Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Легенды С-Петербурга

Оригинал взят у pantv в Легенды С-Петербурга


Причудлива судьба Иоганна-Германа Лестока...
веселого авантюриста и талантливого человека, выписанного в Петербург еще Петром I чтобы лечить Екатерину, но позже Петром сосланного в Казань.

Видимо у Лестока были какие-то заслуги перед Екатериной, потому что по восшествии на престол она вернула его из ссылки, и он стал лейб - медиком цесаревны Елизаветы. Но для неугомонного Лестока жизнь - это приключения - и он уже ловко ведет интригу, чтобы возвести на престол свою повелительницу.

Лестоку понадобилось 11 лет, чтобы убедить Елизавету осуществить переворот. Ему дочь Петра обязана своей победой, его она сначала щедро наградила, ему потом отплатила черной неблагодарностью.

Жизнерадостный Лесток был, увы, невоздержан на язык - и, естественно, имел много врагов.

Граф Апраксин и канцлер Бестужев-Рюмин донесли Елизавете, что Лесток хочет возвести на престол Петра Федоровича. И как ни нелепы были эти обвинения, Елизавета им поверила... Над Лестоком был учрежден суд.

Неунывающий Лесток сначала относился к своим злоключениям с юмором, но более тесный контакт с российским правосудием быстро лишил его всей веселости.

Враги не могли изобличить лейб-медика и стали затягивать процесс, так что к его окончанию блестящий царедворец был полностью разорен, исчезли дорогие царские подарки, ценные вещи, а его превосходный дом на Царицыном лугу достался графу Апраксину...

Историческая справка:
"По существовавшему тогда закону судопроизводство велось за счет подсудимого. Что согласитесь интересно... странно, что такой закон в наше время не принят и вообще был когда-то отменен :))) ".

Так Лесток опять оказался в ссылке, но он был опять возвращен Петром III, пришедшим на смену Елизавете. Петр позволил Лестоку самому отыскивать разграбленные у него вещи, и Листок стал вечным странником-приведением... нежеланным гостем хуже татарина. Частенько, под надуманным предлогом или даже обманом, он прорывался в гостиные бывших друзей и недругов и оглядываясь, пытался найти все свое... как говорится, нажитое непосильным трудом... такая вот интересная судьба...

Кстати! Не не все знают, что в Петербурге есть мост названный его именем  - Лештуков мост





Основа инфы (С) Байки Питера"
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments