Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Пряники могут быть вкусными

- Ты давно покупала в магазине пряники? – задала вопрос телеведущая Оксана Сташенко.
- Уже и забыла, когда. А ведь раньше я их так любила: «комсомольские», «мятные», с кефиром.
- Сейчас не пряник, а шлакоблок какой-то продается.

После такого диалога в ТВ-эфире готовим настоящий русский пряник! Вместе с Ольгой Сюткиной и Николаем Усковым.

01

- По каким рецептам будем готовить пряники?
- По отработанным!


7


Вот те самые отработанные рецепты и были показаны в передаче «Вкусно» канала "360 Подмосковье". Просто, подробно, со всеми деталями. Вот ведь, оказывается, тульский пряник может быть не только историческим и исконным, но еще и вкусным, и ароматным. Согласитесь, у вас уже сейчас немало вопросов о нем. К примеру, как сделать изящный узор. Отчего это старинные пряники можно было хранить месяцами, а сегодняшний – уже через неделю, как камень. И почему на поверхности пряника образуются эти белые красивые разводы?

Смотрим передачу здесь:  http://360tv.ru/episode/vkusno-360-14348

Но обо всем по порядку.

Пряники печатные тульские
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Мед — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Мука ржаная - 100 г
"Духи сухие" - на любой вкус (корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, ваниль и т.д.)


2


Смешать в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. Снять с огня, немного остудить.

Добавить муку, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Чем дольше - тем пряники будут ярче на вкус и дольше оставаться мягкими. Максимальнодержать тесто в холодильнике 3 дня. Пряники получились мягкими и таят во рту. Наша любовь к медовикам теперь мне понятна. Муку можно брать и только в/с (тогда 600 г) или первого. В передаче Ольга использует еще и немного ржаной – в качестве эксперимента.

6


Начинка - любое кислое повидло.

Доску залить маслом минут на 10-15. Затем лишнее слить и чуть промокнуть полотенцем. Масло слить в блюдце. Для следующих пряников смазывать доску кисточкой. Мыть после использования не нужно, только смахнуть тесто. Масло все впитается и это хорошо для доски.

3



Тесто разделить на 6 частей. Раскатывать довольно тонко - примерно 3- 4 мм - объем доски не большой. Выкладывать в форму и очень плотно прижимать руками к рисунку. Должны быть небольшие бортики. Положить начинку - немного повидла, тонким слоем, иначе выдавится. Раскатать еще пласт теста, накрыть доску и прокатать скалкой. Убрать лишнее с краев. Да, ручная работа))) это пряники)))


4



Перевернуть на противень и чуть поддев ножиком, уложить пряник. Он должен выйти из формы очень легко.
Выпекаем первые 7 минут при температуре 225 градусов и обдувом,а затем снизить температуру до 175 и выпекать еще 25 минут. Горячие пряники полить глазурью.


5


Глазурь "тиражная":

267 г сахара, 100 г воды, ароматизатор любой или вовсе без него. Варить на огне чуть выше среднего ровно до температуры 110 градусов. Не больше-не меньше. Меньше - не застынет, чуть больше - кристаллизуется на прянике любой температуры. Глазурь остудить до температуры 80 градусов. Готовые пряники чуть остудить и полить глазурью. А остатки глазури поставить в холодильник и потом разогревать - она не утратит своих свойств.
А в качестве «комплимента от шефа» - еще один рецепт. На этот раз домашних шоколадных пряничков с трещинками. Смотрите, и не говорите, что не видели.
Шоколадные пряники
Tags: рецепты
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments