Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Кухарка и хозяйка

О том, как меняется со временем наше представление даже, казалось бы, о простейших понятиях. Таких, как женщина на кухне.

1

Женская тема в русской кулинарии ведь достаточно давняя и одновременно, нераскрытая. Нет никаких сомнений, что во все века на кухне и у печи заправляла, в основном, она. Хозяйка большой семьи (а другими семьи на Руси зачастую и не были) издавна была ответственна за  питание, продукты, порядок в доме. И вставая до зари, выгребала из печи остывшие за ночь угли, разводя огонь для завтрака.

Вот только роли у всех на кухне были разные. Оно и сегодня-то хозяйка без помощницы зачастую не справляется. А раньше эти две ипостаси ой как разделялись. Собственно, пожалуй, именно со времен Елены Молоховец хозяйка большого дворянского дома перестала стесняться заглядывать на кухню. Просто для этого понадобилась отмена крепостного права и, соответственно, исчезновение крепостных Аксиний и Евдокий, заправлявших до этого у очага. Кстати, разве не любопытно, что с этой датой (1861 год) совпало и первое издание книги Молоховец «Подарок молодой хозяйке».

5


Но вот, если заглянуть в прошлое чуть дальше… Перед вами фрагменты книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1846 году (это пятое издание у меня на фото вверху, а первое датируется еще в 1842-м). А сейчас - просто оцените роль кухарки и хозяйки на той еще кухне:


2

6

3

7

4

8
Согласитесь, несмотря ни на что, вполне жизненные и сегодня советы.
Tags: историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments