Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Юбилей настоящего автора «Конька-Горбунка»



Ершовский «Конёк-Горбунок» уже 180 лет скачет по свету. А самому автору — Петру Павловичу Ершову сегодня исполняется 200 лет.

Девятнадцатилетний студент Ершов создал настоящий литературный шедевр. Появление сказки стало сенсацией: ею зачитывались, переписывали от руки, инсценировали,создавали подражания.

Tobolsk-Pamyatnik-Ershovu[1]Странно вот что: 180 лет назад никто и думал сомневаться в авторстве Ершова, да и в таланте тоже. Никого не смущало, что сказка по стилю и по манере напоминала сказки А.С.Пушкина: ведь Пушкин был кумиром Ершова. А ещё он благословил его творение.

Но в в 90-х годах прошлого столетия, когда ломались стереотипы и требовались острые сюжеты, сторонники «сенсационного литературоведения» решили приписать сказку другому автору. Развернулась целая дискуссия. К счастью, со временем эти страсти улеглись, а версия об авторстве Пушкина (или Девитте) признана бездоказательной.

Другое расхожее мнение гласит, что Ершов — автор одного произведения. Но это совсем не так. Ершов писал и пьесы, и лирику, и рассказы, и либретто… К юбилею писателя в отделе библиографии РГБ подготовили биобиблиографический ресурс с полной информацией о жизни П.П.Ершова, творчестве и библиографией его произведений (pdf). Составители свели воедино около двух тысяч изданий, связанных с именем Ершова. Есть в этом электронном справочнике и история создания «Конька-Горбунка», и подробный обзор иллюстраторов и иллюстраций, и отсылки к аргументации сторонников авторства Пушкина, и любопытный список подражаний. Изучайте и пользуйтесь!

Спасибо

LENINKA_RU



Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments