Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Хозяйкам на заметку

Что посадить, чтобы отпугнуть клещей с участка.


Бархатцы дают сильный аромат, который для клещей просто отвратителен.
Мексиканские бархатцы (Бархатцы прямостоячие, Бархатцы африканские) – одни из многих цветов, помогающих против клещей. Сильный запах, вырабатываемый Бархатцами прямостоячими, держит клещей на расстоянии. Бархатцы и календула сдерживают жуков, томатных червей и клещей. Огуречник аптечный (бурачник), хризантемы, космея, рута и подсолнухи (подсолнечники) – основные цветы-репелленты, сдерживающие нашествие множества разнообразных видов насекомых.

Лаванда (лаванда колосовая), - она испускает аромат, которым наслаждаются многие люди, но клещи всеми способами будут избегать данного запаха. Розмарин (розмарин лекарственный) – еще один «отпугиватель» этой мелочи, и крайне мощный: побеги данного растения можно «разбрызгать» по всему саду, и это надежно убережет оный от вторжения клещей. Розмарин в качестве бонуса сдержит нашествие тли и мух. Запах шалфея, - распространенной на кухнях специи и популярного садового растения, - клещам также глубоко неприятен.

Растения из рода «Мята» не менее ароматны, и некоторые из них способны держать клещей от вашей земли подальше. Клещей отпугивает сильный запах кошачьего котовника (кошачья мята), который так же противостоит жукам, тараканам, тле и муравьям. Мята болотная (мята блошиная) – самое сильнопахнущее растение из рода «Мята» - дает багрянистые цветки, испускающие благоуханный аромат. Болотная мята крайне эффективна в отпугивании клещей, ее так же можно размолоть в порошок и рассыпать по всему саду, чтобы держать их подальше.

Розовая герань (Пеларгония душистая) обладает крайне сильным запахом, проявляющимся тогда, когда листья и лепестки трут или надламывают. Во время подобного трения растение высвобождает синопахнущее масло, держащее клещей, москитов и блох подальше.

Чеснок – еще один отпугиватель клещей. Масла мелии индийской, чайного дерева, эвкалипта и чеснок способны помочь и вам, и вашим питомцам. Масло мелии можно просто втереть в кожу, чайного же дерева необходимо сначала разбавить водой 1:1, а затем распылить на свою одежду или кожу животного. В случае чеснока 1 зубчик чеснока на каждые 13,5 кг веса животного добавляйте в его еду. Или смешайте по несколько капель масел мяты болотной, лимона и пальма розового, и добавьте в бутылочку-спрей с водой, затем обрызгайте кожу или одежду. Не забудьте, что лимон делает кожу гораздо более чувствительной к солнцу.

Клещи имеют привычку прятаться в траве, и она должна быть выше 7-8 см, чтобы они выжили. Так что еще одним простым средством от клещей может стать регулярная стрижка газона. Низкая трава – низкий уровень влажности, а для клещей он должен быть высоким. Так же поможет регулярное избавление сада/двора от любого мусора, начиная с искусственного и заканчивая палыми листьями.

Спасибо volshebnica_dom

Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments