Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

О памятнике жертвам политических репрессий


В понедельник 19 января в администрации президента состоялось первое собрание инициативной группы в связи с проведением конкурса по установке памятника политическим репрессиям. Во встрече принял участие первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Напомним, что инициатива установки мемориала принадлежит декану факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергею Караганову. В свою очередь, Президент Владимир Путин поддержал создание данной группы, в которую в настоящее время вошли множество известных правозащитников.

В ходе собрания было принято решение о том, что к февралю будет объявлено о проведении открытого конкурса на создание памятника, а выставка проектов пройдет на базе Музея ГУЛАГ. К 30 октября (День памяти жертвам политических репрессий) 2015 года конкурс предполагается завершить.

Я считаю, что данная инициатива имеет исключительно позитивное значение для нашей страны, так как общество не может полноценно развиваться, не увековечив память жертв политических репрессий. Так сложилось, что истории Родины не все так гладко. Было хорошее и плохое. У меня нет сомнений, что государство и общество просто не может с точки зрения морали забывать, что за покровом успехов и величия СССР, были и ужасные преступления. Примером тому служат политические репрессии, их нужно помнить, хотя бы для того, чтобы такое в нашей стране больше не повторялось.

Мы часто вспоминаем и гордится тем, сколько было построено предприятий, которые до сих пор играют большую роль в российской экономике. Однако, не стоит забывать, что в строительстве таких предприятий участвовали политические заключенные, привлеченные к принудительному труду в условиях ограничения свободы.

А таких предприятий в России, как понимаете, не мало. Среди них, в частности,"РЖД", "Норильский никель". Считаю, что для них должно быть долгом профинансировать данный проект. Они не должны забывать, каким трудом были построены их предприятия. Зачастую – это жертвы тысячи и тысячи людей.

Нет, я не пытаюсь очернить нашу историю. Мне бы хотелось обратить внимание на то, какую цену общество заплатило за величие нашей Родины. А это миллионы репрессированных, просто потому, что у них были иные политические взгляды. В России весьма сложно найти людей, у которых родственники не стали жертвами политических репрессий.

Сейчас мы живем в другое время. Работают множество партий, со своей идеологией, программами. Каждый вправе высказывать свою политическую позицию.

Однако, существует горстка проходимцев, в настоящее время, которые совершили настоящие уголовные преступления, но пытаясь уйти от уголовной ответственности, прикрываются тем, что они из оппозиции, говорят, что они политические заключенные. Вот что лицемерно. Они не имеют право таковыми называться, хотя бы из-за уважения к людям, которые реально стали заключенными или были убиты за иные политические убеждения. Считаю, что закон должен быть один для всех - и для оппозиции, и для власти.

Хорошо, что руководство страны вновь обратило внимание на данную проблему и надеюсь, что новый памятник будет уставлен в срок.

Оригинал взят у gosnikolay
Tags: Россия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments