Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Деревянное зодчество Поморья

Какие необычные, звучные, временами странные названия местностей, деревень и поселений. Здесь нет-нет да и проскочит позабытое слово "слобода". Горожане уж и не знают что такое слово "двор" - современная архитектура напрочь вытеснила понятие двор, а на Севере это жизнь поселков в которых и многоэтажные дома существуют, а и дворы живут своей жизнью.



Поморы - люди с берегов Белого моря. Старый Архангельск, Конецдворье. Рикосиха - замечательные деревянные здания в городах и поселках, говорящие о том, что явление Кижей не эпизод зодчества отдельных мастеров.





Само слово "зодчество" - русское и совсем не походит на греческое "архитектор", у него особый вкус и цвет и означает оно не каменную кладку, а рубленную постройку, огромный теплый дом для жизни в суровых условиях Севера


Конец Конецдворья


Рикосиха Поморское село





Витославлицы. Амбар-гумно для обмолота и хранения хлеба


Колодец на Пинеге


Колодцы-журавли одинаковы по всей Руси и ставились и по Украине, многие ли из нас знают и помнят эти колодцы. Колодец на Псковщине





@


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments