Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Мечта лечить радостью. Больничные клоуны.

Каждую неделю мы с Вероникой veronikanews и Олегом freedom рассказываем в блоге Олега новую историю в рамках проекта "Страна Мечты". Герой сегодняшней истории - человек, которого я очень уважаю. Это Константин Седов, он основал в России движение "Больничных клоунов".

Оригинал взят у freedom в Мечта лечить радостью. Больничные клоуны.

Мне кажется, что к своему проекту «Больничные клоуны» я шел всю жизнь. Я всегда работал с детьми. Довелось поработать и няней в детском садике, и вожатым в пионерских лагерях. Я хотел всегда помогать людям.

Сегодня мы приготовили для вас новую историю от проекта "Страна Мечты" strana_mechta О своем добром и веселом проекте, от первого лица, рассказывает Константин Седов - основатель движения профессиональных больничных клоунов России.

Уже в 10 классе я обучал детей-сирот в Отрадном в Москве, в рамках организации «Детские и молодежные социальные инициативы. На 1-2 курсе занимался с детьми в качестве аниматора. Потом я активно сотрудничал с Обществом имени Настеньки Рогалевич (фонд по пересадке печени). Меня затронула история девочки Даши, она получила серьезное ранение во время разрыва пехотной мины в Абхазии, родители погибли. Девочка долгое время лежала в больнице в полубессознательном состоянии. Близких у девочки не осталось, она была одна. Этот случай меня до глубины души задел.






О поворотном моменте
С мыслями о помощи людям, я поступил на юридический факультет Высшей школы экономики. В юриспруденции быстро разочаровался. Потом произошли события, которые стали поворотным моментом в моей жизни. Однажды я чуть не задохнулся из-за угарного газа во время возгорания. Через два года мой друг Максим и его девушка Маша трагически погибли на пожаре… Я долго переживал это событие, постепенно пришел к Богу благодаря этим двум тяжелым ситуациям. Я понял, что я родился для чего-то другого, чем просто умереть в огне. Я осознал, в чем мое предназначение – это помощь другим. Юристом я так и не стал, выбрал более творческое направление деятельности, стал больничным клоуном. Кстати, родители у меня тоже творческие люди. Мама — режиссер, папа — детский писатель.

О больницах
В детстве я часто болел. В отличие от других детей, я никогда не боялся врачей, и больница мне не казалась каким-то печальным местом. В Высшей школе экономики у нас был театр. Я осваивал там тонкости актерского мастерства. В студии с нами занимались Ирина Сиротинская, Ольга Глушко, Нелли Уварова, Алексей Мухин, Сергей Пекалов — актеры мастерской Георгия Георгиевича Тараторкина, выпускники ВГИКа. Постепенно я стал пробовать свои силы, сначала в детском саду, где моя мама подрабатывала. Потом меня пригласили в Фонд помощи тяжело больным детям при Российской детской клинической больнице, и я около года проработал волонтером. Дальше была должность аниматора, результатом моей работы стало «рождение» школы клоунов.





О «Больничных клоунах»
Сейчас мы — автономная некоммерческая организация помощи детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Мы помогаем в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении. Помогаем средствами клоунады, арт-терапии и игротерапии: не лекарствами, а путем создания позитивных эмоций. Наша работа помогает детям легче переносить лечение и реабилитацию.

Как говорят медики, огромную роль в процессе выздоровления играют позитивные эмоции. 25-летний мировой опыт больничной клоунады доказал эффективность ее воздействия на психоэмоциональное состояние тяжелобольных людей. В качестве реабилитационной составляющий Больничных клоунов в штатное расписание больниц включили уже в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии. Больничные клоуны в этих странах успешно работают вместе с медицинским персоналом. Наши основные направления работы — это тяжелобольные дети с онкологией. Второе направление — дети с психоневрологическими заболеваниями и дети-сироты. Еще мы принимаем участие в работе на крупных чрезвычайных ситуациях.

О составе
Больничные клоуны нашей организации — это профессиональные актеры, режиссеры и музыканты, а также, за редким исключением, люди других творческих профессий. Мы три месяца обучаем, устраиваем на стажировку и даем работу в больницах. Все наши клоуны получают зарплату. Потому что это тяжелейшая, регулярная работа: по три-четыре часа два раза в неделю на полной импровизации взаимодействовать с партнером и с ребенком.

На сегодняшний момент наш коллектив насчитывает уже 50 человек, которые регулярно, 1-2 раза в неделю, посещают детишек в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и Орла. Также мы проводим обучение Больничной Клоунаде инициативных групп из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Мы проводим мастер-классы по больничной клоунаде для инициативных групп из 14-ти городов России, включая Сибирь и Дальний Восток, а также для коллег из городов Белоруссии, Украины и Киргизии.

Об историях
Историй много, и все они разные. У нас клоуны не выходят более двух раз в неделю. Чтобы не было выгорания. Не все выдерживают. Однажды у нас была ситуация — мальчику поставили протез. Представляете, какая это боль — «расхаживать» новый протез. Наш клоун помогал ему, говорил ему: «Ты сможешь, давай, соберись». И ребенок, через боль, через «не хочу», наконец-то, смог ходить. Или еще случай был. Две девочки не ходили три месяца, после тяжелого лечения были страшно истощены и апатичны. А врач сказал, что им обязательно нужно двигаться. И мы им сказали — а давайте танцевать! И малышки с радостью с нами принялись танцевать.

О помощи
В нашей стране живут очень добрые и отзывчивые люди. Так, недавно мы собрали за шесть дней более 860 000 рублей! На эти деньги мы хотим купить минивэн и сделать из него Клоуномобиль. На машине мы, наконец-то, сможем осуществлять регулярные выезды и гастроли по регионам России. Так, в марте мы планируем охватить запад Центрального федерального округа, потом восток, потом север и юг. Я благодарен всем, кто принимал участие в сборе средств. Клоуномобиль будет нам гримерской и даже сценой. Все благодаря вам. СПАСИБО! А если вы захотите работать с нами или помогать, вся контактная информация указана на сайте "Больничных клоунов".





Герой истории - Константин Седов, основатель движения профессиональных больничных клоунов России.
История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!

Присылайте ваши истории к нам в сообщество!



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments