Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

От нищеты к нищете через Олимп. История леди Гамильтон

Эмма Гамильтон, 1782 год. Фрагмент картины Джорджа Ромни Эмма Гамильтон, 1782 год. Фрагмент картины Джорджа Ромни © / репродукция

Кем на самом деле была леди Гамильтон, урождённая Эмма Лайон — красивой деревенской простушкой, волею случая занесённой на вершину Олимпа, или женщиной, обладавшей острым умом, к мнению которой прислушивались сильные мира сего?

Эмма Гамильтон оставила глубокий след в истории и сердцах потомков, и даже теперь, спустя 200 лет после её смерти, история её жизни и любви будоражит умы и оставляет вопросы, на многие из которых ответы так и не найдены.



Джордж Ромни. Эмма Харт в образе Ариадны. 1785 г. Фото:репродукция

Эмма (Эми) родилась 26 апреля 1765 года в семье кузнеца Лайона в глухой английской провинции Чешир. Детство её нельзя назвать беззаботным: по разным сведениям, её отец то ли умер, то ли бросил их с матерью на произвол судьбы. В любом случае, мать Эммы Мэри Лайон была вынуждена зарабатывать на кусок хлеба себе и дочери подённой работой, а с шести лет и сама Эмма уже бойко развозила в тележке, запряжённой осликом, мешки с углём, оставляя их у дверей соседей. Даже в столь юном возрасте маленькая Эми выглядела прелестно: огромные синие глаза, рыжеватые волосы, грация в жестах и походке. Девочка была совершенно не похожа на своих деревенских друзей, однако очень любила носиться с ними по лесам и полям и терпеть не могла учиться.

После того, как Эмме исполнилось 10 лет, она поступила нянькой в дом деревенского врача. Однако там долго не задержалась — мать подыскала ей более выгодное место в Лондоне. Но в силу неблагоприятных обстоятельств Эмма пробыла там совсем недолго и осталась без работы. После этого мисс Лайон перепробовала массу занятий: прислуга, барменша в трактире, продавщица в ювелирном магазине. На кусок хлеба Эмме удавалось зарабатывать — но и только. Скорее всего, рано или поздно девушка попала бы в один из многочисленных лондонских борделей, но ей «повезло». Как-то раз на улице Эмма встретила своего земляка — матроса, завербованного на службу против собственной воли. Выслушав его жалобы, полная негодования Эмма кинулась к начальнику приятеля с просьбой отпустить его домой. Тот, пленённый красотой девушки, соглашается. Однако за услугу требуется платить. И плата эта — невинность Эммы.

Неизвестно, сколько времени Эмма пробыла в объятиях своего первого любовника, но долго она там не задержалась. Красота девушки привлекает к ней мужчин из разных социальных прослоек, но Эмма уже слишком хорошо знает, чего хочет — максимально подняться по социальной лестнице и обрести прочное материальное положение.

Однако вскоре мисс Лайон обнаруживает, что беременна. Правда, неизвестно от кого — к тому времени она успела осчастливить не одного мужчину. Но никто из них ребёнка признавать не хочет и помогать любовнице тоже не собирается. В отчаянии Эмма обращается к своей матери. Мэри приезжает, принимает у дочери роды и увозит ребёнка к себе в городок Говерден. Девочку назвали Эммой, в честь её семнадцатилетней непутёвой матери.

После этого события Эмма понимает, что надо быть осторожней и разборчивей в связях и что эта дорожка может увести её не к желаемой цели, а совсем в противоположном направлении. Чтобы окончательно покончить с прежней жизнью, Эми Лайон меняет имя и становится Эмили Харт.

Карикатура на живые картины («аттитюды») в «храме» «доктора» Грехема . 1790-е гг. Commons.wikimedia.org
Примерно в это же время она знакомится с так называемым «доктором» Грэхемом, последователем великого афериста Калиостро, и поступает на службу в его «Храм Здоровья». Это заведение было очень популярно в Лондоне — там «лечились» пары, которые с годами утратили влечение друг к другу или не могли зачать ребёнка, а также одинокие мужчины с интимными проблемами. Такая «терапия» имела большой успех у знати — ходили слухи (безусловно, подогреваемые самим Грехемом), что эффективность подобного «лечения» стремится к абсолюту и осечек не даёт.

Процедура же была следующая: в помещениях «храма», на ложах, задрапированных дорогими тканями и украшенных цветами, под звуки органа, супружеские пары могли предаться любви — как с целью зачать ребёнка, так и с целью «подогреть» остывшие чувства. Одиноким же мужчинам предоставлялась возможность лицезреть прекрасных «фей» и «нимф», возлежавших во фривольных позах, дабы разжечь у клиентов угасший любовный пыл.

Стоило «лечение» очень дорого, простые горожане не могли себе его позволить. Поэтому сеансы посещала исключительно знать и богатые дельцы. Эмме это было на руку, она не теряла надежды занять место постоянной любовницы или содержанки мужчины из высшего света.

Работая в «храме», Эмма наконец почувствовала власть над мужчинами. Лондонская публика заметила и оценила её шарм и изящество, знаменитые художники, такие, как Рейнольдс и Гейнсборо, писали её портреты. Великий художник Джордж Ромни был на всю жизнь покорён прекрасной Эммой — он написал более двадцати её портретов, в которых использовал как мифологические, так и исторические сюжеты.

Здесь же, в «храме», Эмма знакомится с лондонским аристократом Гарри Фезерстоном, который без обиняков предлагает ей содержание и покровительство. Счастливая Эмма переезжает к сэру Гарри — наконец-то её мечта сбылась! Она живёт в роскошном особняке, носит изысканные наряды, имеет драгоценности, учится танцам и верховой езде. Так продолжается 6 месяцев, пока Фезерстон не начинает тяготиться постоянным присутствием любовницы. Он разрывает с ней отношения и отправляет восвояси. Бедная Эмма не знает, что же ей делать дальше — она быстро привыкла к праздности, и перспектива снова зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом ужасает.

Она опять едет к матери, чтобы повидать дочь и, возможно, остаться в Говердене, но город не принимает её: добродетельным жителям известно, как в последние годы жила Эмма в Лондоне и чем занималась, перед ней захлопываются все двери, никто не желает общаться с «гулящей». Бедная Эмма в отчаянии, она не понимает, как и чем ей жить дальше.

Джордж Ромни: леди Гамильтон в виде Цирцеи и Эмма Гамильтон в роли вакханки

К счастью, у Эммы сохранились адреса некоторых лондонских знакомых. Она пишет отчаянные письма и получает неожиданный ответ от сэра Чарльза Гревилла. Сэр Чарльз не забыл её, он готов предоставить ей кров и покровительство, но взамен требует, чтобы она порвала отношения со всеми прежними знакомыми, не виделась с дочерью. Единственным человеком из прошлой жизни, с кем она имеет право общаться, — её мать. Эмме ничего не остаётся делать, как согласиться. Она переезжает в Лондон и начинает вести довольно скучную и однообразную жизнь в загородном поместье Гревилла. К ней приходят учителя, которые преподают ей пение, рисование, иностранные языки. В доме у неё никого не бывает, за исключением некоторых чопорных друзей сэра Чарльза. Эмма может выезжать лишь в мастерскую художника Ромни, который пишет с неё портрет за портретом. Их отношения долгие годы оставались тёплыми и сердечными, Ромни был для Эммы как отец.

Три года прожила Эмма в поместье Гревилла. Она привязалась к своему покровителю, искренне полюбила его. Да и для него она стала близким человеком. Поэтому, когда отец сэра Чарльза потребовал, чтобы тот женился на богатой наследнице, дабы поправить свои финансовые дела, Гревилл не стал выгонять Эмму на улицу, а постарался устроить её судьбу.


Сэр Уильям Гамильтон рядом с одной из своих древнегреческих ваз на картине Джошуа Рейнольдса

Незадолго до описываемых событий в Лондон вернулся дядя сэра Чарльза — лорд Уильям Гамильтон, британский постол в Неаполе. Он навестил племянника в его загородном доме и был сражён наповал красотой и шармом Эммы. И немудрено — за три года та превратилась в утончённую светскую даму с прекрасным образованием и манерами. Лорд Гамильтон ведёт с Эммой нескончаемые разговоры об искусстве и музыке, он даже приглашает её с матерью погостить на его вилле в Неаполе. Простодушная Эмма соглашается. Она рада, что дядя её возлюбленного так благосклонно к ней относится. Она уверена, что придёт время — и Гревилл сделает ей предложение.

Однако планы сэра Чарльза совершенно иные. Отправив Эмму с глаз долой, он почти не отвечает на её письма, полностью погружённый в приготовления к предстоящей свадьбе. Эмма шлёт ему грустные и лиричные послания, но в ответ получает лишь «пожалей бедного дядю Уильяма, он так одинок». У Эммы падает с глаз пелена. Наконец она понимает, зачем её отправили в Неаполь, что никакой свадьбы с Гревиллом не будет и её попросту «подарили» престарелому дипломату. В бешенстве она пишет сэру Чарльзу: «Если Вы доведёте меня до крайности, я женю лорда Гамильтона на себе. Я не буду любовницей, я буду женой. Вы не знаете всей моей власти здесь».

Неизвестно, как отреагировал на это письмо Гревилл, скорее всего, просто не поверил. Но Эмма уже не была той тихой и покорной девушкой, что несколько лет назад, и слов на ветер не бросала.

Художник Дэвид Аллен. Супруги Гамильтон. Фото: репродукция

6 сентября 1791 года состоялась свадьба Эмили Харт и Уильяма Дугласа Гамильтона. Невесте было 26 лет, жениху — почти 61 год. Несмотря ни на что, Эмма казалась счастливой и всем довольной. Сбылась её заветная мечта — она стала дамой высшего света, у неё богатый муж, прекрасный дом, масса драгоценностей и нарядов. Не беда, что сэр Ульям немолод. Не страшно, что возлюбленный Гревилл предал её. Главное, что ей никогда больше не придётся зарабатывать на жизнь тяжким трудом и думать о куске хлеба.

Эмма окунается в водоворот светской жизни: балы сменяются пикниками, блестящие кавалеры вьются вокруг неё, как пчёлы. Открытый, весёлый нрав Эммы привлекает к ней и мужчин, и женщин. Она становится близкой подругой, а позже и поверенной во всех личных и государственных делах королевы Неаполя Марии Каролины Австрийской, сестры Марии-Антуанетты.

Портрет молодого Горацио Нельсона. 1781 г. Джон Фрэнсис Риго. Фото: репродукция

В 1798 году в Неаполь для защиты королевства от Бонапарта прибывает английская эскадра под командованием адмирала Горацио Нельсона. К тому времени флотоводец, увенчанный славой в сражениях против Франции и Испании, уже потерял правую руку и получил серьёзную травму глаза. А в недавней битве при Абукире получил серьёзное ранение в голову. Неаполитанцы искренне и радостно приветствуют героя, и в первом ряду встречающих, конечно же, адмирал видит британского посла с супругой. Эмма, полная восторженных патриотических чувств, падает Нельсону на грудь со словами: «О боже, неужели это возможно?!».

Целую неделю в Неаполе не прекращались празднования в честь англичан. Лорд и леди Гамильтон поселили Нельсона в своём дворце, где Эмма взяла на себе заботу об адмирале — она ухаживала за выздоравливающим, кормила его с ложечки, меняла повязки, читала вслух. Неудивительно, что Горацио, о котором так ещё никто не заботился, влюбился без памяти. А Эмма не видела ни увечий, ни ран — она полностью отдалась захватившему её чувству.

Вскоре они стали неразлучны — ослепительная красавица леди Гамильтон и невзрачный коротышка-калека адмирал Нельсон. Поползли слухи. Но ни Эмму, ни Горацио они нисколько не волновали. Мало того, они не волновали даже мужа Эммы лорда Гамильтона. Он прекрасно относился к адмиралу Нельсону и менять своего отношения совершенно не собирался. Все трое отлично уживаются под одной крышей в любви и согласии. Но Эмме этого становится мало — она хочет безраздельно владеть возлюбленным. Горацио просит жену дать ему развод, но леди Нельсон непреклонна.

Вице-адмирал Горацио Нельсон. Репродукция с портрета Лемюэля Фрэнсиса Эбботта, 1799 год.

Между тем английский флот получает приказ захватить Мальту. Адмирал снова бросается в бой, но на этот раз удача не на его стороне. Он возвращается в Неаполь, чтобы защитить его жителей, и снова неудача — королевство захвачено французами. Монаршья семья вынуждена спасаться бегством. План побега разработали Нельсон и чета Гамильтонов. Удивительно, но в хрупких нежных руках Эммы Гамильтон, бывшей няньки и служанки, находились судьбы королевы Марии-Каролины с супругом и их многочисленных отпрысков. И только благодаря энергии, смекалке и силе духа Эммы королевскую семью удалось спасти.

Лишь когда Неаполь был освобождён русской эскадрой под командованием Ушакова, королевская семья смогла вернулась во дворец. Мария-Каролина осыпает Эмму подарками, советуется с ней о каждой мелочи. В свои частые отъезды адмирал Нельсон вместо себя оставляет Эмму. Однажды ей пришлось принимать посланников с Мальты, и она нашла способ удовлетворить их просьбу. В благодарность за это гроссмейстер мальтийского ордена, русский император Павел I прислал Эмме мальтийский крест, сопровождаемый собственноручно написанным письмом.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. В 1799 году лорда Гамильтона отзывают обратно в Англию, на место посла назначается другой дипломат. Вместе с четой Гамильтонов в Лондон возвращается и Горацио Нельсон, который не в силах расстаться с Эммой. Адмирала встречают как триумфатора, Англия рукоплещет ему как гению военного дела. Но на Эмму восторженный приём не распространяется: чопорная английская знать не желает общаться с носительницей такой скандальной репутации. Двери особняков закрываются перед Эммой, королева запрещает принимать её при дворе.

Кадр из фильма «Леди Гамильтон», 1941. В роли Эммы Гамильтон — Вивьен Ли, в роли адмирала Нельсона — Лоуренс Оливье. Фото: www.globallookpress.com

Но что ей за дело? Любимый Горацио рядом, и скоро она собирается стать матерью. Нельсон уходит от жены (правда, развода ему так и не удалось добиться) и поселяется вместе с лордом и леди Гамильтон в загородном особняке. Интересно, что лорд Гамильтон по-прежнему делает вид, что между его женой и Нельсоном не существует предосудительных отношений, и считает Горацио просто добрым другом. Человек умный и проницательный, он, видимо, действительно любил жену и не хотел её огорчать. Лорд Гамильтон не мог не видеть того, что происходит в его доме, но что он в своём возрасте мог предложить молодой и пылкой супруге?


Джордж Ромни. Портрет леди Гамильтон. Фото: репродукция

В 1801 году на свет появляется первая дочь Эммы и Горацио, названная в честь отца Горацией. Чтобы соблюсти все приличия, настоящие имена родителей скрываются. Считается, что Горация — дочь погибшего боевого товарища Нельсона Уильяма Томпсона. Леди Гамильтон и адмирал Нельсон формально выступают в роли крёстных родителей. Лорду Гамильтону малютка была представлена как сирота, которую его жена хотела бы усыновить. К тому времени бывший дипломат сильно сдал, отставка сказалась на нём не самым лучшим образом. В апреле 1803 года Уильям Гамильтон умер на руках у Эммы и Нельсона.

Эмма искренне оплакивала этого доброго и великодушного человека. Он был ей не столько мужем, сколько отцом — понимающим и всепрощающим. К несчастью, всё состояние лорда унаследовал его племянник — бывший любовник Эммы Чарльз Гревилл. А он в отместку за то, что Эмма когда-то женила на себе его дядю, выставил её на улицу с небольшой единовременной суммой и сундуком старых нарядов.

Возмущённый Нельсон дарит возлюбленной свой загородный дом и выделяет ежемесячное содержание. Но для привыкшей к роскошной жизни Эммы это были крохи. Она просит правительство о пенсии как вдова бывшего государственного служащего, но получает отказ. В начале 1804 года у Эммы и Горацио рождается, но быстро умирает вторая дочь. От отчаяния Эмма начинает пить и проигрывать немногочисленные деньги в карты.

Как ни счастлив был Горацио Нельсон жить мирно и спокойно подле Эммы и дочери, он был прежде всего офицером. Долг превыше всего — в 1805 году он вновь уходит в море. Там его ждёт прославившая имя Нельсона на века победа над французами в Трафальгарской битве. Самая блистательная и, как оказалось, смертельная битва главного адмирала в английской истории. Незадолго до битвы Нельсон вносит в завещание новый параграф: «Единственную милость, которой я прошу у своего Государя и у своей родины, это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации».

21 октября, в день Трафальгарского триумфа, лорд Нельсон сражён пулей снайпера. Говорят, что перед сражением ему настойчиво предлагали переодеться — адмирал никогда не расставался со своим мундиром, на котором сияли боевые ордена. Нельсон отказался, ведь он джентльмен и офицер. Французский снайпер прекрасно видел, в кого нужно стрелять. Перед смертью Нельсон успел прошептать имя Эммы. Трафальгарская битва была выиграна, и Нельсон узнал об этом за секунду до смерти. Тело адмирала доставили в Лондон в бочке с бренди, пышные похороны состоялись в соборе святого Павла.

Смерть адмирала Нельсона. Бенжамин Вест. Фото: репродукция

Эмма две недели металась в горячке после печального известия. Она не могла поверить, что Нельсона больше нет — ведь он обещал вернуться и никогда больше с ней не расставаться.

Но пришлось начать жить без Горацио. Стало очевидным, что правительство совершенно не собирается выполнять просьбу национального героя и выделять Эмме и Горации даже самое мизерное содержание. Эмма пыталась оспорить завещание, показывала письма адмирала — безрезультатно. Вся признательность и поддержка государства были обращены на вдову покойного и его родственников. Брошенная и нелюбимая, Фанни Нельсон наконец-то обрела все права на мужа, в которых ей было отказано при его жизни. Она жестоко отомстила сопернице, которую ненавидела долгие годы.

Для Эммы началось время настоящей нужды. Она переезжает вместе с матерью и дочерью в трущобы, распродаёт последнее имущество, чтобы наскрести на кусок хлеба. Все двери перед ней закрыты, никто не хочет иметь дела с бывшей любовницей адмирала Нельсона. Спустя некоторое время умирает мать Эммы. Она была всю жизнь верной спутницей и помощницей дочери, и эта потеря для Эммы тоже крайне болезненна.

Художница Ангелика Кауфман. Портрет леди Гамильтон.

Она скатывается всё ниже — за многочисленные долги попадает в долговую тюрьму, причём вместе с дочерью. Выйдя оттуда, Эмма наделала новых долгов, после чего сбежала во Францию от повторного ареста. Она сильно пьёт, ютится на чердаке. От былой красоты и утончённости не осталось и следа. Над убогой кроватью Эммы висят два портрета — матери и Горацио. Они — единственные её собеседники на долгие месяцы.

15 января 1815 года Эмма умерла в полной нищете и забвении от воспаления лёгких. На похороны пришли лишь моряки, служившие когда-то под началом адмирала Нельсона.

После смерти матери Горация Нельсон вернулась в Англию. Она давно узнала, кто её отец, но Эмму по-прежнему считала только опекуншей — так хотела сама Эмма. Горация поселилась в семье родственников отца. Они хорошо относились к девочке, помогли ей встать на ноги, получить образование и выйти замуж за священника. Современники отзывались о ней как о девушке серьёзной, начитанной и образованной. В браке у неё родилось семеро сыновей и три дочери. К концу жизни ей как дочери национального героя удалось добиться единовременной суммы в 1457 фунтов стерлингов, которые были разделены между её сыновьями. Дочерям же королева Виктория выделила ежегодное содержание в 100 фунтов.

Горация дожила до 80 лет. На её надгробии начертано: «Приёмная дочь адмирала Нельсона». Об Эмме Гамильтон там нет ни слова.

Горация Нельсон Томпсон в молодости и старости. Слева — миниатюра из Национального Морского Музея. Public Domain

via

Tags: Леди Гамильтон
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments