало...



Месяц Декабрь. Символическое изображение деда Мороза. Листок из календаря XIX  века




Фронтиспис и титульный лист месяцеслова на 1805 год




Фронтиспис экономического месяцеслова на 1821 год



В настоящее время существует великое множество типов календарей - настенные, настольные, отрывные, карманные, табель-календари. Все наименования не перечислить и как утверждают источники, существовали и такие, которые даже и не имеют своего точного наименования. Наряду с всеобщими календларями выпускались календари специально для женщин и работников, для детей, для учащихся и учителей, для врачей и юристов, для инженеров и крестьян, для садоводов и огородников. Фактически каждое сословие и каждое увлечение имели свой образец календаря.




Настенный календарь пушкинского времени. Копия с оригинала 1836 года




Настенный календарь на 1909 год Художник К.Сомов




Листочки отрывного календаря 1913 года



Особо можно выделить специальные календари-книги. Это были целые сборники для полезного чтения. Выпускались такие даже для высшего придворного круга в спеицальных красивых переплетах с золочением и всеми прочими атрибутами. Изображения членов императорской фамилии также часто присутствовали на календарях и служили своего рода "пропагандистскими" материалами для вопитания любви и патриотизма в России. Этому способствовали также специальные календари к датам и юбилеям.




Титульный лист "Всеобщего календаря" на 1897 год




Придворный календарь на 1899 год



Так к 100-летию юбилея Отечественной войны 1812 года была выпущена целая серия всевозможных календарей, тоже произошло и в год празднования 300-летия Дома Романовых.





Сраницы из календаря 1912 года, посвященного столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года




Карманный календарик к 300-летию Дома Романовых



После революции календари стали более простыми, хотя основной перечень сохранился. Но вот уже таких увлекательных толстых книг-календарей уже не выпускается. В основном вся познавательная часть теперь публикуется в отрывных календарях, которые, увы, не долговечны.




"Календарь Революции" 1917 год Художник И.Билибин




Листок из детского календаря на 1947 год



Особая статья календарной индустрии - карманные календарики. Их производство впервые было начато в 1886 году  типолитографией "И. Н. Кушнарева и Ко".  В настоящее время существует целое направление в коллекционировании карманных календариков, именуемое календаристикой или филотаймией.






Карманные календари начала ХХ века. Издание Товарищества И.Д.Сытина



Массовый выпуск  подобных календарей в СССР был начат с 1986 года и до сих пор является самым интересным видом в области изготовления календарей. Маленькие "картоночки" часто содержат в себе самую необычную информацию от произведений искусства до агитационных материалов к выборам. Но вот голые дамы на календарях "глушат" сейчас все это великолепие...



Небольшая серия карманных календарей издательства "Наука" - "Несохранившиеся памятники. Москва" 1990 год




Воскресенские ворота




Храм Христа Спасителя и Сухарева башня




Часовня Александра Невского




Часовня Александра Невского




Красные ворота




Благовещенская церковь




Памятник генералу Скобелеву




Царская площадь, Воскресенский монастырь




Чудов монастырь




Страстной монастырь




Лубянская площадь




Красные ворота



В материале использованы календари из собрания коллекционера Валерия Алексеева и календари из открытых источников Интернета

Оригинал взят у slavynka88 , rettro_blog
Tags: историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments