Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Киев экскурсионный

7 чудес Киева
Обзорная экскурсия по Киеву

Украинской столице – свыше 1500 лет. И уже за это ее стоит посетить. Более древнего города в Украине, России, Беларуси нет. Здесь можно пройтись старейшей улицей Восточной Европы – легендарным Андреевским спуском. Здесь возвышаются древнейшие восточнославянский храм – Софийский собор, и монастырь – Печерская лавра. Здешние холмы – такие же, как и десятки веков назад, а Днепр также течет неспешно и величаво. Историко-культурное наследие города уникально – это около 2000 памятников археологии, архитектуры, истории, природы. ©


Киев, Михайловская площадь

Знакомство с городом мы начинаем от Владимирского собора. Строился он почти два десятилетия, испытал трудную судьбу «государственного долгостроя», зато ныне радует посетителей и паломников фресками и иконами великих российских художников Васнецова, Нестерова и Врубеля. Здесь покоятся мощи всемирно почитаемой Святой Варвары.


Владимирский собор

Неподалеку расположен Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, открытый в 1837-1843 гг. Красный фасад, черные детали на колоннах и карнизе совпадают с цветами ленты ордена св. Владимира, имя которого в царские времена носил университет. Напротив – уютный городской парк с монументом великому украинскому поэту Т. Шевченко.


Андреевский спуск

Столетие назад два выдающихся промышленника и мецената – Ханенко и Терещенко – богатейшие люди Украины – соорудили на примыкающей к парку улице роскошные особняки. Коллекции, которые они собирали на протяжении жизни, составили основу двух музеев – соответственно западного и восточного (музей Ханенко) и русского искусства (музей Терещенко). Оба особняка мы увидим в ходе экскурсии, узнав примечательные факты об этих собраниях и их основателях.


КНУ им. Т.Г. Шевченко

Далее наше внимание привлечет Дом учителя, у фасада которого – памятник первому главе украинского государства в 1917-18 гг. – Михаилу Грушевскому. Именно в этом здании собиралось в революционные годы правительство Украины – Центральная Рада.


Национальная Опера Украины им. Тараса Шевченко

Кварталом выше – Киевская опера. Нынешнее здание было выстроено в результате всемирного конкурса, на котором одержал победу петербургский профессор архитектуры Шретер. И хотя постройку критиковали современники, ныне Оперный театр является одной из главных достопримечательностей киевского центра. Именно в этом здании в 1911 г. был убит премьер-министр Российской империи Петр Столыпин.


Золотые ворота

И вот мы возле Золотых ворот – былого парадного въезда в Киев. Мощная боевая башня с возвышающейся над нею церковью Благовещения – шедевр древнерусской архитектуры и фортификации. Город ни разу не был взят с этой стороны. Благодаря реставраторам мы можем увидеть, какими были Золотые Ворота в XI столетии.

Площадь возле Золотых Ворот – одна из самых популярных в городе. Ее окружают оригинальной архитектуры здания, в частности, своеобразный особняк с названием «Убежище рыцаря», «герой» немалого количества городских преданий.


Памятник князю Владимиру-крестителю Руси на Владимирской горке

Отсюда начинается Верхний Город – колыбель княжеского Киева, его духовный центр. На высшей точке Верхнего города расположился Софийский собор – главная святыня Руси, архитектурная жемчужина ХІ века, славная своими мозаиками и фресками. Собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Больше тысячи лет бережет Киев Богородица Оранта – мозаика в главном куполе собора. Сохранность древних мозаик в храме – изумительная! Лишь в Италии, в Равенне, есть нечто подобное по красоте – но площадь росписей там намного меньше.


Кафедральный собор Святого Александра

Перед собором на площади – памятник Богдану Хмельницкому, история строительства которого уже стала городской легендой. Это – один из старейших памятников нашего города.

Ансамбль Софийского собора перекликается с Михайловским Златоверхим монастырем. Его золоченые купола украшены фигурой покровителя Киева – Архангела Михаила. Собор, разрушенный большевиками, ныне восстановлен в былом великолепии. Перед монастырем расположена площадь с памятником первой христианке-правительнице Руси – княгине Ольге.


«Родина-мать» и мемориал Национального музея истории Великой Отечественной войны

Отсюда не так далеко до Старокиевского городища – славянского Акрополя, где располагались первые храмы и дворцы былинных времен. Весь холм – сплошной памятник археологии. Рядом, над старейшей площадью Руси – Бабиным Торжком – будто бы парит в воздухе вычурно-ажурная Андреевская церковь – шедевр барокко великого архитектора Растрелли. Возле нее – памятник любимым героям киевского фольклора Проне Прокоповне и Голохвастому – героям фильма «За двумя зайцами». В центре Старокиевского городища находится Пейзажная аллея – уникальная территория исторического Киева, излюбленное место отдыха киевлян и гостей нашего города, центр оригинального ландшафтного дизайна.


Мариининский дворец в одноименном парке

Побывав в самом «сердце» княжеского Киева, мы спускаемся к Крещатику. Центральная улица Киева, праздник пышной, «пряничной», архитектуры 1950-х. Самая необычная центральная улица бывшего СССР. Перестроенный после военных разрушений, Крещатик имеет в некоторых местах ширину до 100 метров! Сохранились здесь и здания дореволюционной постройки.


Арка дружбы народов

Крещатик начинается у подножия киевских холмов, на Европейской площади, отмеченной зданиями Филармонии, Украинского дома и парламентской библиотеки. Недалеко – старейший киевский костел. Отсюда мы поднимемся в бывший Купеческий сад, где находится Арка дружбы народов. Перед нами – прекрасная видовая панорама Днепра и Подола.


Европейская площадь

Отсюда, Владимирским спуском, по которому некогда бежал первый в Российской империи трамвай, мы спускаемся на Подол, древний торговый район Киева. Мимо Рождественской церкви, связанной с именем Тараса Шевченко, мы проедем к Контрактовой площади – центру этой части Киева еще с древнерусских времен. Мы увидим былой кафедральный храм киевского купечества – церковь Богородицы Пирогощи, упомянутую еще в «Слове о полку Игореве». Рядом – фонтан «Самсон» – одно из «счастливых мест» Киева, фото возле которого приносит удачу. На площадь выходят и корпуса бывшего Братского монастыря, где в 1615 году была основана первая в Восточной Европе высшая школа, будущая Киево-Могилянская академия. Сотни лет давала «Могилянка» светской и духовной элите прекрасное образование. А рядом шумела торговля – на площади и поныне стоит Контрактовый Дом, где заключались сделки во время знаменитых киевских ярмарок. В этом здании давал концерты Ференц Лист, выступали знаменитые певцы и музыканты, бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Оноре де Бальзак.


Памятник основателям Киева

С Подола наше путешествие продолжится под тысячелетними кручами правого берега Днепра, через многочисленные летописные местности с чудесными ландшафтами. По дороге мы сможем увидеть памятник основателям Киева – легендарным Кию, Щеку, Хориву и сестер их Лыбеди. Недавно реконструированный монумент очень популярен среди молодоженов и гостей города.


На Контрактовой

Мы приближаемся к Парку Славы – пантеону защитников и освободителей Киева. Парк находится в центре обширной зеленой зоны, примыкающей к Киево-Печерской лавре. Эти древние холмы имеют свое богатое историческое прошлое, о котором расскажут на экскурсии.


Мемориал жертвам голодоморов в Украине

Рядом с обелиском Славы – мемориал жертвам голодоморов в Украине. Три подобные трагедии пережили благодатные украинские земли за четверть века, с 1921 по 1946 года… «Белая свечка» на днепровских откосах с одноименным музеем внутри напоминает об этих событиях.


Киево-Печерская Лавра

И вот мы – возле старейшего монастыря восточнославянских земель - Киево-Печерская Лавра, основана в 1054 году. Первые монахи жили в пещерах на днепровских склонах, отсюда – и название монастыря. Лавра – это почетный титул, который даруется лишь очень крупным и значительным монастырям. Старейшим сооружением является надвратный храм Троицы, относящийся к XIII столетию. Большинство строений монастыря, включая мощные стены, датируется ХVII-XVIII веками – расцвету стиля «украинского барокко» в архитектуре. Монастырь стал своеобразной «академией» православных иерархов. Только начала XIII века, не говоря о более поздних временах, из числа его иноков в разные пределы Киевской Руси было назначено 50 епископов. Колокольня Лавры – самая высокая в Украине, она достигает в высоту 96 м.


Дом с химерами на Банковой

Напротив Лавры находится недавно отреставрированный комплекс Старого Арсенала постройки 1780-х годов. Далее виден огромный монумент «Родина-мать» в комплексе Национального музея истории Великой Отечественной войны – самая большая статуя в Украине, высотой более 100 метров.

От Печерской Лавры начинаются аристократические районы города – Печерск и Липки, застроенные старинными особняками магнатов былых времен. Вот уже четвертое столетие этот район является самым элитным в Киеве.


Монумент Независимости на Майдане

В Мариинском парке над Днепром возвышается одноименный дворец – ныне парадная президентская резиденция. Дворец построен по чертежам гениального Растрелли в 1750-х годах. Рядом с дворцом – здание украинского парламента – Верховной Рады, а неподалеку – монументальное «полукружие» дома правительства – Кабинета министров.


Памятник на Майдане. Предположительно – богатырям Украины.

Проехав легендарный стадион «Динамо», мы снова оказываемся на Крещатике. Центральная площадь Украины – Майдан Независимости (или же просто «Майдан») – центр политической и деловой активности, место массовых концертов и шоу. В ее центре высится Колонна Независимости, возведенная в 2001 году. Если вы попали на Крещатик и Майдан в выходные или праздничные дни, то сможет насладиться пешей прогулкой по центральной улице Киева, которая превращается на уик-энд в пешеходную зону.


Киев, Софиевская площадь

Здесь, на центральной площади города, в самом сердце Киева, наша экскурсия заканчивается.


© «Первое экскурсионное бюро»
Оригинал взят у mamlas
Tags: #путешествия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments