Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

К 70-летию Великой Победы. Мои земляки

Хочу поведать о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны.

"...Сейчас я инвалид II группы, глухой, ноги плохо ходят. Но я живу, дышу, пою и всегда со мной погибшие в бою однополчане, они кровнее всей моей родни. Не потому ли я живу, что погибли они? Сейчас идёт 2015 год, год 70-летия нашей Великой Победы. Одно единственное желание, которое я хочу, чтобы оно осуществилось - НЕ НАДО ВОЙНЫ!!! Пусть светит над нами мирное небо!

Ветеран ВОВ
инвалид II группы

Отев Александр Николаевич..."

Отев Александр Николаевич
 Отев Александр Николаевич, 1920-го года рождения. Проживает в Свердловской области, село Кленовское.

_Fbdtgu2v3w
Александр Николаевич на праздновании Дня Победы в родном селе.

Я, Отев Александр Николаевич,  родился в с.Кленовское 12 марта 1920 года в крестьянской семье, где детей было пятеро. Я был самый старший.  Мама моя, Александра Семёновна, дала мне образование 6 классов. Потом работал в колхозе, где занимался пахотой земли на конях с утра до позднего вечера. В 20 лет был призван в Красную армию Ачитским РВК. Это было 10 октября 1940 г. Попал служить в Западный военный округ. Наша часть располагалась в г. Бобруйске. Служил в артиллерийском полку рядовым трактористом-механиком.

22.06.1941 г. встретил войну в составе своего артеллерийского полка. Отступали до августа 1941 г., пока не попали в окружение. Кто остался живым после окружений, уходили в партизаны, в рядах которых выпало честь служить и мне. Воевал в 208-ом партизанском полку имени Сталина с 28 апреля 1942 г. по 27 июля 1944 г. командиром стрелкового взвода. Часто ходил в разведку на хутора, чтобы разведать расположение немецких войск и все их передвижения. Бои были страшные. Однажды в лесу, я, в составе ещё четверых партизан, попали под обстрел. Снаряд разорвался чуть-ли не у меня под ногами. Ребята в отряд несли меня на носилках. Была сильнейшая контузия. Долгое время я и мои товарищи ничего не слышали.

Частенько приходилось ходить за "языками". Когда удавалось, то делали засады, которые устраивали в основном возле мостов, коих было великое множество, т.к. кругом были болота. После освобождения Белоруссии с июня 1944 г. по 12 апреля 1945 г. служил командиром стрелкового взвода в охране Правительства БССР. После Победы вернулся домой, работал на комбайне, в школе, связистом. Вместе с Натальей Кирилловной прожили в браке 50 лет, воспитали сына-Юрия. Награжден орденами и медалями разного достоинства за участие в войне. Но особенно дорога мне медаль "Партизан Великой Отечественной войны" (на белорусском языке).

Отева Александра Николаевича

Отева Александра Николаевича

удостоверение к медали партизана Отечественной войны I степени

Сейчас я инвалид II группы, глухой, ноги плохо ходят. Но я живу, дышу, пою и всегда со мной погибшие в бою однополчане, они кровнее всей моей родни. Не потому ли я живу, что погибли они? Сейчас идёт 2015 год, год 70-летия нашей Великой Победы. Одно единственное желание, которое я хочу, чтобы оно осуществилось - НЕ НАДО ВОЙНЫ!!! Пусть светит над нами мирное небо!

Ветеран ВОВ
инвалид II группы

Отев Александр Николаевич

http://klenovskoe.ru/


Tags: #Победа
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →