Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

50 лет жизни, посвященные небу

Небо. Говорят, достаточно один раз побывать за бортом самолета, один раз испытать весь спектр эмоций от свободного падения, и ты больше никогда не станешь прежним.

Это новая история от проекта "Страна Мечты" strana_mechta. Сегодня мы расскажем о Нине Васильевне, посвятившей свою жизнь небу!

Чувство свободы, достигаемой лишь во время прыжка с парашютом, вот что заставляет людей вновь и вновь возвращаться и прыгать вниз, навстречу ветру, свету, земле и собственным мыслям. Именно этими чувствами жила 67-летняя жительница Новосибирска Нина Лакиза, посвятившая 50 лет своей жизни небу. Долгие годы героиня следовала за своей мечтой, чтобы ещё раз окунуться в атмосферу прыжка и полета.







— Первый прыжок я совершила 13 июня в 1963 году в липецком аэроклубе и испытала удивительные ощущения, — рассказывает Нина Лакиза — Никакого чувства страха не было. Мне настолько сильно хотелось испытать себя и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета, что я за неделю прошла врачебную комиссию. У других на это уходило несколько недель. К испытанию готовилась месяц, осваивая теорию и практику парашютного прыжка.

Лишь за пару месяцев первого года занятий, с июня по сентябрь, юная Нина совершила 70 прыжков с парашютом, а потом увлеклась самолетным спортом. Сейчас Нина Васильевна имеет звания летчика первого класса, мастера спорта СССР по парашютному спорту, судьи международной категории. Она поднималась в небо, парила в облаках и наслаждалась каждой секундой свободного падения в воздухе до 63 лет. Ведь перед небом все равны.

— У молодежи этот вид спорта вырабатывает решительность, — считает Нина Васильевна — Многие ребята, которые однажды прыгнули с парашютом, остаются поклонниками неба на всю жизнь.

У Нины Васильевны за плечами 2687(!) прыжков, и она налетала 4400 часов за штурвалом самолета Ан-2. Надо сказать, занятия парашютным и самолетным спортом благотворно сказались на здоровье отважной женщины. По внешнему виду Нине Васильевне не дашь ее возраст — она бодра и подтянута. «Летающая» бабушка отлично себя чувствует: давление и пульс в норме, а старческие недуги не дают о себе знать.

Последние годы пенсионерке упорно отказывают в прыжках — мол, какое небо в таком почтенном возрасте, да и по нормативным документам после 65 не положено. Поэтому теперь Нина Лакиза дает «путевку в небо» тысячам юношей и девушек, работая в должности педагога дополнительного образования в авиацентре им. А.И. Покрышкина.

У пенсионерки-экстремалки никаких других хобби нет. Вязание крючком или на спицах ее не интересует. Поэтому, чтобы получить свою порцию адреналина, Нина Васильевна по несколько раз в неделю ездит с молодежью на аэродром Танай в соседний Кузбасс, но уже не поднимается в небо. Переживает за своих подопечных на земле.

Нина Лакиза много лет жила со своей мечтой и теперь помогает осуществлять мечты чужие. Её опыт и энтузиазм в обучении подрастающего поколения - доказательство того, как счастливый человек может делиться своим счастьем и помогать другим в осуществлении их мечты.





Источник: Вечерний Новосибирск
Материал подготовил Валякин Константин. Спасибо!

Присылайте ваши истории к нам в сообщество!


Оригинал взят у freedom в 50 лет жизни, посвященные небу



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments