?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зависть - печать души



Все люди завидуют – это норма. Это качество присуще всем людям. Но зависть, как все в нашей жизни, имеет две стороны медали: есть положительные акценты, и есть отрицательные акценты. Отрицательные свойства зависти – это зависть, связанная с болью. Почему так происходит? Ученые, исследовавшие влияние зависти на человека, установили, что в мозге человека присутствуют зоны, отвечающие за зависть и злорадство.

Оказалось, что люди, вызывавшие в себе зависть, активировали в своем мозге переднюю часть поясной извилины – регион или участок мозга, играющий ключевую роль в обработке боли, т.е. зависть и боль оказались физиологическими близнецами. Получается, что человек завистливый, даже если он этого не осознает, испытывает, завидуя реальные боли и страдания. Это насилие над собой, насилие над своей душой. Зависть – это вид душевной боли.


Таким образом, можно сделать вывод, что зависть усиливает боль, усиливает страдания. Мы знаем и замечаем – люди, у которых повышено чувство зависти, находятся в постоянном раздражении и беспокойстве, и, безусловно, они сами страдают от этого, запуская свой эмоциональный фон в негативное состояние. Зависть присуща всем людям – это не болезнь. Другое дело, что какие-то формы зависти патологические – те, которые приводят к психическим изменениям, паранойе, навязчивым мыслям, идеям. Таким образом, зависть может являться пусковым механизмом психических заболеваний.

В основу зависти входят положительный и отрицательный аспекты. Положительный аспект этого в том, что зависть повышает уровень амбиций человека. Если человеку нравится что-то, что есть у кого-то, а у него этого нет, то возникает желание этим владеть, что мотивирует его к достижению целей. Согласно генетической теории, зависть относится к разряду сложных инстинктов. Как и лень, она – надстройка инстинкта самосохранения, способствующая эволюции вида. Еще один положительный момент зависти. Зависть – двигатель прогресса.

Мы знаем эту историю с Ламборджини и Феррари. Когда Ламборджини завидовал Феррари, что тот создал такой удивительный автомобиль, и это стало мотивом для него, двигателем в творчество, в новые поиски, в решения и т.д. И он смог осуществить свою мечту. Поэтому зависть может являться как пусковым моментом разрушающих и отрицательных действий – не созидающих, а разрушающих ( из-за зависти могут начинаться войны, из-за зависти могут идти какие-то разрушения, неадекватное поведение), так и положительным моментом, когда зависть стимулирует и мотивирует к действию и активности. Можно посмотреть механизм этого процесса, как активируется активность и включаются задачи на повышение эффективности.

Есть черная зависть, есть белая зависть. Черную зависть впервые обозначил философ Кант. Когда человек завидует и злорадствует – такая зависть несет разрушительный аспект как и для человека, который завидует, так и для того, кому завидуют. Белая зависть – это когда мы радуемся за людей, но тоже хотим, чтобы у нас так было. Это тоже зависть, но мы не несем через эту зависть никакого отрицательного негативного смысла.

Есть гипертрофированная зависть, которая ведет к разрушению сначала психики человека, потом физики, т.е. его физиологического состояния и социального. Чем больше человек совершенствует себя и свое сознание в этом мире, тем сильнее уменьшается шкала по зависти. Через совершенствование себя ты можешь достичь любых результатов. Мне очень нравится фраза В.М. Любарова: «Вам никто ничего не должен, Вы никому ничего не должны, но взять Вы можете все сами». И когда ты акцентирован на себе, на совершенствовании себя и на свою собственную самодостаточность, зависть падает до нуля, потому что ты не тратишь на нее ни ресурсы, ни эмоции, ни свою жизнь, а тратишь все это на достижение целей в собственной жизни.

Как рождается зависть? Все начинается с невинного сравнения себя с другими. Почему мы сравниваем себя с другими? Все происходит из-за отсутствия самодостаточности, адекватного и правильного восприятия себя, этого мира и себя в этом мире. Это в свою очередь рождается от нелюбви, от отсутствия любви. В детстве не было аналога созидательной, трезвой, здравомыслящей любви. Восприятие мира и себя зарождается в детстве: любовь к себе, ближнему, к миру.

Зависть разрушает и завистника, и того, кому завидуют. Поэтому осознанное управление этим состоянием помогает сохраняться, т.е. уйти от разрушения и тому и другому объекту. Крайние формы зависти вызывают войны, приводят к революциям и разрушительным действиям – это в глобальном масштабе. В бытовом, небольшом масштабе, зависть может стать источником убийства, вызывать дурные мысли, которые человека двигают на преступление.

Единственный способ избавиться от зависти – осознанность своих мыслей, своей жизни и стремления к совершенствованию. Если осознанности нет, кто бы Вас не учил, не лечил и т.д., избавиться от зависти Вы не сможете. Понимание и осознание того, что Вы завидуете – это уже на 50% помогает Вам выйти из этого состояния, т.е. не врать себе, а честно признаться, что вы завидуете.

Развивайтесь в своей жизни. Это поможет не разрушаться, формировать здоровые отношения с собой и миром. Самый лучший способ избавиться от всех разрушительных воздействий – это работать, реализовываться. совершенствоваться в том, в чем Вы лучший. Ставить перед собой цели, достигать и снова ставить цели. В интервью с бизнес-консультантом В.М. Любаровым я задала вопрос: «Есть ли общий рецепт успеха?» И ответ был следующий: «Если хотите долго жить – работайте». Это и есть рецепт успеха и рецепт жизни. Если найти где ты лучший и двигаться в этом направлении, то в твоей жизни не будет ни одного рабочего дня, а разрушающая зависть растворится за ненадобностью. via


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
matilda_i_ja
Jun. 25th, 2015 06:00 pm (UTC)
Почему зависть - норма?
otevalm
Jun. 25th, 2015 06:04 pm (UTC)
В той или иной степени она присуща человеку.
matilda_i_ja
Jun. 25th, 2015 06:09 pm (UTC)
Нет. Не всем. Только амбициозным, только тем, кто карьерист, кто всё время кричит - дай. Много есть людей без чквства зависти. Нет его с рождения. И потом - завитсь - это ж смертный грех.
otevalm
Jun. 25th, 2015 08:53 pm (UTC)
Я тоже не дружу с этим чувством, но раньше возможно и присутствовало. С возрастом приходишь к тому, что это ни к чему хорошему привести не может и избавляешься от него или само собой проходит.
shatff
Jun. 25th, 2015 06:11 pm (UTC)
На бытовом уровне - губительное чувство...
Добрый вечер, Людмила!
otevalm
Jun. 25th, 2015 09:02 pm (UTC)
Добрый вечер, Алексей! Нехорошее чувство.
j_e_n_z_a
Jun. 25th, 2015 06:26 pm (UTC)
зависть съедает своего хозяина...
silverspoons2
Jun. 25th, 2015 06:28 pm (UTC)
С днем дружбы!
tober80
Jun. 25th, 2015 06:33 pm (UTC)
Интересно .
nikolaeva_ira
Jun. 25th, 2015 08:21 pm (UTC)
конечно, в этом есть определенный смысл, и даже хорошие моменты в зависти присутствуют, но лучше оградить себя от подобных эмоций:)
berest
Jun. 25th, 2015 08:26 pm (UTC)
переднюю часть поясной извилины – регион или участок мозга, играющий ключевую роль в обработке боли
-----------------------------------------
за эмоционально насыщенное поведение он отвечает.
Я бы на вашем месте статью направил в сообщество "журноламер"
otevalm
Jun. 25th, 2015 08:30 pm (UTC)
Стоит подумать над Вашими словами.
axiplus
Jun. 26th, 2015 03:35 am (UTC)
некогда мне завидовать
да и кому?
утро доброе)
kirinamir
Jun. 26th, 2015 06:26 am (UTC)
Верно.....Доброе утро))) С пятницей)))!!!
garden_vlad
Jun. 26th, 2015 08:03 am (UTC)
Зависть необычайно сложное и многозначное чувство. Недаром ей посвящена десятая заповедь декалога, как заповедь завершающая и подытоживающая все библейские запреты.
Но с другой стороны, верно замечено, что у этого чувства много сложных коннотаций, и хороших и плохих. Например, богачи или власть имущие любят попрекать нищебродов в якобы завистничестве к их благополучию. Но можно посмотреть на это и с другой стороны - ибо что тогда такое (социальная) справедливость как не своеобразное чувство зависти (в хорошем смысле слова).
Автор верно подметила, что в нашей жизни всё перемешано, и не так то просто отделить одно от другого.
С добрым утром и всего самого хорошего!
otevalm
Jun. 27th, 2015 08:38 pm (UTC)
Спасибо Вам большое!
galina_efimova
Jun. 26th, 2015 12:20 pm (UTC)
Я не завистлива, хотя считается, что зависть бывает двигателем к достижению определенных целей
otevalm
Jun. 27th, 2015 05:08 am (UTC)
Чужда зависть и мне.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com