?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Славянский народ всегда отличался особой верой в сверхъестественное. Люди верили в существование духов, и одним из их «любимчиков» был домашний дух – домовой.

При упоминании домового каждый из нас представляет добродушного человечка маленького роста с копной волос, напоминающих солому, в ярком кафтане и с веничком в руке. Такой образ в нашем воображении сложился благодаря различным мультфильмам, которые смотрели в детстве. Именно фильмы и книги научили нас ассоциировать домового с чем-то добрым и, конечно, полезным для домашнего очага.

На самом деле домовой в каждом доме имеет разный облик: например, у богатых людей домовой покрыт шерстью, а у бедных людей – гол. Чаще всего у него длинные торчащие уши, а иногда считается, будто одного уха у него нет и вовсе. У домового косматые ладони и подошвы, длинные ногти, он ходит в синем кафтане, в белой или красной рубашке и непременно подпоясан.


Существует мнение, что домовой способен к оборотничеству: он может принимать образ умершего члена семьи или домашнего животного, а также диковинных зверей (например, медведь с человеческой головой). Причем волосы на теле этого животного точно такого же цвета, что и на голове у хозяина дома.

Существует две теории о возникновении домового: первая гласит, что домовой – это дух члена семьи, умершего без покаяния, который за свои грехи был вынужден оказывать помощь дому; вторая – что домовой был послан богом в каждый дом. Мнение о том, что домовой оказывает домочадцам только помощь, не всегда верно. Если домовой хочет помочь, то он предупреждает домочадцев об опасности (шумит, иногда показывается на глаза), сторожит дом и двор, завивает домочадцам волосы и бороды в косы. А если дом по каким-то причинам не угодил домовому, то он щиплет хозяев ночью до синяков, бьет посуду, кричит и шумит, мучит животных.

Если у человека начинается сонный паралич, считается, что домовой навалился на него и давит. В этот момент можно спросить его, к добру или к худу он делает это – тогда домовой непременно ответит, если к добру, а если иначе – промолчит. Домовой не любит зеркал, козлов, ленивых или спящих около порога людей. Его не стоит называть по имени слишком часто и вообще упоминать о нем без цели.

Если же вы хотите сказать что-то о домовом, называйте его «набольшим», «самим», «дедушкой», «хозяином». Домовой сердится, если члены семьи ругаются. Чтобы домовой полюбил вашу семью, нужно иногда давать ему пищу – чашку молока, кусок мяса, краюшку хлеба, посыпанную солью. Если вы переезжаете, вам следует позвать с собой домового в новое жилище.

Согласно поверьям, домовой, которого хозяева оставили в старом доме, страдает, кричит, плачет и воет по ночам, а самих хозяев на новом месте жительства ждут несчастья. Чтобы позвать домового за собой, нужно переносить вещи из старого жилища, приговаривая: «Хозяин-домовой, пойдем со мной в новый дом». Или в полночь выйти из нового дома и тащить за собой ботинок до тех пор, пока не почувствуете, что тащить стало тяжелее: это значит, что домовой уже забрался в ботинок и готов поселиться в вашем доме.

Домовой любит общаться со стариками или, наоборот, детьми. Именно старикам чаще всего он посылает знамения: сны, пророчества, намеки, образы. Иногда домовой, например, барабашка, общается с детьми: отвечает на вопросы и играет с ними. Несмотря на то что домовой представляется нам как исключительно добрый персонаж, в христианстве и православии его чаще всего относят к нечистым силам.

Православные люди даже освящают дома, чтобы прогнать нечисть, и очень сурово относятся к тем, кто заигрывает с домовым. Несмотря на все это, домового издревле очень любят русские люди, возможно, именно поэтому столько произведений в русской культуре посвящены ему.

Всем знаком мультфильм «Домовенок Кузя», который снят по мотивам сказок детской писательницы Татьяны Александровой. Именно с таких произведений у многих людей началось знакомство с домовым и его привычками.

Разумеется, каждый человек решает сам для себя, стоит ли верить в существование домового. Некоторые стараются воздержаться от веры в него, а некоторые, наоборот, верят и стараются задобрить «дедушку». В последнее время я даже стала замечать в домах многих людей обереги, которые представляют собой небольшие фигурки косматого домовенка. Их можно сделать самим, а можно приобрести в магазинах – такой оберег будет прекрасным подарком для каждого члена семьи.

Автор: Яна Алгаева

promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ihopeyoudied
Jun. 24th, 2015 06:50 pm (UTC)
меня кк то душил сученыш этот )
otevalm
Jun. 24th, 2015 07:01 pm (UTC)
Тож было дело.
(no subject) - groznyij - Jun. 24th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
otevalm
Jun. 24th, 2015 07:00 pm (UTC)
Конечно, только некоторые сидят тихо до поры, до времени.
archgl
Jun. 24th, 2015 07:00 pm (UTC)
У меня кошка частенько смотрит по долгу в один из углов и иногда мяучит туда...
otevalm
Jun. 24th, 2015 07:02 pm (UTC)
Вот-вот, видит его.
archgl
Jun. 24th, 2015 07:07 pm (UTC)
Мы тоже так подумали. Причем все время в один и тот же угол)
(no subject) - katya_korol - Jun. 24th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
gal_an
Jun. 24th, 2015 08:17 pm (UTC)
Мне надо обязательно подружиться,)
otevalm
Jun. 25th, 2015 07:10 am (UTC)
О Вас подумала, когда эту информацию встретила.
shipping_agent
Jun. 24th, 2015 08:32 pm (UTC)
интересно)
adarcha
Jun. 24th, 2015 09:54 pm (UTC)
Вот фигурку хотела себе сделать - понравился. А верить или нет - я еще не решила))) Но все равно почитать было интересно!) Многого не знала, например про "волосатость")
alex_akishin
Jun. 25th, 2015 03:37 am (UTC)
Доброго утречка, Люда!)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com