Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Герой дня: лев русской армии Петр Иванович Багратион


Петр Иванович Багратион

10 июля 2015 года исполнилось 250 лет со дня рождения льва русской армии, героя Отечественной войны 1812 года, генерала Петра Ивановича Багратиона. За всю военную карьеру Багратион не потерпел ни одного поражения. Сам Наполеон отзывался о Багратионе, как о лучшем генерале российской армии.

Точное место рождения Багратиона неизвестно до сих пор, а его похороны проводились трижды.
По одним данным, он родился в Кизляре после переезда родителей из Грузии, по другим, потомок побочной ветви грузинского царского дома Багратионов появился на свет в Тифлисе.

Согласно утверждению русского генерала Алексея Ермолова, близко знавшего Петра Багратиона, полководец не получил систематического образования из-за недостатка средств у его родителей.



Пётр Багратион. Репродукция. © / www.russianlook.com

В феврале 1782 года Пётр Багратион был зачислен рядовым в Астраханский пехотный полк. Его военная карьера непрерывно продолжалась на протяжении 30 лет до самой смерти.


Пётр Багратион. Рис. и грав. Д. Дайтона.
1814 г. Фото: Public Domain

Капитан мушкетёров
На протяжении нескольких лет своей военной службы Пётр Багратион официально являлся мушкетёром. В 1787 году Астраханский пехотный полк, в котором служил Багратион, был переименован в Кавказский мушкетёрский полк. В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, дослужившись до звания капитана.

Дела амурные

Накануне войны 1812 года Пётр Багратион оказался в опале у императорской семьи из-за того, что им увлеклась сестра Александра I великая княжна Екатерина Павловна. Ранее руки Екатерины Павловны просил император Франции Наполеон. При этом единственный брак Багратиона с графиней Екатериной Скавронской, оказавшийся неудачным, был организован по настоянию императора Павла I.

Идеолог партизанской войны

Во время Отечественной войны 1812 года полководец Пётр Багратион был одним из инициаторов партизанского движения, приводя в качестве примера удачные действия финских партизан против русской армии во время русско-шведской войны 1808–1809 годов.

Последняя битва

Во время Бородинского сражения Пётр Багратион командовал левым флангом русских войск, принявшим главный удар наполеоновской армии. Солдаты Багратиона отразили все атаки французов, а роковое ранение полководец получил в тот момент, когда лично возглавлял контратаку русских частей, в которой участвовало до 20 тысяч человек.

Трое похорон за 175 лет

Полководец Пётр Багратион был похоронен трижды. Первые похороны прошли в селе Сима Владимирской губернии в сентябре 1812 после смерти Багратиона от последствий ранения, полученного в Бородинском сражении. В 1839 году по инициативе поэта и партизана Дениса Давыдова Багратион был перезахоронен на Бородинском поле, но в 1930-х могила его была разорена. Третьи похороны Багратиона состоялись на Бородинском поле 18 августа 1987 года, накануне 175-летия исторического сражения.

На установленном в 1862 году в Великом Новгороде памятнике «Тысячелетие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории присутствует фигура Петра Багратиона.

В 1946 году перешедший под контроль Советского Союза город Прейсиш-Эйлау, возле которого в 1807 году героически сражались русские солдаты под командованием Петра Багратиона, был переименован в город Багратионовск. via



Tags: личности
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments