Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Ответы психиатра: в чём секрет успеха и как перестать быть неудачником

Психиатр, практикующий в России «за очень большие деньги» - Ариэль Став - рассказывает, как можно врачу не работать на государство, с кем он ведёт дела, в чём секрет успеха и как перестать быть неудачником.

Это новая история от бизнес-портала "Честнок". Одно из лучших интервью в истории портала! Наш герой - психиатр Ариэль Став - рассказывает от первого лица о том, как быть успешным, и какие штампы существуют в мозгу россиян.






О старте

Психиатр — не та ниша, в которой ты можешь оказаться «просто так». Становление психиатра невозможно без учёбы в госучреждении: в мединституте, в интернатуре... Именно там ты и «закладываешься» как врач. Набираешься базовым знаниям, опыту и даже связям. Но это не значит, что у тебя нет другого пути в профессии, кроме как идти работать в госструктуру.

После медицинского института ты не можешь «продать» себя, ибо ты практически в равных условиях со всеми остальными выпускниками. Однако ты можешь уже изучить конъюнктуру рынка и понять, где ты можешь быть наиболее востребован. После этого определяешься с выбором специализации и учишься. Одновременно необходимо понимать, что если ты не хочешь быть ординарным специалистом, ты должен быть... нет, не лучшим, — оригинальным. Ты должен уметь делать вещи иначе, чем все остальные.

Если считать оплату медицинского института, то мне на «старт» потребовалось 3 000 долларов в год плюс расходы на проживание, питание и проезд. В те студенческие годы мне помогали родители, да и сам я работал на «непыльных» работах и зарабатывал достаточно. Потом — затраты лишь на интернет и на специфическую литературу. Больных и пациентов предоставляют совершенно бесплатно. :)


Третьи лица в бизнесе

Я занимаюсь не только «чистой» психиатрией, но и юридическими вопросами, в частности, вопросами «дележа детей» при разводах. Я пишу развёрнутые заключения, ни одно из которых пока ещё ни один судья не отверг и не вынес противоречащих моим рекомендациям решений. Это не только моя экспертиза. Это и привлечение сторонних экспертов в области психологии, права, социологии, педагогики, лингвистики. Все эти люди не называются «сторонними поставщиками», ибо являются частью моей команды.

Команда состоит из меня (психиатра), психолога, социального работника, педагога, юриста и лингвиста. Все имеют учёные степени. «Золотое» правило сотрудничества — одно: качество работы и умение предугадать возможные «уловки» второй стороны. Естественно, что мой личный гонорар гораздо выше, нежели у иных экспертов. И это понятно: во-первых, я объединяю всё под одной «крышей»; во-вторых, печать и лицензия специалиста-психиатра производят гораздо большее впечатление на суд, нежели диплом психолога или иного специалиста. В соответствующих вопросах, естественно. Мотивация может быть одна: деньги. Работа оценивается достаточно дорого — порядка 20 000 рублей за экспертизу каждого участника экспертной группы.


Правило жизни — и бизнеса

Я работаю на самого себя, и я — тот единственный, кто может помешать самому себе зарабатывать деньги. Стараюсь себе не мешать. Ведь это вредит моему главному жизненному принципу.

Мой принцип выживания — благотворительность. Всё. Если спросить, сколько денег я выделяю на благотворительность, то ответить я не смогу. Я не разделяю себя и мир, деньги всегда находятся и на меня, и на помощь. Разумеется, благотворительность должна быть разумной, но у меня так само собой и получается. Я не разбрасываю деньги, как сеятель в поле. Черта разумности не в количестве, а в качестве. Распределение благотворительности — наука и искусство.

Эгоизм находится в самой тесной связи с благотворительностью. Благотворительность в нашем мире — это высшее проявление эгоизма. Есть такая шкала эгоизма: каменный, живой, человеческий, интеллектуальный и божественный. Я стараюсь удовлетворить их все. (Я об этом написал книжку «Новое над Солнцем».) Благотворительность не бывает чисто альтруистической. Каждый находит в ней удовлетворение своих высших потребностей: моральных, духовных и прочих. И это высший, «духовный» уровень эгоизма. Чистый альтруизм присущ лишь Творцу.


Успех в бизнесе

Успешных кейсов у меня 90 % — и в экспертной деятельности, и в лечении. Повторное обращение возможно и там, и там. В судебных делах это, как правило, апелляции. В зависимости от обстоятельств дела, бывают апелляции, где предоставляются «обратные» заключения, и тогда надо проделывать большую по объёмам работу. В психиатрии — как правило, да, потому что для меня пациент — это проект. Иногда длиною в жизнь. :)

Специфика бизнеса в России состоит в том, что я иностранный специалист, работающий по западным методикам, которые зачастую принципиально отличаются от принятых в РФ. В России много лентяев, которые работать не хотят, а денег — хотят.

Видите ли... В России есть такой штамп: «успехов в труде и счастья в личной жизни». Это хорошо для наёмных работников. Не для меня. У меня работа и жизнь неотделимы. Я могу встать ночью, если мне это надо и хочется, и работать, а могу и проваляться весь день. Я сам решаю, когда, где и сколько. И не отделяю это от общего ритма жизни. Я трачу на работу не время. Я трачу на это жизнь. Я не работаю. Я живу. И живу интересно.

Продолжение "Неудачник - это поправимо" - читайте на Честноке!

Оригинал взят у freedom в Ответы психиатра: в чём секрет успеха и как перестать быть неудачником

Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments