Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Выставка моды 19-го века “Romantic Fashions"

Девятнадцатый век был волнующей и неспокойной эрой перемен. В это время мода перестала быть сугубо аристократической привилегией, но зато начала играть важную роль в новом социальном порядке.
Эта выставка костюмов 19-го века в Муниципальном музее Гааги демонстрирует костюмы из времени "Гордости и предубеждения", "Джен Эир", "Элин Вере" и "Аббатства Даунтон".

Под катом фотографии с выставки, а вот тизер экспозиции:







Шотландка - очень популярный мотив Нидерландов 1840-1860-х годов. Такая мода пришла, конечно, из Англии, где она символизировала нетронутую красоту преиндустриального шотландского пейзажа. Британия уже испытала на себе неблагоприятные эффекты индустриализации и урбанизации, из-за чего люди стали обращаться к былым временам с ностальгией.
Королева Виктория и её муж принц Альберт были без ума от романтики сельской жизни Шотландии. В 1847-м они купили шотландский загородный дом под названием "Balmoral" и украсили его клеткой. Ковры, стулья, диваны и даже занавески их карет - всё было декорировано шотландкой. Это послужило началом новой волны моды на изделия из шёлка и шерсти с шотландским дизайном. Такой "балморализм" привёл к тому, что многие и многие женщины и даже дети оделись в яркие клетчатые платья.



В 19-м веке этикет и социальный статус волновали народные умы больше, чем что-то ещё. Чтобы избежать недоразумений, приглашения обычно содержали чёткие инструкции по дресс-коду события. Иногда женщины заказывали несколько корсажей для одной юбки, чтобы можно было носить платье в закрытом и открытом вариантах. Такое платье можно было быстро превратить из строгого в декольтированное вечернее.






В то время респектабельные женщины не должны были появляться на улице в одиночку. Считалось неприличным выходить пешком, а в некоторых местах нельзя было появляться ни в коем случае. Если девушка выходила по магазинам или навестить знакомых, её всегда должен был сопровождать родственник, муж, подруга или слуга. В любом случае "шоппинг", такой как мы его знаем, появился только с распространением универмагов и бутиков. В 1882-м в Амстердаме открылся магазин модной одежды Maison Hirsh. Его чайная комната приобрела бешенную популярность как одно из немногих мест, где приличная женщина могла проводить время и встречаться с подругами. Кафе в Голландии были всё ещё эксклюзивно мужскими, леди не могла и носа туда сунуть.






В 1860-х кринолин изменил форму: он больше не был круглым, но стал уже по сторонам и развёртывался веером сзади. Как результат, платья приобрели прекрасные длинные шлейфы. А в 1870-х кринолин уже казался и вовсе старомодным, вытесненный турнюрами.
















Спасибо snowdrop
@

via

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments