Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Колокольный звон Урала



Единственный на Урале колокольный завод находится в Каменск-Уральском. Он льет колоколов больше, чем вся Европа вместе взятая.


kol_2

Колокола Пяткова звонят на сотнях храмов России, а также на Святой горе Афон, в Америке, в Болгарии, Сербии, Румынии, Прибалтике.

Началось всё с идеи — в 1990 году работники литейно-механического цеха Уральского алюминиевого завода Николай Геннадьевич Пятков и Модест Васильевич Ощуков решили отлить колокола для только что открывшейся Покровской церкви. Тогда еще молодому настоятелю храма отцу Иоанну (Ивану Алексеевичу Агафонову) эта идея очень понравилась.

Первая звонница из семи колоколов для нового храма была отлита в медеплавильном отделении Уральского алюминиевого завода и вскоре зазвучала на колокольне.

В 1991 году Николай Геннадьевич и Модест Васильевич зарегистрировали свою фирму и арендовали небольшой уголок в медеплавильном отделении Синарского трубного завода, а в 1992 году — еще один маленький участок на Каменск-Уральском металлургическом заводе.



В 2003 году запущен новый завод по производству колоколов.

100 церквей ежегодно заказывают колокола на заводе Пяткова. Самый большой колокол, весом 18 тонн, находится в Алатыре в Чувашии. В Екатеринбурге самый большой колокол весит 16 тонн и находится в храме Большой Златоуст на пересечении улиц Малышева и 8 Марта.

11
Алатырь. Чувашия

Колокольному делу нигде не обучают и Пятков учился этому долго, методом проб и ошибок долго к этому шел. Не было ни учебников, ни пособий. Очень долго искали ту форму, которая будет звучать.



Технология изготовления колоколов мало изменилась за сотни лет. «Здесь ничего нового не придумаешь», — уверяет Николай Геннадьевич.

Николай Геннадьевич Пятков
— От древнего литейщика мы отличаемся только наличием кранов, что не на пупке нужно тащить. Вместо древесного угля, от которого остается зола, мы используем газ, от которого золы не остается, это углеводород. 20-й век дал множество крепителей разных. Мы немножко ушли от той глины древней из фильма «Андрей Рублев», песчинки с чем слепляются. А песок — он так песок и остался, ничего мы другое не придумали. Главное — мастерство. Чуть ослабнет, чуть спустя рукава что-то сделал и вся цепочка рушится.

Первый отлитый на новом месте колокол с памятной надписью, весом 140 кг , был навеки установлен на памятной стелле во внутреннем дворике.

Основным формовочным материалом является молотый кварц карьера "Гора Хрустальная" под Екатеринбургом. Связующим для изготовления форм является строительный гипс высоких марок. Для наполнения крупных форм используется также обогащенный крупный песок местного месторождения. Стержни изготавливаются из холодно-твердеющей смеси на кварцевой основе. Модели (фальшивые колокола) накатываются по шаблонам.



Первыми “громкими” работами уральских литейщиков были колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Сегодня же общее число храмов России, ближнего Зарубежья, а также США, Канады, Греции (Афон) и стран Восточной Европы, поющих голосами уральских колоколов, давно перевалило за тысячу.

image08
Колокольня Собора Василия Блаженного

kol_2
Колокола для Храма Святого Николая в селе Кленовское, отлитые в Каменске-Уральском

Приобретенные для Храма колокола

По словам Николая Пяткова: "... Колокольное дело — это такое же литейное производство, как и любое другое. Оно требует соблюдения жесточайшей технологии. Только при этом условии получится качественный колокол. А когда вам начинают «впаривать» мистику, вставать в театральную позу и говорить что-то такое про тайны старинных рецептов, то перед вами просто непрофессионал, которых в России сейчас, к сожалению, немало».



Итак, требования по Пяткову, исполнение которых необходимо для колокольного... Первое: он должен быть высоко-квалифицированным металлургом. «Если человек вчера торговал помидорами, а сегодня по художественной книжке начинает лить колокола, то это профанация». Сам Пятков окончил знаменитый металлургический факультет Уральского политехнического института.

«В родном УПИ я получил ту металлургическую закваску, которая позволяет мне сегодня изготавливать качественные колокола». Несколько лет Николай Пятков отработал металлургом, дойдя до старшего мастера, на одном из уфимских заводов. А затем вернулся в родной Каменск-Уральский.Другое требование Пяткова, исполнение которого необходимо для колокольного мастера, это уважение к традициям, включая их соблюдение и продолжение. Традиции при этом понимаются широко и одновременно точно: история литейного дела, в том числе и колокольного, в России.



С чего начинается будущий колокол? С мастера, который рисует на ватмане профиль макета колокола. Пятков всегда это делает сам. Он поясняет: «Профили мы сами не придумываем. Они наработаны веками, поэтому используем готовые образцы». Здесь все имеет значение: изменяющийся диаметр колокола, его высота, пропорции соотношения различных частей, толщина стенок... Правильная геометрия — это гарантия качественного звука. Пятков добивается правильной геометрии, начиная с 92-го года.



Неповторимый по благозвучию и певучести звук пятковских колоколов, высоко оцененный не только российскими, но и строгими европейскими экспертами, связан с глубинными традициями русского колокольного звона. Звон этот невозможно оценивать и понимать по меркам традиционных музыкальных мелодических канонов.

Русский колокольный звон — это не вид музыкального искусства, а совершенно другое пространство, имеющее глубоко национальную природу и живущее по собственным ритмическим даже не законам и правилам, а дыханию народной души и православного духа. Мастер говорит, что настоящая жизнь колокола начинается только после освящения, когда зазвучит он на колокольне храма.

По материалам сайтов:
http://66.ru/news/business/98873/
http://nashural.ru/Krasota/pyatkov.htm

Tags: #Урал
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments