?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовить из всякой не только огородной, но и дикой зелени – не обязательно примета трудных времен. Крапива, щавель, борщ, медуница, спаржа, кислица, солодковый корень, сныть, укроп, черемша – все это издавна было в нашей кухне.



Другое дело, что порядком подзабыты многие из этих блюд сегодня. А ведь раньше они на любом столе во все времена года. Горох и репа, свекла и фасоль дополняли этот удивительно самобытный стол. Вот вам крестьянское меню Курской губернии середины XIX века:


В разговорах о самостоятельности, самобытности русской кухни первое, что приходит в голову – всякие вычурные блюда из рыб, лебедей, икры и т.п. А вот обычная зелень, овощи, корнеплоды кажутся нам совершенно нехарактерным для русской кухни. То есть, все понимают, они были и есть. Но очень уж эти блюда привычны и неоригинальны. А ведь в этом-то и кроется огромное заблуждение. На самом деле овощной русский стол полон оригинальных и нигде не встречающихся блюд из огородных, да и просто диких растений.
Поразительно, но это еще одна забытая грань нашей средневековой кухни. Которая при ближайшем рассмотрении оказывается не сколом примитивного камушка, а наполненной внутренним светом поверхностью неограненного алмаза. Собранием опыта поколений, который, к сожалению, был утерян, оказался не востребован в новом времени, когда к нам пришли южные нежные растения, овощи, салаты, не требующие длительной обработки и приготовления. Когда все стало проще и легче. Когда русские повара вдруг обнаружили для себя новые вкусы и сочетания продуктов, гораздо более выразительные, чем это было принято раньше. Но упустили то, что и Европа начинала с примитивного вкуса репы, редьки и щавеля, усовершенствовав его до неузнаваемости. А мы далеко не все свое наследие сохранили.




promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ifora
Apr. 23rd, 2015 09:28 am (UTC)
Ни разу не пробовал
otevalm
Apr. 23rd, 2015 05:49 pm (UTC)
По такому рецепту стоит попробовать.
ifora
Apr. 23rd, 2015 06:02 pm (UTC)
Угощаешь?)
otevalm
Apr. 23rd, 2015 06:29 pm (UTC)
Да, легко.
ifora
Apr. 24th, 2015 03:34 am (UTC)
выезжаю. пиши адрес
otevalm
Apr. 24th, 2015 08:32 pm (UTC)
бери с собой Илью, он знает.
samogon
Apr. 23rd, 2015 09:33 am (UTC)
Щи из крапивы особенно нажористы на ежином бульоне. Вот и Макаревич подтвердит.
otevalm
Apr. 23rd, 2015 05:31 pm (UTC)
Можно и на мозговой косточке.
wentiska
Apr. 23rd, 2015 10:26 am (UTC)
Замечательный рецептик!
bagrat12
Apr. 23rd, 2015 11:10 am (UTC)
Спасибо за интересный рецепт! Надо будет обязательно приготовить!
(no subject) - world_info - Apr. 23rd, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Вспоминаем щи из крапивы
Пользователь kassianna сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминаем щи из крапивы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вспоминаем щи из крапивы [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Вспоминаем щи из крапивы
Пользователь kassianna сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминаем щи из крапивы» в контексте: [...] кислица, солодковый корень, сныть, укроп, черемша – все это издавна было в нашей кухне. [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Вспоминаем щи из крапивы
Пользователь kassianna сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминаем щи из крапивы» в контексте: [...] этот удивительно самобытный стол. Вот вам крестьянское меню Курской губернии середины XIX века: [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Вспоминаем щи из крапивы
Пользователь kassianna сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминаем щи из крапивы» в контексте: [...] стол полон оригинальных и нигде не встречающихся блюд из огородных, да и просто диких растений. [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Вспоминаем щи из крапивы
Пользователь kassianna сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминаем щи из крапивы» в контексте: [...] и щавеля, усовершенствовав его до неузнаваемости. А мы далеко не все свое наследие сохранили. [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Вспоминаем щи из крапивы
Пользователь kassianna сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминаем щи из крапивы» в контексте: [...] [...]
vova_91
Apr. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
не пробовал
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com