Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Александра Михайловна Романова - достойная дочь своего отца (1919-1996 г.г.)


Шура, Шурочка, Александра, наверное так её называли бойцы, которых эта хрупкая девчонка выносила с поля боя в  Великую Отечественную войну.

Ей было 22 года, когда началась война. Отец Александры прошел Первую Мировую войну ( http://otevalm.livejournal.com/2643551.html), после войны стал медиком и дочка пошла по стопам отца. Медсестричкой ушла на фронт...


Получая письма с фронта, он очень гордился своей дочерью. Ему, к началу войны, было 60 лет.

Рассказывали, что однажды ему пришло письмо от бойцов, которых она вынесла на себе из горящего танка. Они благодарили его за то, что воспитал такую дочь!

image (14)

С детства она была очень отважной и бесстрашной. Моя мама была намного младше её, вспоминала случай, как будучи еще девочкой, Шурочка привязала к рукам крылья (веники из бани) и спрыгнула с крыши дома, за что была крепко наказана отцом.

О её бесстрашии и отваге, во время  боев, говорят награды, которых Александра была удостоена.

На фронте встретила свою судьбу, родила и воспитала достойных детей - двух дочерей и сына.

Прожила до 77 лет, жизнь её была очень нелегкой, но всегда с гордо поднятой головой и улыбкой на лице, встречала Шурочка жизненные невзгоды.

Я познакомилась с ней только концу её жизненного пути, но её сестры (мои тетушки) рассказывали, что для них она была женщина-праздник! Они всегда ждали приезда Шурочки, которая привозила всем подарки, всегда была красиво и элегантно одета. Вместе с ней в доме воцарялась особая атмосфера радости и праздника.

Орден Красной Звезды и Медаль Жукова!!! Это значит, что за один бой она вынесла 25 или более человек, а за второй - 15! 25 тяжёлых мужиков под арт-огнём, причём вместе с оружием (за бойца, вынесенного без личного оружия могли и расстрелять, чтоб другим не повадно было!) в 22 года. Этого не поймёт никто, кроме тех кто попробовал отволочь хоть одного человека, хотя бы даже и без опасности для жизни.
У меня нет слов просто!

Она была прекрасным врачом и действительно отчаянной женщиной. После войны ее посылали "поднимать" мед.обслуживание населения. Работала врачом в Лиепае, на Севере, в Ташкенте, а сколько алтайских деревень мы с ней объехали. Работая главврачом, по ночам мотаться на вызовы, а утром вставать, идти на работу и всем улыбаться.
Сколько силы, мужества, любви несло их поколение.Спасибо им всем за нас, детей и внуков.

(из комметариев)

Мы все очень гордимся тобой, Шурочка, помним тебя и любим!!!

image (7)

image (1)

image (3)
image (2)


image (16)
Александра Романова 1975 год

image
Александра Романова (слева)













Tags: война, мое, моя родословная
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments