Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Зависть - печать души



Все люди завидуют – это норма. Это качество присуще всем людям. Но зависть, как все в нашей жизни, имеет две стороны медали: есть положительные акценты, и есть отрицательные акценты. Отрицательные свойства зависти – это зависть, связанная с болью. Почему так происходит? Ученые, исследовавшие влияние зависти на человека, установили, что в мозге человека присутствуют зоны, отвечающие за зависть и злорадство.

Оказалось, что люди, вызывавшие в себе зависть, активировали в своем мозге переднюю часть поясной извилины – регион или участок мозга, играющий ключевую роль в обработке боли, т.е. зависть и боль оказались физиологическими близнецами. Получается, что человек завистливый, даже если он этого не осознает, испытывает, завидуя реальные боли и страдания. Это насилие над собой, насилие над своей душой. Зависть – это вид душевной боли.


Таким образом, можно сделать вывод, что зависть усиливает боль, усиливает страдания. Мы знаем и замечаем – люди, у которых повышено чувство зависти, находятся в постоянном раздражении и беспокойстве, и, безусловно, они сами страдают от этого, запуская свой эмоциональный фон в негативное состояние. Зависть присуща всем людям – это не болезнь. Другое дело, что какие-то формы зависти патологические – те, которые приводят к психическим изменениям, паранойе, навязчивым мыслям, идеям. Таким образом, зависть может являться пусковым механизмом психических заболеваний.

В основу зависти входят положительный и отрицательный аспекты. Положительный аспект этого в том, что зависть повышает уровень амбиций человека. Если человеку нравится что-то, что есть у кого-то, а у него этого нет, то возникает желание этим владеть, что мотивирует его к достижению целей. Согласно генетической теории, зависть относится к разряду сложных инстинктов. Как и лень, она – надстройка инстинкта самосохранения, способствующая эволюции вида. Еще один положительный момент зависти. Зависть – двигатель прогресса.

Мы знаем эту историю с Ламборджини и Феррари. Когда Ламборджини завидовал Феррари, что тот создал такой удивительный автомобиль, и это стало мотивом для него, двигателем в творчество, в новые поиски, в решения и т.д. И он смог осуществить свою мечту. Поэтому зависть может являться как пусковым моментом разрушающих и отрицательных действий – не созидающих, а разрушающих ( из-за зависти могут начинаться войны, из-за зависти могут идти какие-то разрушения, неадекватное поведение), так и положительным моментом, когда зависть стимулирует и мотивирует к действию и активности. Можно посмотреть механизм этого процесса, как активируется активность и включаются задачи на повышение эффективности.

Есть черная зависть, есть белая зависть. Черную зависть впервые обозначил философ Кант. Когда человек завидует и злорадствует – такая зависть несет разрушительный аспект как и для человека, который завидует, так и для того, кому завидуют. Белая зависть – это когда мы радуемся за людей, но тоже хотим, чтобы у нас так было. Это тоже зависть, но мы не несем через эту зависть никакого отрицательного негативного смысла.

Есть гипертрофированная зависть, которая ведет к разрушению сначала психики человека, потом физики, т.е. его физиологического состояния и социального. Чем больше человек совершенствует себя и свое сознание в этом мире, тем сильнее уменьшается шкала по зависти. Через совершенствование себя ты можешь достичь любых результатов. Мне очень нравится фраза В.М. Любарова: «Вам никто ничего не должен, Вы никому ничего не должны, но взять Вы можете все сами». И когда ты акцентирован на себе, на совершенствовании себя и на свою собственную самодостаточность, зависть падает до нуля, потому что ты не тратишь на нее ни ресурсы, ни эмоции, ни свою жизнь, а тратишь все это на достижение целей в собственной жизни.

Как рождается зависть? Все начинается с невинного сравнения себя с другими. Почему мы сравниваем себя с другими? Все происходит из-за отсутствия самодостаточности, адекватного и правильного восприятия себя, этого мира и себя в этом мире. Это в свою очередь рождается от нелюбви, от отсутствия любви. В детстве не было аналога созидательной, трезвой, здравомыслящей любви. Восприятие мира и себя зарождается в детстве: любовь к себе, ближнему, к миру.

Зависть разрушает и завистника, и того, кому завидуют. Поэтому осознанное управление этим состоянием помогает сохраняться, т.е. уйти от разрушения и тому и другому объекту. Крайние формы зависти вызывают войны, приводят к революциям и разрушительным действиям – это в глобальном масштабе. В бытовом, небольшом масштабе, зависть может стать источником убийства, вызывать дурные мысли, которые человека двигают на преступление.

Единственный способ избавиться от зависти – осознанность своих мыслей, своей жизни и стремления к совершенствованию. Если осознанности нет, кто бы Вас не учил, не лечил и т.д., избавиться от зависти Вы не сможете. Понимание и осознание того, что Вы завидуете – это уже на 50% помогает Вам выйти из этого состояния, т.е. не врать себе, а честно признаться, что вы завидуете.

Развивайтесь в своей жизни. Это поможет не разрушаться, формировать здоровые отношения с собой и миром. Самый лучший способ избавиться от всех разрушительных воздействий – это работать, реализовываться. совершенствоваться в том, в чем Вы лучший. Ставить перед собой цели, достигать и снова ставить цели. В интервью с бизнес-консультантом В.М. Любаровым я задала вопрос: «Есть ли общий рецепт успеха?» И ответ был следующий: «Если хотите долго жить – работайте». Это и есть рецепт успеха и рецепт жизни. Если найти где ты лучший и двигаться в этом направлении, то в твоей жизни не будет ни одного рабочего дня, а разрушающая зависть растворится за ненадобностью. via


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments