Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Завтрак патриотов

Завтракают в Петербурге холодными закусками с рюмкой водки. А обыкновенный обед состоит из пяти-шести блюд. Так, какая же она, эта загадочная петербургская кухня?

Оригинал взят у p_syutkin в Завтрак патриотов

Журнал «Панорама Петербурга» за 1834 год оставил нам достаточно яркое описание того, как ели горожане. Заметьте – это не аристократические застолья, а просто еда более или менее обеспеченной публики. Ну, и расскажите мне теперь, что отечественная кулинария - это исключительно наши вековые студни, кулебяки или кисели. «Русская кухня сохранила национальные и усвоила славные блюда всех земель. Вы за самым обыкновенным обедом можете заметить ее космополитизм».

Так-так, значит 200 лет назад при проклятом царизме и крепостном праве россиянам разрешалось иметь на столе «французские соусы, страсбурские пироги, трюфели и Бургундское». Начальник III Отделения граф А.Х.Бенкендорф, давивший любое «свободомыслие» в империи, не рассматривал французские и итальянские сыры в качестве врагов монархии.А сегодня, значит, непатриотично. Любопытно…



***



***


***



***


***



***




Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments