Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Краснознаменная группа: история одного преступления. Фотографии

004-1
  
25 января 2015 года была вторая годовщина варварского сноса памятника за вклад уральцев в Победу - знаменитой Краснознаменной группы в Екатеринбурге. В этот день мы, свердловская ячейка "Сути времени", провели выставку под открытым небом "Краснознаменная группа: история одного преступления":

  Оригинал взят у artemijv в Краснознаменная группа: история одного преступления. Фотографии

Выставку можно было посмотреть вчера с 12:00 до 20:00, на Плотинке, на месте демонтированной в ночь с 25 на 26 января 2013 года Краснознаменной группы. Для тех, кто не видел, как это было - наш подробный фотоотчет. Авторы фотографий - Иван Губарев и Андрей Алексеев (Суть Времени - Свердловск)
 
002
 
На самом деле, экспозиция получилась гораздо шире заявленной темы. Нами был собран материал и по истории награждения Екатеринбурга-Свердловска орденом Ленина, и по истории создания памятника, и по всему, что происходило в городе до и после его демонтажа и происходит сейчас.
  
003-1
   
005-1
  
На стенде слева - лица главных виновников демонтажа памятника, они же - самые яростные противники его восстановления. Это чиновники мэрии Екатеринбурга Александр Якоб, Сергей Тушин, Евгений Липович, Владимир Тунгусов.
 
006-1
  

 
Экскурсию ведёт Артем Брусницын artemijv (это я), координатор свердловской "Сути Времени"
  
008-1
 
Алексей Банников bav_eot - очень убедительно доказывает, что пресловутый "лениопад, который устроили бандеровцы на Украине, и действия наших городских властей - практически одно и то же
 
009-1
 
010-1
 
На улице минус 20 градусов, но посетители выставки не спешат уходить: задают вопросы, спрашивают о перспективах восстановления памятника, рассказывают о своих дедах, заслуживших этот памятник - воевавших в Великую Отечественную, ковавших Победу в тылу, восстанавливавших страну в послевоенные годы... Кто-то просто ругает городскую власть. Снос Краснознаменной группы - событие, которое очень больно отразилось в сердцах горожан, и "само по себе" это уже не "рассосётся".
 
011-1
 
012-1
 
Экскурсию ведёт Нафис Миндияров nafis_mindiyar. Нафис борется с пресловутой "десоветизацией" в Верхней Пышме, ещё одном городе в Свердловской области, где вот-вот может произойти ещё одно преступление против Истории - абсурдное и антинародное переименование сразу двух центральных улиц Ленина и Советской
 
013-1
 
014-1
 
Всё время, что длится выставка, над Плотинкой развеваются красные шпили-знамена. Пока не из металла, а из ткани. Но даже в таком виде композиция впечатляет.
 
015-1
 
016-1
 
Наступает ночь...
  
017-1
 
...но посетителей выставки меньше не становится
 
018-1
  
019-1
  
Вот так наше мероприятие выглядит с противоположной стороны улицы Ленина - со стороны Исторического сквера. Как будто на один день на Плотинку вернулась Краснознаменная группа... Один водитель бросил автомобиль прямо на проезжей части, чтобы нам "пожать руки и сказать спасибо".
 
020-1
  
021-1
  
Хочется сказать ещё вот о чём:
 
Весь день на выставке мы разговаривали с горожанами. С кем-то удавалось перекинуться всего парой фраз, с кем-то беседовали по полчаса и больше. Главное, что и те, кто спешит или замерз, и те, кто буквально "не может себя заставить" уйти с выставки - все помнят о Краснознаменной группе, все болезненно переживают её снос, все хотят восстановления памятника.
 
Наши враги делают ставку на Забвение и Покой. Мы - на людскую Память и Историю.
  
Так вот, уважаемые враги: "спокойной жизни" для вас уже не наступит, потому что люди помнят, верят и ждут. И это значит, что Краснознаменная группа всё равно будет возвращена.

  
Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment