Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В окрестностях Весьегонска

Роспись в храме села Никола-Высока была главной целью нашего трёхдневного путешествия в "медвежий угол" Тверской области. В середине XIX в. через село проходил почтовый Ярославско-Мологский тракт, а Никола-Высока являлось погостом. Ещё в 1770 г. на погосте был построен деревянный храм, рядом с которым в начале 1800-х началось строительство каменной церкви Преображения, главный придел которой был освящён лишь в 1834-м. Около 1850 г. выстроили отдельно стоящую колокольню, впоследствии соединённую притвором-папертью с трапезной. Храм принадлежит к архаичному для начала XIX столетия кругу памятников, продолжающих традиции позднего провинциального барокко, а колокольня, возведённая в формах позднего классицизма, - одна из лучших в Тверской области.



Но интерес вызывает не столько храм, как его интерьер. Поражает своими размерами сохранившийся монументальный иконостас (в прошлом году произошло его обрушение). Перед нами высокий трёхъярусный главный иконостас 1830-х гг., сохранивший остатки резного декора. Является замечательным памятников в стиле классицизма. До 1990-го года было цело почти всё декоративное убранство иконостаса и даже большинство икон.






Роспись в этом храме одна из лучших, повстречавшихся нам на протяжении всех путешествий. Её насыщенный колорит, пышный и виртуозно написанный растительный орнамент придают особую выразительность этой живописи. Академическая роспись основного объёма выполнена клеевыми красками, по-видимому, в 1850-е гг.. Это один из наиболее ярких примеров художественного направления, получившего распространение в северо-восточной части Тверской области в 1-й пол.– сер.XIX века.









В алтарной части находятся остатки сооружения в виде ротонды - церковных сень. А роспись алтаря также имеет богатое колористическое решение.







Теперь проходим в обширную трапезную, где сохранились двухъярусные придельные иконостасы, выполненные в формах эклектики во 2-й пол. XIX века.





После Николы-Высоко мы заехали в село Чамерово, где по-прежнему в храме проводят службы, в село Баскаки и многие другие.





Tags: храм
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments