Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

А на тринадцатое - свиной суп

Их часто путают. Есть художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. Каждый из нас, наверное, помнит его картину «Апофеоз войны», серии работ, посвященные русским походам в Среднюю Азию. Его старший брат – Николай Васильевич Верещагин  (1839—1907) – создатель вологодского масла, да, пожалуй, и всей российской молочной промышленности.  Но был в этой талантливой семье и еще один брат – Александр Васильевич (1850-1909),  русский генерал-лейтенант, писатель.



Служил он на Кавказе, за Плевну получил золотое оружие, под началом Скобелева участвовал в Ахал-Текинской экспедиции. А в 1900 г. с началом боксёрского восстания в Китае направлен на Дальний Восток в распоряжение генерала Гродекова, где находился до 1902 года.


Александр Васильевич Верещагин

В этот период он совершил несколько поездок по китайским провинциям, посетил Харбин, Порт-Артур, Мукден, Пекин. По материалам этих путешествий и была написана книга «В Китае». Не только страсть к путешествию влекла Верещагина, он стремился «пожить с китайцами и поближе познакомиться с ними».




Его рассказы наполнены интересными авторскими наблюдениями и подробной информацией о народе, который «все растет, богатеет и становится могущественнее». Рассказы и путевые очерки генерала были опубликованы в журнале «Вестник Европы» в 1902 году. Как же эти впечатления от китайского обеда походят, наверное, на опыт любого русского человека, начавшего знакомиться с застольной культурой наших восточных соседей:








Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments