Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха - это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Корневища у неё ползучие и толстые. Зацветает мать-и-мачеха ранней весной, как только сойдет снег. Цветки собранные в одиночные корзинки, жёлтые, 2-2,5 см в диаметре. При созревании они превращаются в пушистые головки, подобно одуванчику.



Другие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать трава, околоречная трава.


Листья у мать-и-мачехи появляются только после цветения, в виде розетки, на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая. Размер листьев разный, в основном примерно с раскрытую ладонь. Снизу они покрыты толстым слоем белых волосков, а сверху гладкие, тёмнозелёные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодный, а снизу - тёплый.

Растёт мать-и-мачеха предпочтительно на влажных и глинистых грунтах: вдоль берегов рек, озёр, ручьев, на лугах, по насыпям и т. д. Она первой чувствует начало весны, зацветая ярко жёлтыми цветками, как только сойдёт снег.

В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и в составе сборов трав. С лечебной целью используются цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной, во время цветения, а молодые листья - после цветения, созревания и осыпания семян. Срок хранения сырья - 2 года.

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи, в виде настоя, при заболеваниях дыхательных путей, как как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Мать-и-мачеха разжижает густой секрет (мокроту), действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме и воспалениях лёгких.

Настой мать-и-мачехи (внутрь): 4 чайных ложки измельчённых цветков и листьев (сухих), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин, затем процедить. Выпить настой в течении суток, в несколько приемов. Рецепт используют при кашле, воспалении зева, хриплом голосе, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалениях лёгких и др.

Настой мать-и-мачехи употребляют ещё при отсутствии аппетита, воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и др.

При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению следующий сбора трав: взять измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы - всё в равных пропорциях. Делаем концентрацию из расчета, 1 столовую ложку смеси (корней и травы) на 1 стаканом воды. Но, сначала отдельно надо кипятить на малом огне корни и корневища, в течении 5 минут, а затем сняв с огня, добавьте остальные компоненты смеси (травы) и пусть настаивается 25-30 минут. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив весь отвар на 2-3 приема.

Далее, при лечении заболеваний дыхательных путей, когда появится улучшение самочувствия, можно перейти на следующий рецепт: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины, траву горца птичьего взять в равных частях, заваривать как чай, из расчета - 1 стол. лож. смеси на 1 стакан кипятка. Пить до выздоровления.

При туберкулезе легких народная медицина использует такой рецепт с применением мать-и-мачехи: свежесрезанные листья измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посудину, поставить в достаточно прохладное место (подвал или холодильник) на 2 месяца. После, к вытяжке, к полученной однородной массе, добавляют ещё мёд, в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг вытяжки. Употребляют при туберкулезе по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Также, этот сладкий настой листьев мать-и-мачехи используют при детской эпилепсии.

Отвар из листьев мать-и-мачехи или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях кожи, воспалениях вен на ногах, при нарывах (ускоряют их созревание).

Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, помогает от насморка.

Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен при мытье головы, как средство от перхоти и выпадения волос. Ещё больший лечебный эффект при перхоти и выпадении волос даёт смесь из 2 трав - мать-и-мачехи и крапивы (взять в равных частях): 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Использовать после мытья головы, как ополаскиватель.

Настойка мать-и-мачехи: свежие цветки мать-и-мачехи собрать в банку с закруткой и залить водкой, в соотношении 1:1. Настаивать от 1 недели и более в темном месте. Принимать до 30-40 капель за 20-30 минут до еды. Использование такое же как и настоя.

При запущенных бронхитах (а у детей и при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах, вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо ещё делать массаж, для лучшего кровоснабжения и отделения мокроты.

Если хорошо помассировать грудную клетку, а также в меньшей мере живот и спину, то это благотворно влияет на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, печени, кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов, улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается нормальная жизнеспособность клеток.

Мать-и-мачеха, противопоказания. Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать длительно, и более 1,5 месяца в течении года, поскольку в организме скапливаются вредные вещества. Нельзя употреблять мать-и-мачеху детям, до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием печени.

@
Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments