Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Закон о дураках



В петровские времена на Троицкой площади
находился один из главных правительственных органов, Сенат. Ему принадлежало право толковать законы, утверждать в чинах, возводить в дворянство. Авторитет Сената был велик и неукоснительно поддерживался властью. Того, кто осмеливался жаловаться на решения Сената, ждала суровая кара, вплоть до смертной казни.



Одним из законоположений, которые проводились в жизнь особенно строго, был указ "О свидетельствовании дураков в Сенате", подписанный Петром I 6 апреля 1722 года.

Согласно указу, тому, кого Сенат признавал дураком, нельзя было не только занимать какую-либо государственную должность, но даже жениться, поскольку "доброго наследия к государственной пользе надеяться не должно"... )))



Сенат петровского времени. Художник Дмитрий Кардовский, 1908г.

Здание, конечно, в те времена было иным и памятника Перу еще не было ))) То что мы видим сегодня, было возведено в 1829-1834 годах.

Строительство велось под руководством архитектора А. Штауберта по проекту К. Росси. Здания Сената и Синода стали последним крупным произведением архитектора К. Росси. С западной стороны площадь ограничивает протяженный фасад с высокой триумфальной аркой, богато украшенной скульптурами. Входы в здания оформлены гранитными лестницами с пандусами и восьмиколонными лоджиями.

"Сенат и Синод" тут заседал до октябрьской революции...



Говорили, что "русский классицизм вошел в Санкт-Петербург через арку Новой Голландии и покинул его через арку Сената и Синода".

На заре императорской России государственные и церковные чиновники, разместившиеся в зданиях Сената и Синода, были уже печально известны своей коррумпированностью. Благодаря блестящему архитектурному решению К. Росси очень скоро родился каламбур: "Сенат и Синод живут ПОДарками".



Ныне здесь Конституционный суд Российской федерации и президентская библиотека.



Кстати, там проводят экскурсии, желающие могут посмотреть все сами.





Инфа и фото (С) интернет.
Оригинал взят у pantv


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments