Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Сказочные замки сказочного короля.

Оригинал взят уbrazilnatalв Сказочные замки сказочного короля.
Оригинал взят уolgrigв Сказочные замки сказочного короля.
Сколько было в Баварии королей - а вот так - столь любим и почитаем народом как Людвиг II - не был никто. И было его за что любить - за время своего правления он развил в государстве и науку и культуру, подписал много декретов, улучшающих жизнь "простого народа", подписал много помилований и НИ ОДНОЙ СМЕРТНОЙ КАЗНИ при нем НЕ БЫЛО!!
При его стремлении к мечтательному одиночеству, желанию уйти от ненужной ему светской жизни - сложно было быть королем. Окружение не понимало короля, не принимало его образа жизни и его странная смерть до сих пор бередит умы. Но память о любимом короле вы встретите повсеместно.


На Нойшванштайн открывается вид с ближайшего моста Мариенбрюке.


Бавария – самая посещаемая туристами земля Германии. Во многом это связано с желанием путешественников увидеть прекрасные замки баварского короля Людвига II, а особенно, жемчужину архитектуры – дивный замок Нойшванштайн, расположенный на юго-западе Баварии, под городком Фюссен неподалеку от австрийской границы.
Возвышаясь над живописными лесами Баварских Альп, на первый взгляд он кажется воплощением сказки в жизнь, столь прекрасны его галереи и башенки. Возведенный по приказу короля Максимилиана II на руинах средневековой германской крепости, Нойшванштайн был достроен и полностью оформлен по вкусу его сына, молодого короля-романтика Людвига II Баварского.
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения).В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти
Замок является олицетворением в архитектуре идеалов рыцарского стиля.
Нойшванштайн, что в переводе с немецкого означает «Новый лебединый утес», обязан своим названием геральдическому символу рода Швангау, представителями которого были баварские короли – лебедю. В детстве юный король проводил много времени в старом замке в Хоэншвангау, своды которого были расписаны фресками с лебедями, а во дворе находился огромный пруд со стаей лебедей. Кроме того, Людвиг был пламенным почитателем старогерманских мифов, он отождествлял себя с Лоэнгрином, храбрым рыцарем-лебедем.
Свои юные мечты Людвиг Баварский смог воплотить в жизнь в Нойшванштайне, каждая деталь прорабатывалась до мелочей – неспроста замок строился целых 17 лет, но так и не был завершен – тут есть причудливые колонны-сталактиты, замысловатые фрески, изображающие ангелов и святых, огромный тронный зал в византийском стиле, задуманный в честь Персиваля – спасителя святого Грааля.
Этому же герою посвящен и Певческий зал – самое большое помещение в замке, с прекрасным освещением, предназначавшийся для постановок лучших опер Вагнера – придворного композитора короля, – но так ни разу и не использовавшийся по своему назначению.
Королевскую опочивальню в неоготическом стиле украшает колоссальная картина «Тристан и Изольда». К комнате прилегает небольшая молельня короля, посвященная святому Людовику, его святому покровителю. Грот – маленькая на первый взгляд комнатка на третьем этаже замка, по капризу короля выглядит как сказочная пещера с водопадом и создает неповторимое впечатление подземелья настолько реалистично, что это родственно с ощущением настоящего чуда.Идею вартбургских залов, Праздничного и Песенного, Людвиг II воплотил в зале певцов. Король обязательно хотел построить этот зал, поэтому сам замок Нойшванштайн выстроен как бы вокруг данного зала. Многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы из легенды о Парцифале, вдохновившей Вагнера к созданию своего сценического произведения. В период жизни короля зал певцов никак не использовался. Лишь в 1933 году, в 50-ю годовщину со дня смерти композитора Рихарда Вагнера и вплоть до начала войны в 1939 году в замке проводились праздничные концерты. В 1969 году было принято решение возобновить концерты.
Несмотря на то, что тронный зал не был завершён, он является, без сомнения, самым впечатляющим. В нём король хотел воспеть милость Бога. Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона должна была говорить о религиозной связи между Богом и королём. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов — носителей Божией воли. Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол работы Детона из Вены. На его поверхности виден небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны нижней и верхней части тронного зала сделаны из искусственного мрамора. Нижняя часть колонн — пурпурного цвета, верхняя часть сделана из искусственного лазурита[1].
В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.Не взирая на тягу к древним мифам, король позаботился о том, чтобы замок был оснащен новейшей по тем временам системой отопления, водопроводом с горячей и холодной водой, маленьким лифтом.
Экскурсия по замку стоит 9 евро, длится 25 минут и возможна только в составе экскурсионной группы. Тем, кто хочет задержаться в волшебном Нойшванштайне подольше, предлагается посещать концерты музыки Вагнера, которые в настоящем времени проходят в Певческом зале.
Между прочим, очертания замка Нойшванштайн видели даже те, кто никогда не был в Германии, – именно он служит эмблемой всемирно известной кинокомпании Уолта Диснея. Несмотря на это, стоит посетить Баварию, чтобы увидеть сказочный Нойшванштайн своими глазами – он того заслуживает

В отличии от окружения короля - я его прекрасно понимаю - родиться в таком месте, ребенком облазить и оббегать все окрестности, полюбить всем сердцем эту незабываемую красту, которая приносила столько радости и к которой потом стемиться всем существом, находя в ней и отдохновение и радость.







Родовое гнездо Людовика, на замке символ - лебедь.









Из окон своего нового замка Людовиг смотрел на замок детства, на расстилающиеся вдали в голубой дымке предгорья и горы


на зеркала любимых озер




Вечерами в замке зажигали все свечи и он в сумерках и наступающей темноте любовался своим замком


Будучи ребенком, подростком забирался по крутым склонам окружающих гор, смотрел на бегущую воду горного ручья и мечтал о мостике между горами


А теперь , спустя век, мы с мостика его мечты смотрим на маленький водопадик


и с другой стороны


и восхищаемся творением его рук, высоте его замыслов во всех смыслах этого слова. Что мы, люди, стоя у подножья, перед лицом вечности? Песчинки, не более. И только в объектив можно разглядеть, что там, внимзу, не камни, а люди!


Когда мы были там первый раз - в гору и с горы шли пешком. В этот раз поехали шатлом.Мы ждем автобуса и любуемся Хёэншвангау.


К самму замку ведет тропа, в гору и Замок вырастает перед тобой из-за деревьев как в кино - невероятно сказочным.




Как бы и нам хотелось посмотреть вокруг с парапета этой башни!!!




Ворота во внутренний двор,


где томятся страждущие попасть в покои Людвига.
Лестница на верхний дворик, откуда и уходят экскурсии.








В замке котегорически нельзя фотографировать, только в последних залах, где стоят макеты - можно.






Охотничий домик в лежащей у подножья замков деревушки Швангау






Вот такой замечательный и жизнерадостный американец позировал мне на мостике:)) Приятно посмотреть!!!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
ВСЕ ФОТОГРАФИИ

СЛАЙД-ШОУ

ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ПОСТЫ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
Для кладоискателей:
В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

От меня: советую также посмотреть обзоры Васеньки, Олененка и Алмедыча)
Tags: #путешествия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments