Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Сушка и хранение лекарственных растений

При сушке лекарственные растения изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, малопомалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению.



В отношении таких растений, как белладонна, наперстянка, белена, дурман, соцветия хмеля (шишки), клубни аконита, болиголов, корневище папоротника, рожки спорыньи (грибницы), семя льна, необходимо ежегодное заготовление.

Лишь в очень редких случаях при хранении наблюдается улучшение качеств растения (корень крушины предпочтительнее употреблять после двухлетнего хранения).

Желательно, чтобы срок хранения травы, листьев и цветков не превышал двух лет, а корневищ и корней - четьгрех-пяти лет.


Те растительные лекарственные материалы, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны храниться в стороне от прочих. Также отдельно, при полной гарантии невозможности смешивания их с другими, должны храниться все ядовитые вещества.

Лекарственное сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении. Сушат растения в хорошо проветриваемых местах — на чердаке, под навесом, на стеллажах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Сырье тонким слоем раскладывают на бумаге, рогожках и т.п.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке.

Почки следует сушить очень осторожно: длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются.

Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки их сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря своей гигроскопичности они слегка увлажняются и при хранении будут меньше крошиться.

Траву сушат под навесом в тени, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая.

Цветки сушат сразу после сбора, разложив тонким слоем на бумаге и не переворачивая, чтобы они не крошились и не перетирались.

Пыльцу сушат в теплом месте, рассыпав тонким слоем на бумаге.

Корни и корневища моют холодной водой, чистят, толстые разрезают вдоль и раскладывают тонким слоем на холщовой ткани.

Нельзя допускать смешивания растений при сушке.

Ядовитые и сильнодействующие растения сушат отдельно от других.

Высококачественным сырьем считается то, которое при заготовке, сушке не потеряло своего внешнего вида, запаха, цвета.

Высушенные корни, корневища, кора и стебли должны ломаться, а не гнуться, листья и цветки легко перетираться пальцами, плоды и семена при пересыпании издавать шелестящий звук, ягоды распадаться на части, не образовывая влажных комков.

Многие лекарственные растения уже в сухом виде смешивают в требуемых пропорциях в сборы в соответствии с их назначением: желудочные, желчегонные, мочегонные, кровоочистительные и т.д.

Редкие, сильнодействующие, ядовитые растения хранят отдельно от других растений и добавляют в сборы непосредственно перед их использованием.

Высушенные лекарственные растения, а также различные сборы можно хранить в картонных коробках, или в бумажных пакетах, мешках в прохладном сухом, хорошо проветриваемом помещении. К ним прикрепляют этикетку с названием растения, годом заготовки. В сборах, указывают его состав.

@
Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments