?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Сговорился жениться»

Трубецкой слыл человеком обширного и просвещённого ума, энергичным и одарённым. Любил театр и покровительствовал его основателю и первому русскому профессиональному актёру Волкову. Но при этом, как отмечали современники, был груб и жесток, «с полным отсутстви ем нравственных принципов». Злопыхатели утверждали, что Трубецкой нередко сам участвовал в падении своих милостивцев и, предавая их, переходил на другую сторону. Эти каче­ства, считали они, помогали ему в течение восьми царствований занимать важные государственные посты.

[Spoiler (click to open)]

В молодости напористый и любознательный Никита входил в члены «учёной дружины», сформировавшейся вокруг Феофана Прокоповича (проповедника, публициста и сподвижника Петра I). Обучался за границей и получил блестящее образование. В ту пору, по отзыву знаменитого русского поэта и дипломата А. Д. Кантемира, он «нехудые стихи составлял». С годами поэтический зуд у Трубецкого пропал, и он с завидной педантичностью стал вести дневник. Из него мы узнали много интересного о той эпохе и о нём самом.

3 июня 1719 г. Никита Юрьевич пишет: «Сговорился жениться». Рассказывает, что в тот памятный для него день был помолвлен с графиней Анастасией Гавриловной Головкиной, дочерью российского канцлера. И было ему тогда 20 лет…



Царь - отец

Не прошло и двух дней после этой записи, как он был определён на службу «ко двору волунтиром» (без денежного содержания) с возложением на него обязанности денщика императора. Смышлёный и напористый молодой человек бы­стро вошёл в доверие к Петру I и вскоре стал его любимцем. Поэтому никого не удивило то, что в 1722 г. на свадьбе сержанта Трубецкого и девицы Головкиной посажёным отцом со стороны жениха был сам монарх - «самодержавный и неограниченный», как не удивило в дальнейшем и то, что Никита Юрьевич, невзирая на все лихие повороты судьбы, стремительно рос по службе и стал фельдмаршалом и генерал-прокурором государства Российского.

В браке с графиней Головкиной князь Трубецкой состоял до самой её смерти в 1735 г. Потом женился на Анне Даниловне Херасковой, урождённой княжне Друцкой. От двух браков имел 18 детей.


Княгиня Анна Даниловна Трубецкая. Репродукция с портрета

Следует признать, что путь к олимпу у князя далеко не всегда был усыпан лепестками роз. Он много терпел и страдал. Иногда по собственной вине. И порой зря. Иногда в силу обстоятельств и тех правил игры, которые существовали тогда в обществе. Ведь довольно часто куда более знатные вельможи молча сносили оскорбления и унижения от более сильных и ближе стоявших к трону сановников. Это, несомненно, накладывало отпечаток на их характер. Возвысившись, они и сами поступали так же.


Злой демон

Для Трубецкого таким злым демоном одно время был князь Иван Долгоруков, слывший большим любителем кутежей и интриг. По свидетельству князя Щербакова, Долгоруков довольно часто предавался необузданному пьянству и разврату. Порой он насиловал женщин, приезжавших в гости к его матери.


Иван Долгоруков. Неизвестный художник, 1720-е. Репродукция с портрета

Приглянулась как-то Ивану Долгорукову и молодая жена Никиты Трубецкого Анастасия - да так, что он сразу же её «взял на блудодеяние» и, несмотря на возмущение мужа, «без всякой закорысти с нею жил». Дошло до того, что, приезжая в дом Трубецкого, Долгоруков «бивал и ругивал» хозяина, который тогда уже ходил в чине генерал-майора. А однажды чуть не выбросил его из окна.

Зуб Трубецкой на Долгорукова имел большой и втайне вынашивал мстительные планы. Однако реализовать их ему самому не пришлось. Тем не менее он с великой радостью узнал, что обвинённый в заговоре «против верховной власти» Долгоруков приговорён к четвертованию. Единственное, о чём, наверное, тогда жалел Никита Юрьевич, что не смог лично в Великом Новгороде в октябре 1739 г. привести этот приговор в исполнение.


Золотая душа. История Никиты Трубецкого, придворного «генерал-вора»

«Истинно золотая душа у Трубецкого, кроме золота, ничего не любит», - злословили недоброжелатели Никиты Юрьевича. Повесив на него ярлык отпетого мздоимца, они за спиной называли его не иначе как «генерал-вором».

При встречах же низко кланялись и расплывались в льстивых улыбках. Никто не хотел попасть к нему в немилость, ибо знали, что князь Трубецкой «зело мстителен» и на краю земли отыщет.

Искусство лести

Так это было или не так, спросить сейчас уже не у кого. Времени с тех пор прошло ох как много. Правда, некоторые объективные свидетельства о богохульных и благих деяниях и поступках Никиты Юрьевича всё же сохранились. Хорошо известно ещё и то, что характеристики сановному вельможе давали многие его современники. И они были весьма противоречивы.

Близкий приятель Трубецкого, посол России в Париже поэт А. Д. Кантемир, посвятив ему седьмую сатиру, писал о Трубецком, что «он с нравом чест­ным, тихим соединял совесть чистую». При этом недолюбливавший Никиту Юрьевича князь Щербатов отмечал умение Трубецкого «необыкновенно искусно льстить государыне (Елизавете Петровне) и лестью привлекать на свою сторону её любимца графа А. Г. Разумовского». Он также считал его «пронырливым, злым и мстительным».

Но, как бы там ни было, Трубецкой был человеком весьма незаурядным. Императрица Елизавета Петровна, естественно, всё это знала, но тем не менее, впрочем, как и её покойный батюшка Пётр Великий, благоволила и доверяла Никите Юрьевичу. Самые неожиданные поручения давала государыня ему, и он всегда их исправно выполнял. Не раз по её воле по делам особо важным приходилось князю суд вершить. И был он всегда судьёй строгим и беспощадным. Причём не только к далёким от него людям, но и даже к тем, кто способст­вовал его возвышению.


Императрица Елизавета Петровна. Репродукция с портрета Жана Анри Беннера

Дело Миниха

Председателем комиссии, которая судила «в несчастье впавших министров», был поставлен генерал-прокурор Никита Юрьевич Трубецкой. Он старался всемерно услужить императрице, дело вёл нарочито строго, называя обвиняемых министров не иначе как «государственными злодеями».


Граф Миних Фото: репродукция

Во время следствия князь лично допрашивал обвиняемых, в том числе и фельд­маршала Миниха. Когда речь зашла о возвышении Бирона, возмущённый беззастенчивостью и безапелляционностью генерал-прокурора Миних сказал:

- Удивляюсь бесстыдству твоему, Никита Юрьевич, ведь не кто иной, как ты сам был главным двигателем и исполнителем при назначении Бирона регентом. Тебе в этом деле нечего выпытывать у других, а только следует обратиться к своей собственной совести!

Среди вопросов, заданных Миниху Трубецким, некоторые относились к минувшей военной кампании.

- Чем ты можешь оправдаться в большой трате людей при осаде Данцига? - спросил Трубецкой.

- Продолжай, Никита Юрьевич, читай мне и другие вопросные пункты, я на все вдруг и отвечу, - проговорил фельдмаршал.

Генерал-прокурору ничего другого не оставалось, как зачитать все вопросы. Граф Миних подробно ответил на них, причём всегда делал ссылки на документы и донесения, хранившиеся в архиве Военной коллегии. И, как бы подытоживая, завершил:

- Во всём этом буду отвечать перед судом Всевышнего. Там, конечно, оправдание моё будет лучше принято.

Потом, немного помолчав, фельдмаршал с горечью добавил:

- В одном только внутренне себя упрекаю: зачем не повесил тебя, когда ты занимал должность генерал-кригскомиссара во время турецкой войны и был обличён в хищении казённых денег? Вот этого я себе не прощу до самой смерти. И это моя единственная вина!

По этому делу, которое, конечно же, было политическим, следствие велось предвзято и необъективно. Обвинительный акт был составлен, даже по выражению самих следователей, «зело тёмно и конфузно», что, однако, не помешало Трубецкому, начисто позабыв своё прошлое, заседать в комиссии, как отмечали современники, «со смелым судейским видом».

20 лет ссылки

Фельдмаршал Миних был приговорён к смерт­ной казни. По свидетельству очевидцев, покоритель Данцига и Очакова поднялся на лобное место, окружённое шестью тысячами гвардейцев, в красном плаще, ласково поприветствовал этих свидетелей своей славы, равнодушно выслушал смертный приговор, а вслед за этим и сообщение об освобождении от казни и ссылке в Сибирь.
Граф Миних пробыл в ссылке 20 лет. К постигшему его несчастью он отнёсся философски. Был уравновешен и спокоен, вёл домашнее хозяй­ство, разводил скот, учил детей местных жителей грамоте, в частности математике. И только после воцарения Петра III ему было разрешено покинуть этот каторжный край. Несмотря на свои 79 лет, он ещё сумел сыграть немаловажную роль в истории России. via



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
prokurator182
Jul. 16th, 2015 02:36 pm (UTC)

Все как и сейчас. Казнакрады были везде и всегда. Как и льстецы и подлецы

otevalm
Jul. 16th, 2015 07:08 pm (UTC)
Точно.
sweden_info
Jul. 16th, 2015 04:05 pm (UTC)
Подлюжный у него характер был.
otevalm
Jul. 16th, 2015 07:08 pm (UTC)
Еще какой.
lara_zaboeva
Jul. 16th, 2015 04:15 pm (UTC)
Очень интересно))
otevalm
Jul. 16th, 2015 07:09 pm (UTC)
Рада быть полезной.
liveparty_ru
Jul. 16th, 2015 05:37 pm (UTC)
спасибо! интересная история
otevalm
Jul. 16th, 2015 07:09 pm (UTC)
Пожалуйста.
amakh
Jul. 16th, 2015 06:17 pm (UTC)
Всё же интересные тогда были времена. Пожалуй, с сегодняшними могут поспорить...
otevalm
Jul. 16th, 2015 07:07 pm (UTC)
Это так, но мздоимство и дворцовые интриги всегда присутствовали.
nikolaeva_ira
Jul. 16th, 2015 07:14 pm (UTC)
интересная история, спасибо:))
otevalm
Jul. 16th, 2015 08:44 pm (UTC)
Пожалуйста.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com