Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Этикет за столом: едим по правилам

Знание правил этикета никогда не будет лишним. А во многих случаях может оказаться даже полезным, позволив показать себя культурным и образованным человеком. Как таковых правил поведения за столом не так уж и много.



Самая большая тарелка используется в качестве подставки. На нее ставится закусочная тарелка для вторых блюд. Далее располагается суповая тарелка, на которой находится салатник. В этой пирамиде все тарелки расположены в порядке очередности использования.




Если предполагается ужин в домашней обстановке, то допускается возможность использования одинаковых ножей и вилок. В ресторане Вам подадут приборы разных формы и размеров.



Приборы, как и тарелки, располагаются в порядке очередности использования.



Начинаем с крайних ножа и вилки, которые предназначены для салата.



Ложка предназначена для первых блюд.



Далее следуют нож и вилка для рыбных блюд.



Самые близкие к тарелке приборы предназначены для мясных блюд.



Бокалов и фужеров при сервировке на стол ставится не более шести.
В ближнем к тарелкам ряду располагаются стакан для воды, бокал для крепленого вина, подаваемого к первым блюдам, и рюмка для крепких напитков.



Во втором ряду располагаются бокал для игристых вин или мартини (одновременно эти бокалы на столе находиться не могут), бокал для красного вина и бокал для белого вина.



После того, как сели за стол, возьмите тканевую салфетку.



Сложите ее пополам с небольшим зазором. Таким образом верхняя часть салфетки будет предназначена для вытирания рук, при этом остатки пищи не испортят Вашу одежду.



Когда Вы сидите за столом, локти должны быть плотно прижаты к телу. Для новичков существует упражнение - во время ужина зажимаются локтями салфетки.

То, что хлеб следует отламывать кусочками, которые можно съесть за один раз, знает каждый. А знаете ли Вы что есть бутерброды руками допускается только на фуршете? За столом же бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Правда, и здесь есть нюансы. Это правило работает только в случае с готовым бутербродом. Если Вам подали отдельно хлеб, масло и икру, то тут все хитрее. В этом случае нужно отломить маленький кусочек хлеба, намазать маслом и положить сверху икру. И так до тех пор пока ломтик хлеба не закончится.



С мясными и рыбными блюдами все понятно - их едят с помощью ножа и вилки. А как быть с птицей? В этом случае все зависит от приборов. Если ресторан предполагает, поедание птицы руками, то официант подаст пиалу с водой, в которой плавает ломтик лимона, и матерчатую салфетку.



Поев птицу откиньте уголок салфетки, сполосните руки в подкисленной воде, вытрите уголком салфетки пальцы и вновь накройте пиалу.







Матерчатая салфетка, которую Вы положили на колени, должна остаться практически чистой - ее назначение защита одежды от пятен и крошек.



Губы и руки следует вытирать бумажной салфеткой. Один раз! Затем скомкайте ее и положите сбоку от тарелки.



После ужина использованную бумажную салфетку следует положить в тарелку вместе с приборами.



Тканевую салфетку, которая лежала на Ваших коленях слегка сомните и положите под правую часть тарелки.



Вилка и нож сложенные вместе обозначают завершение трапезы. Рукоятки приборов должны располагаться на цифре 4.



Если же Вы на время прервали трапезу и планируете отойти, то приборы кладутся крест на крест. Вилка слева, а нож справа. При этом вилка должна располагаться изгибом вниз.
Если же Вам просто нужно освободить руки, то вилка и нож просто облокачиваются на край тарелки. Вилка слева, а нож справа.



via

Tags: этикет
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments