Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Золотосплавочная лаборатория/ Екатеринбург

На одном из самых интересных снимков Екатеринбурга у Прокудина-Горского есть здание, известное как "Золотосплавочная лаборатория":



Ниже небольшой рассказ о его судьбе.


Ekaterinburg ot doma Nachal'nika Gornago Okruga 1912-1915.jpg



Как известно, первое рудное золото в России было найдено в 1745 году Ерофеем Марковым — раскольником из села Шарташ под Екатеринбургом. А в 1814 году екатеринбургский горняк Лев Брусницын на месте слияния рек Пышмы и Березовки открыл в речном песке и первое россыпное золото.
Здание для Уральской химической и золотосплавочной лаборатории было построено на набережной в 40-е годы XIX века. Здесь все добытое на уральских заводах и приисках золото превращалось в слитки и затем отсюда отправлялось в государственную казну. Лаборатория была одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга, ее посещали все почетные гости города.

Сейчас главное здание лаборатории находится в запущенном состоянии:
Ekaterinburg ot doma Nachal'nika Gornago Okruga 1912-1915а.jpg

Уже несколько лет лаборатория затянута зеленой строительной сеткой, но реставрировать её что-то не собираются, несмотря на то, что находится она в непосредственной близости от официальных резиденций президента России и губернатора Свердловской области.

Несмотря на то, что екатеринбургские купцы в середине XIX века контролировали более половины рынка драгоценных металлов и самоцветов, в архитектурном наследии города это почти никак не сказалось. Д.Н. Мамин-Сибиряк потом написал в историческом очерке: "Золотой век так же быстро оборвался, как и возник, оставив после себя тяжелое похмелье. <...> после него для города не осталось ничего – ни богоугодных заведений, ни благотворительных учреждений, одним словом, полный нуль. Мы уж не говорим о школах, библиотеках, музеях и многом другом, что создается в европейских городах при таких приливах капитала. Екатеринбург от сибирского золота решительно ничего не получил, кроме нескольких развалин…"

Отсюда: www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=71957543

Лаборатория находится по адресу Первомайская, 1а. Здесь: maps.yandex.ru/?um=0TQ0aqa7btBs20rRQg1sroL5UMl3QnO4&l=map

Источник: http://ural-nedvigimost.ru/blog/objects/59.html

@
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments