Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Неформальные памятники

Часть 1.

1.
Памятник архангельскому мужику Сене Малине - герою сказок Писахова С.Г. в Архангельске.

Ещё 33 фотографии:

2.
Памятник фонарщику в Санкт-Петербурге, на ул.Одесской. Именно эта улица впервые в мире в 1883 году была оборудована электрическим освещением.

3.

Памятник Водовозу расположился на территории Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга. Бочки у водовозов были разных цветов, в зависимости от места забора воды. Бочки с водой из Невы были белыми, воду из Фонтанки наливали в бочки желтого цвета, а из Мойки, Пряжки и каналов - в зеленые. Невская вода была самой чистой, и, соответственно, самой дорогой. А самой дешевой была вода из каналов.
Жуликоватые водовозы иногда наливали в белые бочки "техническую" воду. Если их уличали в этом, то отбирали лошадь. И водовоз впрягался в бочку сам.

4.
«Пермяк соленые уши». Пермь.
Согласно легенде, жителей Пермской области стали называть "пермяки - соленые уши" с начала работы соляных приисков в Соликамске (Пермская область). Рабочие на приисках добытую соль носили в мешках на спине, она высыпалась на голову, и попадала на уши, отчего они, по преданию, становились большими и солеными.

5.
Нет ли лишнего билетика...
Калуга, у областного драматического театра.

6.
Крокодил Гена. Памятник крокодилу в Ижевске считается символом свободы и независимости. Еще до революции лучшие мастера-оружейники получали звание «кафтанщиков» и в придачу — фирменную праздничную казенную одежду: зеленый долгополый кафтан и высокий цилиндр. Сходство с рептилией бросалось в глаза, и жители окружающих поселков и городов прозвали всех ижевчан — «крокодилами».

7.
Памятник МНСу (младшему научному сотруднику) в подмосковном Троицке. В народе памятник уже получил прозвище как “памятник Гарри Поттеру”.

8.
Памятник светофору, Новосибирск.
Именно в этом месте в 40-х годах прошлого столетия был установлен один из первых светофоров в Новосибирске. Это был трехсекционный электрический светофор с ручным переключением.

9.
Памятник почтальону в Нижнем Новгороде, у Дома связи, на месте ямского двора.

10.
Памятник семье. Саранск.– напротив Кафедрального собора Св. Феодора Ушакова.

11.
Памятник "Признание в любви" в Тольятти. Символичным является и место установки памятника – рядом со Дворцом бракосочетания.

12.
Памятник Новгородочке в Великом Новгороде.

13.
Весёлый клоун в Москве, непосредственно напротив цирка на Цветном бульваре.

14.
Памятник нищему, Челябинск.
Бронзовый коллега действительно приносит нищим удачу: каждый из туристов, посетивших Челябинск, считает своим долгом одарить скульптуру деньгами. Не успевают гости города отойти от бронзового нищего, как его шапка вновь пустеет.

15.
Питерский Ангел в Санкт-Петербурге, в Измайловском саду. Скульптура олицетворяет уникальное поколение ленинградских стариков, которые пережив все ужасы войны, блокады и сталинских репрессий, не растеряли душевной теплоты.

16.
Незнакомка в Царском Селе. Скульптура по картине И. Крамского "Незнакомка".

17.
Памятник игрокам в нарды в г.Владикавказ.

18.
Памятник "Дядя Яша и его стажер", Красноярск. Установлен у здания "Водоканала. У скульптурного дяди Яши есть реальный прототип - Яков Зубков, который пришел в водоканал в 1945 году и проработал там почти 30 лет.

19.
Памятник туристу в Иркутске.

20
Запорожцы пишут письмо турецкому султану, Краснодар(Екатеринодар).
Сюжет картины был взят из реальной жизни, когда казаки во главе со своим атаманом Иваном Серко писали ответ султану Мухаммеду, который выслал им ультиматум о прекращении набегов. Глава Османской империи требовал, чтоб казаки сдались, на что кошевой атаман вместе со своим товарищами ответил, что этому не бывать, используя традиционные казацкие шутки и нецензурные высказывания.

Художник был очень вдохновлен свободолюбием запорожских казаков и решил увековечить этот момент в масле. По случаю 120-летия с визита И. Репина в Екатериноград скульптором В. Пчелиным и был создан этот бронзовый памятник. Его задумка заключалась в том, чтоб любой желающий мог присесть за один стол с казаками и прочувствовать эту атмосферу свободы и вольности, присущую им.

21.
Городовой, Нижний Новгород.
Скульптура олицетворяет одетого по форме тех времен полицейского, за поясом пистолет и шашка. При себе также имели полицейский свисток.

22.
Памятник "Погоде" в музее воды. Санкт-Петербург.

23.
Памятник пьяному. Красноярск, у ресторана "Олег". "Дядя Вася-пьяница".

24.
Выпивоха в кандалах. Санкт-Петербург.
У входа в ресторан, расположенный в Иоанновском равелине Петропавовской крепости стоит славный малый. Видно, что он хорошо поддал и приковал себя кандалами к дереву. Он, видимо, приехал на телеге, которая стоит рядом. Но лошади пропиты, и он в кандалах. Но кружку с брагой он не бросит никогда.

25.
Памятник даме у самовара в Омске.

26.
Семья у фотоаппарата в Белгороде.
Право торжественного открытия памятника предоставили многодетной семье Потаповых – победителям городского конкурса «Крепка семья – крепка Россия».

27.
Памятник фотографу, Санкт-Петербург.
Именно здесь, на Малой Садовой, в доме номер 3, со второй половины ХХ века и до 1930-х годов находилась фотостудия Булла — известной династии фотомастеров.
Во времена блокады около памятника была установлена огромная фотовитрина, в которой еженедельно менялась фотохроника.

28.
Ижик. Талисман города Ижевска. Изготовлен к юбилею города. Для его изготовления было собрано горожанами более 20 000 ключей от замков, из которых его и отлили.

29.
Памятник постовому в Ярославле. Именно на этом месте, на въезде в город, в 1778 году находилась Романовская застава.

30.
“Коробейник” в Екатеринбурге. Открытие скульптуры приурочили ко дню работников торговли.

31.
Шарманщик у Детского кукольного театра в Киеве.

32.
Памятник моряку в Коктебеле.

33.
В виде исключения, единственный памятник реальному человеку - Циолковскому Константину Эдуардовичу.

34.
Мечты сбываются!
Боровск, Калужская обл.

Оригинал взят у sergsmir
Продолжение следует...

Tags: #путешествия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments