Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Георгиевская лента

Символ победы

Вопрос: когда это у вас георгиевская лента успела стать символом Победы?

Ответ: 9 мая 1945 года.



Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Имеющий глаза да увидит, какого цвета лента обтягивает колодку.



Не вдаваясь в подробности, медалью была награждена фактически вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу.

В общей сложности было награждено почти 15 миллионов человек.

Но не стоит думать, что георгиевская лента в системе военных знаков и наград Советской армии появилась лишь в 45-ом году. С Победой в частности, и со всей Великой отечественной войной вообще она связана непосредственно, причём почти с самого её начала и, как мы видим, до победного конца. Итак...

Гвардейская лента

Уже с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский».

На флоте гвардейский знак представлял из себя пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, и также лента использовалась на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Т. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 г. утвердил эти знаки отличия.

Выглядело это так:


и вот так:


Советские морские гвардейцы на параде Победы

и так:


Гвардейская лента на марке почты СССР (1973 год !!!)

и, например, вот так:


Гвардейская лента на Гвардейском военно-морском флаге эсминца «Гремящий»

Орден славы



Был учреждён в 1943 году Указом Президиума ВС СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени»

Тот самый, который якобы «особой популярностью и даже известностью на фронте не пользовался».

«Непопулярным» орденом было награждено более 1 миллиона человек.

При этом более 46 тысяч бойцов — II степени

И 2 562 человека — I степени. Последнее число означает полных кавалеров ордена Славы всех трёх степеней.

Подвиг народа

Посмотрите: вот они, ненавистные Невзороу, так называемым "либералам" и так называемым "коммунистам" цвета. Про которые так любят говорить, что "они не символ Победы".

Что у них у всех на груди? Что чаще всего видели на вернувшихся с войны фронтовиков? И это не символ Победы?


На самом деле, именно орден Славы, по моему мнению, больше других орденов отражает боевой подвиг народа в Великой отечественной войне.

Не подвиг тружеников тыла, не успехи командования, не удачные разработки боевой техники и авиации, а именно личное мужество и воинские подвиги простых солдат. Читаем:




«Орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались».


Понятно? Его нельзя было получить «за грамотное командование», «за мудрое руководство», «на шару», «за компанию» и так далее. Только за конкретные и именно личные боевые заслуги. Вот некоторые примеры оснований для награждения: читаем статут ордена:

  • Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;

  • Лично захватил в плен вражеского офицера;

  • Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;

  • Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;

  • Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;

  • Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;

  • В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

  • Находясь в горящем танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;

  • Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;

  • Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;

  • Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;

Что, тут нет заслуг типа «За уничтожение Люком Скайуотером «Звезды смерти», «За спасение Вселенной», «За освобождение Польши», да?..

Ну так я же сказал: это орден для рядовых и сержантского состава максимум. Не для высокого командования, а для тех, кто ЛИЧНО, каждый день выполнял рутину этой войны, рискуя тем не менее такой же жизнью, которой, не рисковали многие из высоких чинов, и делая всё, чтобы война действительно выигрывалась, а не проигрывалась.




На фото: Голиков Анатолий Ефимович, младший сержант, 1926 года рождения
В 18 лет — уже полный кавалер ордена Славы.
Он ещё не знает, что через 72 года Невзоров назовёт его ордена «колорадскими», «не очень известными», а так называемые «коммунисты» станут называть ленту ордена «фальшивкой»



В переломном 43-ем году уже появилась и приличная авиация в армии (были разработаны и в заметных количествах поставлялись Як-3, Як-9, Ла-5, Ла-7), когда уже в больших выпускался легендарный Т-34, появились в достаточных количествах усовершенствованные модификации «Катюши».

Но война истощила страну, и стало ясно, что теперь даже с уже более-менее паритетным состоянием по техническом оснащению, победить смогут только ЛЮДИ. Мужеством, подвигами, каждодневными сверхусилиями.

И награждать стали именно рядовых и младших офицеров. Потому что на этой войне денег не платили. А рисковать жизнью требовали. Как говорится в пословице: «За деньги могут убивать, но за них не станут умирать».

Поэтому и вернули цвета, которые для тех, кто был старше 30 лет, ассоциировались с великой честью для того, кто обладает такой наградой.

Поэтому сделали ордена ИМЕННО для рядовых. Чтобы носящий орден мог стоять перед капитаном, и чувствовать чуть ли не превосходство: «Вот у меня орден на груди, которого у тебя никогда не будет, потому что ты командуешь да руководишь, а я — делаю». А уж полный кавалер этих орденов пользовался уважением и сослуживцев, и командования.


Лобода Андрей Автономович — разведчик взвода конной разведки 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы I степени.

9 августа 1944 года, находясь в составе группы в районе городов Бырлад, Васлуй Румыния, первым обнаружил противника. В завязавшемся бою огнём из автомата уничтожил шесть и вместе с бойцами взял в плен девять пехотинцев. 8 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии ефрейтор Лобода награждён орденом Славы III степени.

1-5 декабря 1944 года при подготовке прорыва обороны противника близ населённых пунктов Дэмант, Феньехараст, Вершаг восточнее города Будапешт гвардии ефрейтор Лобода 7-я гвардейская армия неоднократно ходил во вражеский тыл и приносил ценные сведения о силах, средствах и оборонительных сооружениях врага. 13 февраля 1945 года гвардии ефрейтор Лобода награждён орденом Славы II степени.

В бою 4 апреля 1945 года в районе города Братислава Чехословакия сержант Лобода возвращаясь с задания в тылу врага, вступил в единоборство с вражеской группой, уничтожил двух противников, а одного взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм гвардии сержант Лобода Андрей Автономович награждён орденом Славы I степени.

Жил в городе Будённовске скончался 11 октября 1965 года, похоронен на городском кладбище № 1.

К тому же возникало здоровое желание стремиться к достижением. «У него есть орден — я хочу, чтобы у меня тоже был», «У него две степени — а я хочу стать полным кавалером» — и так далее.

Орден Славы был учреждён I, II и III степени. И заметьте (кто не знал), что орден первой степени был изготовлен целиком из золота! Во время войны, когда не хватало на ни что — но на это не пожалели, потому что это — для главных героев войны было: для РЯДОВЫХ СОЛДАТ!!! Которые эту Победу буквально ковали каждый день.

Я же говорю: для меня этот орден — всем орденам орден. Не хотелось бы сейчас ранжировать, какой был «круче», но отношение именно к ордену Славы у меня особенное.


Девушки-снайперы 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, кавалеры орденов Славы. Выпускники ЦЖШСП. Германия, май 1945 года

Орден Отечественной войны

За время войны этим орденом были награждены 1,276 миллиона человек, в том числе около 350 тыс. — орденом I степени.
Вдумайтесь: тоже более миллиона! Неудивительно, что он стал одним из наиболее популярных и узнаваемых символов Победы. Именно этот орден — вместе с орденом Славы и медалью «За победу» видели почти всегда на вернувшихся с войны фронтовиках.
Именно с ним вернули (впервые за время советской власти!) ордена разных степеней: орден Отечественной войны (I и II степени) и позже — орден Славы (I, II и III степени), о котором уже шла речь.

Орден «Победа»

Название говорящее. И почему он стал одним из символов победы потом, после 45-го года, тоже понятно. Одним из трёх главных символов.
Тут история немного обратная ордену Славы — его учредили для особо отличившихся полководцев, это был высший военный орден страны.



Его лента сочетает в себе цвета 6 других советских орденов, разделённые белыми промежутками шириной в полмиллиметра:


  • Оранжевый с чёрным посередине — орден Славы (по краям ленты; те самые ненавистные Невзорову и некоторым современным «коммунистам» цвета)

  • Голубой — орден Богдана Хмельницкого

  • Тёмно-красный (бордо) — орден Александра Невского

  • Тёмно-синий — орден Кутузова

  • Зелёный — орден Суворова

  • Красный (центральная секция), шириной 15 мм — орден Ленина (высшая награда в Советском Союзе, если кто не помнит)

Напомню исторический факт, что первым этот орден получил маршал Жуков (был дважды кавалером этого ордена), второй достался Василевскому (также был дважды кавалером этого ордена), а у Сталина был только №3.

Сегодня, когда любят попереписывать историю, не вредно будет вспомнить, с каким уважением хранятся за границей эти ордена, которыми были награждены союзники:

  • Награда Эйзенхауэра находится в Мемориальной библиотеке 34-го Президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас);

  • Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде (Сербия);

  • Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне;

Формулировку для награждения из статута ордена вы можете оценить сами:

«Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».



albert_lex)
Оригинал статьи продолжение   ЗДЕСЬ
Tags: война
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments