Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Добрые дела участников гонки Экспедиции-Трофи


Оригинал взят у upsya в Добрые дела участников гонки Экспедиции-Трофи

Хочу рассказать вам про еще один зачет команд, которые участвую в гонке.
По условиям организаторов, каждая команда должна была разработать социальный проект, который будет реализовывать во время гонки.
Все соцпроекты команд перечислены на сайте гонке в виде отдельных ссылок . Чтобы ознакомиться с каждым - нужно потратить время на хождение по ним и изучение каждой презентации.
Я решил в этом посте кратко ознакомить вас с всеми Добрыми Делами, которые задумали вершить (и вершат) команды по ходу гонки.

Итак, пойду по алфавиту:

Команда Аврора

Команда на время проведения гонки стала послом фонда «Созидание».
Одно из главных реализуемых добрых дел команды - сбор денег на помощь одному из остро нуждающихся детей с диагнозом детский церебральный паралич.

Также по ходу гонки команда еще совершает такие добрые дела, как:
- Завозит в библиотеки в регионах книги и сувенирную продукцию для проведения мероприятий, направленных на популяризацию темы (программа Фонда "Читающая Россия")
- Заезжает к одной из подопечных семей Фонда и передает посылку с необходимыми вещами и лекарствами. (программа "Семейная почта")
- Заезжает к ребенку-инвалиду и поздравляет его с днем рождения (программа "Поздравь именниника")
- Заезжает в Дом ребёнка и привозит подгузники , детскую одежду и игрушки (программа "Помощь детским домам и домам ребенка")


Команда Астра-Прайд

Знаменитая команда врачей свой социальный проект посвятила Донорству.
Девиз команды «Сдай Кровь – Дай Жизнь»
Так в рамках этой программы участники команды взялись провести:
- Организация, не менее 6 раз, выступлений перед молодежной аудиторией по ходу гонки (презентация 1 участника команды, дискуссия)
- Организация конкурса на лучший плакат по Донорству (решение о победителе принимают участники Экспедиции Трофи 2015)


Команда Бродяги

Совместно с фондом «Старость в радость», который занимается оказанием поддержки одиноким старикам, Бродяги разработали проект «Весточка от внука!».

Суть проекта в поддержке одиноких людей престарелого возраста, которые живут в Домах Престарелых, коих у нас в стране большое количество.
Так, участники команды заезжают в определенные Дома Престарелых в нескольких крупных городах по маршруту гонки, общаются с их обитателями, дарят подарки и передают письма - весточки от разных людей, пожелавших поучаствовать в проекте Бродяг и написать письма бабушкам и дедушкам.



Команда Маша и медведи

Социальный проект команды "Маша и медведи" - "Мой прадед - герой".
Слово Марии Архиповой: Именно благодаря ему мы все живем: ходим в школу, дышим, улыбаемся. Расскажи о своем прадеде или прабабушке, дедушке или бабушке. Поделись фотографиями. Пусть все знают, что ваш предок — Победитель в Великой Отечественной войне. Цель — вместе с современным детьми, подростками, юношами и девушками – вспомнить всех тех, кому мы обязаны жизнью: наших дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны. Вспомнить, что Россия — сильнейшая в мире Держава! И показать, что современники достойны своих предков: своей памятью, уважением и целеустремленностью

В своем паблике в Фейсбуке участники команды собирают рассказы людей о своих прадедах и прабабушках, участников ВОВ. Очень много уже собрали интересных историй, любой из вас также можно поделиться рассказом о своих родственникам тут.


Команда Панда

Социальный проект Панды направлен на сферу экологии в нашей стране.
Так команда Панда помогает лесничествам и питомникам.
Готовит справочник природоохранных организаций
Делает приложение для смартфонов по изменению образа жизни для сокращения выброса CO2
Так же команда на протяжении своего пути собирает фотографии безобразного отношения к природе.
А по завершению гонки выберут самого активного защитника окружающей среды.



Команда Россия-2

Команда телеканала "Россия 2" намерена в рамках своего проекта принимать нормы ГТО у старшеклассников.
На разных этапах гонки спортивные навыки учеников проверят Алексей Попов, Мария Орзул, Илья Трифанов и Денис Стойков.
Что из этого получится – увидим в программе "Панорама дня. LIVE", где с 23 февраля будут выходить ежедневные отчеты о гонке.



Команда Сигнал

Социальный проект команды «Сигнал» — «Литература детям».
Цель проекта — обеспечить детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, свободный доступ к хорошей литературе.
В ходе реализации проекта команда «Сигнал» установят доступ в детских домах и интернатах к электронным базам данных Российской Государственной библиотеки.



Команда Сильные Духом

Социальный проект команды «Сильные духом» посвящен Сергею Кузнецову, руководителю внедорожной команды «4х4», который погиб в 2012 году в результате ДТП.
Проект направлен на поддержку и оказание помощи всем, кто пострадал в дорожном происшествии.

Участники команды создали благотворительный фонд "Не сдавайся" , вот какие этапы пути они наметили себе в ходе выполнения соцпроекта:
1. Регистрация Фонда
2. Работа с Департаментом здравоохранения
3. Работа с органами социального обеспечения
4. Привлечение финансовых ресурсов для помощи пострадавшим
5. Привлечение внимания СМИ

Уже сейчас они распространяют информацию о фонде в социальных сетях, в больницах , а также благодаря стикерам на машинах.
Интересная тема проекта "Друг по переписке" - Создание базы пострадавших, нуждающихся в поддержке.Поиск волонтеров, готовых стать «другом по переписке» для пострадавших.

Социальный проект Команды «Сильные духом» будет реализован при любых условиях, даже в случае поломки и вынужденного схода с дистанции.


Команда Царский Путь

Команда священников, в числе которых иероманах Иоанн, совершает Крестный Ход.

"Двигаясь через всю Россию от маяка в Мурманске на крайнем Северо-западе России до маяка во Владивостоке на Юго-Востоке нашей страны мы должны с честью пронести доверенные нам Великие Святыни, чтобы дать возможность молиться у них тем, для кого подобная встреча со Святыней кажется недостижимой. Мы верим, что этот Крестный ход поможет многим нашим соотечественникам выстоять в трудное время, претерпеть все возможные невзгоды и воскреснуть для новой жизни с Богом.

В пути мы планируем посещать детские хосписы, больницы, детские дома и дома для ветеранов; организовывать молебны, чтобы люди могли помолиться у Великих Святынь, прибывшим в их город или деревню. Специально для показа в хосписах творческой группой нашей команды сделан мультфильм «Подарок», также мы хотим показывать документальные фильмы миссионерской и просветительской тематики, рассчитанные на разные группы: детей, молодых людей, учащихся, ветеранов. Господь, словно и сегодня, говорит устами Пророка Сираха: «Сын мой, управи сердце твое и будь тверд, ибо золото испытывается в огне… управь пути твои и надейся на него». (И.Сирах 2:1-7)."


Пока писал этот пост - прикидывал в каком из проектов мог бы поучаствовать тоже. Социальные темы мне близки, с 2008 года я вместе со своей сестрой Машей посещаю детские дома ЛенОбласти . Плюс в данное время участвую в организации одного экологического проекта, о котором еще только буду рассказывать в скором времени.
И решил внести небольшую лепту в социальный проект команды "Маша и Медведи", которые собирают истории о прадедах своих.
Я уже писал про своего прадеда и его семью - Александра Белоликова, погибшего в первую страшную зиму блокадного Ленинграда.
В этом посте я продублирую его фотографии и письма, написанные моей бабушке, которой удалось эвакуироваться незадолго до того, как кольцо блокады сомкнулось.

Про саму блокаду и свою семью бабушка мне очень редко рассказывала. Только что прадед был профессором. Так что в основном историю рассказал мне отец, плюс то, что я смог узнать сам года два назад, посетив место его работы.
Семья Белоликовых жили на улице Красной (ныне Галерная), в доме №53. Том самом, где когда-то жил Пушкин.
Квартира была большая, с большой библиотекой, которая естественно была утрачена в годы блокады. Прадед работал в геологическом музее, организовывал выставки, вел бухгалтерский учет. Сейчас подобная должность называется коммерческий директор полагаю.
Когда бабушка Ада умерла, папа нашел сумку с фотографиями и письмами прадеда из блокадного Ленинграда.




Люсик это брат бабушки. Люсьен.
Мы не знали про него, но нам помог найти информацию о нем и жене Александра Миша samiznaetekto.
Оказалось, что они значатся в печально известной блокадной книге памяти. Они были похоронены на Пискаревском кладбище, где было похоронено большинство ленинградцев.

А это письмо, вернее отрывок от нее был написан чуть ранее. Мы думаем вступление могла вырезать и цензура. Или просто потеряно:(



И последнее письмо от него




Зима 1941 была самой холодной, и мой прадед ее не пережил.
После эвакуации бабушка вернулась в город, их квартиру превратили в коммуналку, выделили две комнаты ей.

Я лет 4-5 назад решил поднять документы в горных музеях о нем. В музее горного института о нем ничего не знали и направили в другой горный музей - при ВСЕГЕИ (ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ имени А.П. КАРПИНСКОГО). Там и нашлось его личное дело, анкеты, отзывы. Я приехал к ним, директор музея мне показал его документы, которые я отсканировал.
Вот парочка интересных документов.
Анкета о приеме на работу полагаю


Запись о нем есть в архивной книге горного института в Питере "Всегеи"


Александр Белоликов с дочкой Адой


Земля пухом всем погибшим.

Кто знает свои корни - тот крепко стоит на ногах! (с) upsarina
Tags: благотворительность
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments