Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Фото в соцсетях могут стать досье

Фото в соцсетях могут стать досье на человека, считают психологи. Они советуют избегать чрезмерной откровенности в интернете.



Опубликованные в социальных сетях фотографии могут стать подробным досье на человека: рассказать о его характере, привычках, увлечениях, семейном положении и материальном состоянии, считают психологи и психотерапевты. Эксперты рассказали, почему стоит избегать чрезмерной откровенности в сети.

Ярмарка тщеславия

«Если Шерлок Холмс иногда по подошве определял характер человека, думаю, если бы он жил в наше время и мог войти в социальную сеть и посмотреть фотографии человека, его путешествий, дома, дачи, машины, конечно, он получил бы практически исчерпывающую информацию», — рассказал практический психолог Сергей Ключников.

По его словам, во-первых, по фотографиям можно узнать о том, что человека интересует: путешествия, машины, собаки, семья, друзья и так далее. Во-вторых, то, как сняты эти фотографии, говорит о характере и образе жизни. Например, скромные изображения или вызывающе демонстративные.

«Некоторые люди выставляют спокойные и сдержанные фото. Другие корчат рожи, принимают экстравагантные позы. Если человек не скупится с публикацией фотографий, он открылся миру и открылся для исследования своей души, привычек, обычаев. Поэтому фотографии представляют собой некий бесценный материал для нынешних интересующихся и будущих исследователей», — пояснил Ключников.

По словам врача-сексолога, психотерапевта, президента профессионального объединения врачей-сексологов Евгения Кульгавчука, многие взрослые люди никогда бы не стали в жизни в таком объеме открыто хвастаться своим маникюром, едой, отпуском.

«Интернет значительно облегчает эту задачу. Социальные сети для некоторых становятся не только рекламной площадкой и способом самовыражения, но и ярмаркой тщеславия, где многие люди пытаются быть «не хуже, чем у других», — сказал РИА Новости врач.

Ненастоящая жизнь

Ключников считает, что не стоит завидовать насыщенной жизни других людей, изображенной на фотографиях.

«Мы сравниваем внешнюю картинку жизни другого человека со своими предполагаемыми целями и желаниями. Но мы можем измерить лишь внешние атрибуты, но не можем представить глубину чужого счастья. Вполне возможно, что человек несчастлив, и единственное, что ему остается, это пускать пыль в глаза. А фото в социальных сетях — это великолепная возможность сделать себе чужую жизнь, легенду, выдать себя за кого-то другого», — пояснил психолог.

Эксперт допускает, что некоторые люди просто сублимируют свои нереализованные надежды и показывают себя на фотографиях не такими, какие они есть, а такими, какими они хотели бы стать.

«Люди иногда берут напрокат костюмы и машины и вообще много чего изображают. Завидовать, конечно, не стоит. С одной стороны, фотография — это документ, который многое может рассказать о психологии человека. А с другой — может выдать тщеславие, склонность к выдумкам, фантазии», — добавил он.

При этом Ключников отметил, что можно делиться в соцсетях чем-то хорошим и интересным, что действительно было в жизни, но в разумных пределах.

Нажива для вора и конкурента

По мнению Ключникова, лучше не демонстрировать картинками в соцсетях финансовое благополучие, а также не выкладывать заведомо компрометирующие фотографии.

«Есть замечательная пословица: деньги любят тишину. Есть еще понятие чести, которое сейчас почти забыто. Компрометирующие фотографии, выложенные когда-то по недомыслию в сеть, могут испортить человеку будущее. Он по глупости делал откровенные фото, а потом кем-то стал — бизнесменом, чиновником, работником шоу-бизнеса, и тут его конкуренты обнаружили те фотографии. Это повод для потери репутации. Если человек потеряет не все, то достаточно многое», — пояснил он.

Большой объем информации, который люди добровольно выкладывают о себе, формирует подробное досье почти на каждого активного пользователя социальных сетей, добавил Кульгавчук.

Эксперты полагают, что фотографии с подписями к ним о том, что человек всей семьей отправился на отдых, могут стать наживой для мошенников, например, воров, которые вычислили в соцсетях, что никого нет дома.

«Недаром спецслужбы, кадровые агентства, деловые партнеры и преступники используют эту открытую информацию. Я бы рекомендовал быть осторожнее и не увлекаться виртуальным общением», — сказал Кульгавчук.

Он отметил, что фотографии в соцсетях могут привести и к проблемам в отношениях.

«В последние годы все чаще ко мне обращаются семейные пары, где социальные сети сыграли негативную роль. Речь идет не только о виртуальных изменах и флирте, но и отчуждении в пользу сети. Поэтому хотел бы дать совет: уделяйте больше времени своим близким, семье, детям, супругам, любимым, а не виртуальным «друзьям», — подчеркнул он.

@, @
Источник: РИА Новости
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments