Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Могильник в Козьем болоте. Археологи выяснили, кто строил Петербург



Археологические раскопки помогли ученым выяснить, на чьих костях построена Северная столица. Считалось, что в петровские времена к работам привлекались в основном каторжники, а также пленные шведы и финны. Обнаруженные могильник в районе Сытнинской улицы изменил представление о прошлом.


Могильник с останками 253 человек был обнаружен специалистами отдела охранно-спасательной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в феврале прошлого года. На участке, ограниченном Кронверкской и Сытнинской улице, планировалось новое строительство. Закон обязывал застройщика перед началом работ провести археологические исследования.

В начале XVIII века это место называли Козье болото. Такое определение давали многим окраинным, нежилым районам в русских городах. Свое Козье болото было в Москве, Киеве, Пензе. Однако петербургское Козье болото было еще известно тем, что здесь проводили публичные казни. Место постепенно застраивалось, однако от дурной славы не избавилось, так как в основном здесь появлялись трущобы. Значительно позже на Сытненской была построена лютеранская церковь, которая в годы блокады была разобрана на дрова. Учитывая такое прошлое, у археологов были все шансы найти на этом участке исторические материалы для дальнейшего изучения.



Однако результаты превзошли все ожидания: во время раскопок было найдено захоронение. На тот момент исследователи могли лишь обозначить период, к которому относятся останки. Для того чтобы выяснить, кем были эти люди и почему они оказались в общей могиле, потребовалось провести подробное исследование, итоги которого были подведены в рамках Ученого совета института.

Первые строители города

Антропологические исследования помогли установить, что все останки принадлежат первым строителям Санкт-Петербурга. По словам заместителя директора ИИКМ РАН Натальи Соловьевой, удалось восстановить телосложение людей, что и дало точное представление об их профессии.



«У них был особенно развит плечевой пояс. Это говорит о том, что они совершали тяжелые рубящие движения, причем они именно работали топором, а не махали оружием. Поскольку Санкт-Петербург изначально застраивался деревянными зданиями, с большой долей уверенности можно сказать, что люди, которые обрабатывали дерево, были именно строителями», - пояснила она.

Подобные останки уже находили на территории Санкт-Петербурга. В основном это были представители таких народов, как карелы и ижоры. Сенсационным в новых раскопках стало то, что, как оказалось, в строительстве города участвовали крестьяне из европейской части России и Поволжья.

Как пояснил археолог Владимир Лапшин, научные методики позволили установить, где изначально проживал человек, так как каждый народ и житель каждого региона обладает своими антропологическими особенностями.

«Изучив останки, можно констатировать, что это были мужчины, которые приехали на строительство города из европейской части России, оставив свои семьи дома», - рассказал он.

Кроме того, у ученых есть основания полагать, что в строительстве Северной столицы принимали участия выходцы из Сибири. В могильники была обнаружена обувь из оленей кожи своеобразной формы. Ранее подобную обувь находили в районе первого русского заполярного города Мангазея.

Выяснилось также, что среди первых строителей Санкт-Петербурга были преимущественно молодые люди, не достигшие 20 лет, или мужчины старше 40. Отсутствие людей трудоспособного возраста от 20 до 40 лет объясняется тем, что крестьяне не были заинтересованы в таких работах и старались уклониться от них. В итоге они посылали либо совсем молодых, либо уже представителей старшего поколения.

Во время раскопок были обнаружены личные вещи — нательные крестики, обувь, предметы быта. Все эти находки, по мнению Лапшина, открывают провинциально-бытовую историю ремесленных, рабочих слобод Санкт-Петербурга, почти не исследованную ранее.



«Массовое захоронение на Сытнинской улице, найденное в 2014 году, является захоронением строителей Петербурга, среди которых - мужчины из разных областей России, крестьяне, привыкшие к тяжелому физическому труду», - заключил он.

Ученые полагают, что во время строительства Санкт-Петербурга возникла эпидемия. Это объясняет то, что сразу более 200 человек были захоронены в одной могиле. Отсутствие гробов (тела были завернуты в рогожу) подтверждает - эти люди были бедными и в городе у них не было родственников, которые могли бы позаботиться о похоронах.

«На Сытнинской найдено только два индивидуальных захоронения в гробах. Вероятней всего, у этих людей были близкие, которые могли их похоронить. Остальные оставили свои семьи в других регионах», - заключил Лапшин.



Как отмечают ученые, в Санкт-Петербурге еще много плохо изученных мест. Например, археологи хотели бы обследовать Меншиков бастион, под которым сохранилась насыпь петровских времен, которая также может хранить немало тайн. Такие работы требуют серьезных затрат, и пока средств на это нет.

В настоящее время специалистами отдела охранно-спасательной археологии ИИМК РАН ведется разведка по 14 адресам в исторической части города.

@

Tags: #Питер
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments