Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Электроника в Советском Союзе


Ноутбук «Электроника МС 1504», 1991 год

В Советском Союзе тоже существовала электроника, которой мы пользуемся и по сей день. Конечно же, это были не такие передовые устройства, какими мы привыкли видеть их сейчас, а лишь их далекие предки. Как выглядели ноутбук, мобильный телефон, карманный компьютер и прочие девайсы в те года,

3,5-килограммовое устройство оснастили 16-битным процессором с частотой 4,77-7,16 мегагерц и 640 килобайтами оперативной памяти. Цветовая палитра представляла собой четыре оттенка серого цвета.

В СССР прототип микроволновой печи появился в 1941 году, но из-за войны разработку этого бытового прибора остановили. Производство микроволновок началось лишь спустя 37 лет.


Их собирали небольшими партиями и стоили они довольно дорого. При стоимости 350 рублей, за этот прибор необходимо было отдать 1,5 или даже 2 зарплаты.




Первый радиотелефон появился в СССР в далеком 1957 году. Его создателем стал радиоинженер Леонид Куприянов.


Первый опытный образец весил 3,5 кг, однако, впоследствии его вес и габариты удалось значительно уменьшить. Набор номера осуществлялся при помощи небольшого диска.



Еще в 40-е годы начались работы над ЭВМ. В СССР их можно было встретить в НИИ, некоторых ВУЗах и порой даже на производстве.


Домашние ПК в СССР появились в 80-х годах.



Детская консоль «Электроника» хорошо знакома всем, чье детство пришлось на 80-е и 90-е годы. Взяв за основу консоль японской компании Nintendo, и заменив главного героя Микки Мауса на Волка, производство игрушки начали в 1984 году.



В начале 70-х в СССР появились плееры, производившие музыку с кассет.



До начала 90-х годов лишь небольшая часть советских граждан могла похвастаться плеером, ведь его средняя стоимость составляла 130 рублей.



В 1988 году выпустили прообраз планшета – компактный компьютер «Электроника МК-90». Для ввода данных использовалась компактная клавиатура, сенсорные экраны появились гораздо позже.



За 3500 рублей покупатель получал устройство с оперативной памятью в 16 Кб и долговременную память 32 Кб.



@

Tags: #СССР
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments