Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Какие травы собирать в мае

Активные вещества распределяются в растениях не одинаково. У одних накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или коре. Заготавливают растения в период наибольшего накопления в них полезных веществ.



В мае наивысшие показатели у корневищ алтея лекарственного; травы пастушьей сумки, спорыша, барвинка малого, чистотела, фиалки трехцветной; листьев брусники, вахты трилистной, подорожника, толокнянки обыкновенной; цветов и листьев ландыша, мать- и-мачехи; соцветий ромашки лекарственной; листьев и плодов черники, коры дуба, крушины, калины обыкновенной.


Надземные части растений собирают только в сухую погоду с 8-9 до 16-17 часов.
Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.

АДОНИС ВЕСЕННИЙ - трава адониса содержит сердечные гликозиды — природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца.

АЛТЕЙ (корни) - применялся при заболеваниях дыхательных путей, и именно поэтому получил широкую известность – он обладает выраженными отхаркивающими свойствами, и помогает отхождению мокроты. Сырые корни алтея можно жевать при боли в горле. При поносах, гастритах, колитах, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также других заболеваниях ЖКТ корень алтея помогает лечению – в частности, он закрепляет, и приводит в норму кислотность желудочного сока.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ – собирают облиственные ветки . Настой и отвар багульника применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

БЕРЕЗА - листья. Отвар березовых листьев полезен волосам, способствует их лучшему росту, предотвращает облысение.

БОЯРЫШНИК КРАСНЫЙ – цветы, плоды. Применяют при заболеваниях сердца.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - корни растения увеличивают секрецию поджелудочной железы. Обладает также потогонным и противовоспалительным свойствами. По своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - кора. Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения.

КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ – листья используют при болезнях печени и почек.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ - листья. Улучшает свертываемость крови и увеличивает количество гемоглобина.
В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) - корни. Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство.

МАТЬ-И-МАЧЕХА – цветки, листья. Настой из листьев мать-и-мачехи применяется в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы.

ОДУВАНЧИК – трава, корни. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полный.

ОКОПНИК - корни. Сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и стоматите.

Собирайте только здоровые и чистые растения, вдали от дорог и водоемов со сточными водами. Сушите сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени под навесом. Собранные корни предварительно протрите, крупные - нарежьте на куски. Периодически ворошите сырье. Высушенные травы храните отдельно друг от друга в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетах.

Адонис весенний - трава
Багульник болотный – облиственные ветки
Береза бородавчатая – листья, почки
Боярышник красный –цветы, плоды
Брусника – листья
Дягиль лекарственный - корни
Дуб – кора
Калина обыкновенная – кора
Копытень европейский – листья
Крапива двудомная - листья
Крушина ольховидная – кора
Крушина ломкая – кора
Ландыш майский – трава, листья, цветки
Лопух большой – корни
Мать-и-мачеха – цветки, листья
Одуванчик – трава, корни
Окопник - корни
Папоротник мужской – корневище
Пастушья сумка – трава
Первоцвет весенний – листья, цветки
Пион уклоняющийся – корни
Подорожник обыкновенный – трава
Пырей ползучий – корневища
Смородина черная – листья
Сосна – хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная – листья
Тополь черный – почки
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Черемуха – цветки

@
Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments