Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Припять: манящая эстетика Мертвого города


В настоящее время в мире есть много привлекательных и интересных с туристической точки зрения городов. Уникальная архитектура, богатая история, развитая инфраструктура, сервис, шоппинг – у каждого туриста есть индивидуальный список критериев, в соответствии с которыми он определяет свой итоговый выбор на том или ином городе. Как правило, высокая степень развития всех вышеперечисленных компонентов будет гарантом того, что именно в этот город приедет турист на отдых или с экскурсией. Замки, дворцы, пляжи, рестораны, музеи, супермаркеты, развлекательные клубы… Уже только этого достаточно, чтобы город понравился посетителям.

Однако в наше время можно встретить и прямо противоположный феномен, который несколько ломает традиционные каноны современного туризма. В этом городе абсолютно нет никакой инфраструктуры для отдыха. Здесь полностью отсутствует сервис как таковой, зданий с исторически ценной архитектурой нет в принципе. Здесь вообще нет людей, а прогулка по городу в некоторых случаях небезопасна для человека. Настоящее воплощение постапокалиптики, символ крупнейшей техногенной катастрофы, феномен остановившегося времени, музей СССР под открытым небом, вечное противостояние горечи утраты с суровой сталкерской романтикой – и все это покинутый город Припять (Киевская область), находящейся в Чернобыльской Зоне Отчуждения.


1)




Долгое время Припять находилась в тени Чернобыля – еще одного города в Зоне Отчуждения. Во многом это связано непосредственно с названием электростанции (ЧАЭС), на которой произошла авария 26 апреля 1986 года. Само название «Чернобыль» в общественном сознании стало коллективным названием произошедшего в этих местах. «Был в Чернобыле», «Ликвидировал Чернобыль», «Пострадал от Чернобыля»… Этот терминологический ярлык лег и на город Припять, о котором в свое время немногие слышали, в то время как название «Чернобыль» облетело весь мир.

Чем же отличаются эти два города? Сам Чернобыль является городом с многовековой историей. Одноименная атомная электростанция находится в 18 километрах от него. Выбор названия «Чернобыльская» был обусловлен тем, что в окрестностях просто не было крупного населенного пункта, именем которого можно было назвать станцию.

Сам город Припять специально строился для сотрудников станции и обслуживающего персонала. От города до ЧАЭС было всего 3 километра. Именно Припяти суждено было принять на себя всю тяжесть радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на 4-ом энергоблоке ЧАЭС. На следующий день после той трагической ночи в полдень 27 апреля 1986 года население города в связи с неблагоприятной радиационной обстановкой было эвакуировано. Первоначально предполагалось, что временная эвакуация будет продолжаться в течение 3 дней. Однако, то солнечное воскресенье 27 апреля было последним днем активной жизнедеятельности города. Люди покинули свои квартиры навсегда…

Сообщение об эвакуации города Припять.





2)




В течение лета 1986 года предпринимались попытки дезактивации Припяти от последствий радиационного загрязнения, но усилия тысяч ликвидаторов были тщетными, полностью очистить город от радиоактивной пыли в то время не представлялось возможным. В конце концов, Припять была законсервирована, а для сотрудников ЧАЭС построили новый город Славутич.


3)




С тех пор прошло 28 лет. На сегодняшний день Припять стала, по сути, мертвым городом-призраком. Если в том же Чернобыле частично функционирует городская инфраструктура и даже живут люди, то в сегодняшней Припяти о существовании людей напоминает разве что пост с охраной на въезде в город. Улицы Припяти полностью пустынны. За прошедшее с 26 апреля 1986 года время ее величество Природа забирает отнятые некогда Человеком земли. Город сильно зарастает, фактически все здания находятся в аварийном состоянии, так как никакого коммунального обслуживания домов за эти годы здесь не проводилось. Сточные воды и талый снег стали причиной уже нескольких обрушений зданий в городе.


4)




Заросшие улицы, аварийные дома, отсутствие людей, внешняя неухоженность… Почему Припять стала желанным местом для посещения у десятков тысяч людей?


5)



Так уж получилось, что человеку свойственно иногда задумываться о том, что будет после того, как человечество покинет планету Земля. Вера в существование некой параллельной реальности и поиски ответов на вопрос «есть ли жизнь после смерти?» привела к появлению разнообразных теорий и версий на этот счет. Так, классики отечественной литературы братья Стругацкие подготовили фантастический роман «Пикник на обочине», в соответствии с которым некий человек, именуемый сталкером, уходит в какую-то загадочную Зону, живущую по отдельным от остального человеческого мира законам. И если на страницах романа Зона выступает некой придуманной абстракцией, то нынешняя Припять, равно как и Чернобыльская Зона Отчуждения в целом, выступает реальным примером функционирования параллельной от человеческого мира реальности.


6)



Современная Припять – эдакое визуальное воплощение постапокалиптического мира, которое можно увидеть собственными глазами. Наверняка многие из Вас хотя бы раз в жизни видели заброшенное здание. Недострой, аварийный дом или просто брошенный в силу различных причин объект. Однако вокруг этих заброшек непременно кипит жизнь, мимо проходят люди, проезжают машины, а само по себе заброшенные здание является скорее исключением из насыщенной привычной повседневности. В случае с Припятью заброшен целый город: пустые дома, школы, магазины, спортивные объекты, административные здания. И вся эта совокупность остановившейся во времени инфраструктуры формирует просто уникальную атмосферу, производящую потрясающий эффект от увиденного.


7)



Опять же, нынешняя Припять – это своеобразный СССР под открытым небом. Здесь нет наружной рекламы, в центре города возвышаются шестнадцатиэтажки с гербами Советского Союза и УССР, на полусгнивших школьных партах остались лежать буквари. Здесь постоянно все напоминает о давно ушедшей эпохе. 25 декабря 1991 года, когда над Кремлем после знаменитой речи М.С. Горбачева был спущен красный флаг, многим казалось, что эта эпоха уходит навсегда и возврат к ней просто невозможен. Нынешняя Припять позволяет хотя бы частично, но все же вернутся в то безмятежное и спокойное время. Это как своеобразная машина времени. Еще утром ты живешь в режиме традиционного ритма шумных городских улиц, но спустя пару часов оказываешься в абсолютно иной реальности, где все пронизано духом советской эпохи.


8)



При посещении Припяти постоянно испытываешь амбивалентные чувства. С одной стороны, тебя полностью захватывает нетривиальная постапокалиптическая реальность, с другой стороны – не покидает чувство тоски от ощущения трагического, произошедшего с городом и его жителями. Оставленные вещи, в частности, книжки, детские куклы и игрушки символизируют боль утраты, констатируя невозможность возврата к прошлому.

9)




Безусловно, также интерес к Припяти и Зоне Отчуждения был подогрет также выходом серии видеоигр «S.TA.L.K.E.R». Эта игра значительно увеличила количество желающих посетить Припять, а также иные объекты Зоны Отчуждения, ведь всегда интересно своими глазами сравнить, как это выглядит на экране монитора и в реальности.


10)



В настоящее время нет никаких проблем с посещением Чернобыльской Зоны Отчуждения (ЧЗО). Согласно законодательству, посещение Зоны осуществляется с обязательным официальным сопровождением. Опытные проводники, согласно утвержденным маршрутам, проведут абсолютно безопасную для Вас экскурсию (всячески рекомендую портал «Чернобыльзон»). Нынешний радиационный фон в Припяти не принесет никакого вреда здоровью, в так называемые «грязные» места Вас просто никто не пустит. Лично я ездил в Зону Отчуждения 9 раз и никаких проблем в этой связи не испытывал.

По моим личным наблюдениям посетителей Зоны Отчуждения можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те люди, которые, увидев своими глазами Припять, твердо решили для себя, что больше сюда не вернутся. Мрачноватая постапокалиптическая эстетика произвела на них угнетающее впечатление и они навсегда закрыли для себя эту тему. Ко второй группе следует отнести тех посетителей, которые, окунувшись в этот удивительный мир, обязательно вернутся сюда еще раз.


11)



... Припять в Зоне Отчуждения - это не просто территория с заброшенными домами. Это некое пространство, где остановившееся время мирно сосуществует с природой, образуя уникальную цивилизацию, которая, несмотря на внешнюю заброшенность и забвение, необъяснимым образом притягивает человека. Человек стремится попасть в Зону. Он уходит из повседневного мира движения и насилия, эмоций и рутины, действия и бездействия. Там он обретает спокойствие, внутреннюю силу и энергию. Человек с трудом выживает в мире себе подобных, но в заброшенной цивилизации, где человеческий негатив давно находится на периферии, он обнаруживает в себе принципиально новые качества и новые стимулы. Любой посетитель, попавший в этот удивительный постапокалиптический мир Припяти, никогда не забудет это место и хотя бы один раз в своей жизни задумается о том, как снова вернуться в Зону…

postalovsky_a Припять: манящая эстетика Мертвого города


Tags: #Помнить все
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments