Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Вспоминаем щи из крапивы

Готовить из всякой не только огородной, но и дикой зелени – не обязательно примета трудных времен. Крапива, щавель, борщ, медуница, спаржа, кислица, солодковый корень, сныть, укроп, черемша – все это издавна было в нашей кухне.



Другое дело, что порядком подзабыты многие из этих блюд сегодня. А ведь раньше они на любом столе во все времена года. Горох и репа, свекла и фасоль дополняли этот удивительно самобытный стол. Вот вам крестьянское меню Курской губернии середины XIX века:


В разговорах о самостоятельности, самобытности русской кухни первое, что приходит в голову – всякие вычурные блюда из рыб, лебедей, икры и т.п. А вот обычная зелень, овощи, корнеплоды кажутся нам совершенно нехарактерным для русской кухни. То есть, все понимают, они были и есть. Но очень уж эти блюда привычны и неоригинальны. А ведь в этом-то и кроется огромное заблуждение. На самом деле овощной русский стол полон оригинальных и нигде не встречающихся блюд из огородных, да и просто диких растений.
Поразительно, но это еще одна забытая грань нашей средневековой кухни. Которая при ближайшем рассмотрении оказывается не сколом примитивного камушка, а наполненной внутренним светом поверхностью неограненного алмаза. Собранием опыта поколений, который, к сожалению, был утерян, оказался не востребован в новом времени, когда к нам пришли южные нежные растения, овощи, салаты, не требующие длительной обработки и приготовления. Когда все стало проще и легче. Когда русские повара вдруг обнаружили для себя новые вкусы и сочетания продуктов, гораздо более выразительные, чем это было принято раньше. Но упустили то, что и Европа начинала с примитивного вкуса репы, редьки и щавеля, усовершенствовав его до неузнаваемости. А мы далеко не все свое наследие сохранили.




Tags: рецепты
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments