Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Крещенские снега

7 снежных крещенских поверий

Самое время поговорить о снеге. Казалось бы, о чем говорить - привычное явление. Но это далеко не так: снег очищает, оберегает, лечит, украшает, насыщает, но только один день в году – в Крещение. ©
~~~~~~~~~~~


Художник Сергей Смирнов, «Крещенские морозы», 2007

1 Снег-целитель

Славно Крещение, как и предшествующий ему Крещенский вечер, он же Голодная кутья, трескучими морозами, сугробами снежными. Но, впрочем, снег в народных сказаниях и поверьях занимает особое, не побоимся этого слова, почетное место. Выходили прабабки и прадеды в крещенье за околицу, в поле, собирали снег. Затем берегли натаявшую со снега воду в кувшинах, берегли что зеницу ока. Потому что, согласно народной молве, талый крещенский снег – верное спасение от различных недугов. И онемение в ногах исцелит, и от головокружения избавит, и от мучительных судорог. Снег – всему голова.

2 Снег-даритель

Собранный на Крещение снег непременно бросали в колодцы. Убежденные многовековым опытом, верили, что благодаря этому воды в колодце всегда будет в изобилии и никогда она не будет гнить. Хоть за все лето не выпадет и капли дождя, колодец всегда будет полон-полнехонек у того, кто не забудет в Крещенье насыпать туда снега. А будет вода – будет спорина и подспорье!

3 Снег-спаситель

Закончились страшные святочные вечера, вечера бесчинствующей нечистой силы. Больше всех в эти вечера лютует Змей Огненный, что по ночному небу в канун Богоявления пламенем неугасимым носится, рыскает: нет ли где избы, по беспечности не очерченной крестом. Отыщет такую - нырк в печную трубу и очутился в избе красным молодцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А увидит девушка такого молодца – и не устоит никак перед его чарами колдовскими: «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь». Так и вся жизнь загублена: ни о ком и ни о чем не сможет думать более несчастная, полюбившая Змея Огненного. Вот и оберегали жилище от неумолимого змея как могли: крестом и снегом. В Крещение хозяин или хозяйка дома обязательно рисовали мелом кресты на стенах, дверях, притолоках как избы, так и всех хозяйственных построек, а также насыпали на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу – тем и спасались от нечистого.

4 Снег-очиститель

Любая опытная, домовитая хозяйка знала, что ничто не сможет так выбелить холстину, как снег, собранный со стогов в крещенский сочельник. Спрыснут талою крещенскою водою холстину, и станет она белее белого. Так ни солнце, ни зола не выбелят, но только снег, крещенский снег, что сродни святой воде.

5 Снег-баенник

«Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит», – приговаривали, собирая снег для крещенской бани. Каждый парился в баньке, умывался поутру в день Крещения снеговой водицей, но в первую очередь молодые девицы: чтобы «без белила белыми быть, без румяна – румяными». Да и как не мыться, как не париться после страшных вечеров, после ряженья, после святочных игрищ? Как не очиститься, когда на пороге Водокрещи Иордань, Крещение Господне – один из важнейших праздников начала года, праздник, завершающий святочный цикл и упорядочивающий, освобождающий мир от «нечистой» напасти.

6 Снег-покровитель

Советовала седая старина, кладезь мудрости, добавлять талый крещенский снег в корм домашней скотине и птице. Лошадям, например, чтобы не зябли. Да и курам не помешает талой водицы, чтобы занашивались поскорее и яичек, и цыплят чтоб было считать-не пересчитать. Всё-то знали: и как урожаем заручиться, и благополучием, и здоровьем. И всё ответ один: крещенский снег.

7 Снег приметлив

Внимательный и чуткий к окружающему миру, человек традиционной культуры многое примечал, подмечал, видел невиданное нами, слышал неслыханное нами. Многое мог рассказать крещенский снег нашему прадеду: и об урожае, и о погоде, и о достатке. «Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет», «Привалит снегу вплоть к забору – плохое лето! Есть промежек – урожайное!», «На каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка хлеб!», – переговаривается, судачит народная молва.

Юлия Пенегина
«Русская Семерка», 18 января 2015

Оригинал взят у mamlas
Tags: Преданья старины
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments