Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Ретрофотографии с самого дорогого бала-маскарада на Пятой авеню

Как развлекались первые американские миллионеры



Костюмированный бал у Вандербильта. Нью-Йорк, 1883 год

Конец 19 века стал золотой эпохой в жизни Нью-Йорка, временем, когда первые американские миллионеры обустраивали роскошные виллы и особняки. Тогда-то и "выросла" Пятая авеню в центре Манхэттена, одна из самых респектабельных улиц в мире. Излюбленным развлечением элиты того времени были костюмированные балы, лучший прошел в 1883 году у известного предпринимателя Вандербильта. Стоит признать, наряды гостей были весьма экстравагантны!

Был начинался в 22:00, по некоторым сведениям, к этому времени на Пятой авеню собралось более 1200 светских львиц в своих экипажах. За порядком в этой сутолоке следила полиция. Среди самых оригинальных нарядов оказалось платье Альвы Вандербильт, украшенное крылышками и раскрашенное в полоску, эдакая вариация на тему пчелки-Майи. Мисс Стронг выглядела еще более эпатажно: на голове у нее красовалось чучело кота, а к подолу платья были пришиты кошачьи хвосты. А вот под юбкой миссис Корнелиус Вандербильт помещалось специальное светящееся приспособление, ее наряд назывался "Электрический свет". В карнавальных нарядах многие девушки напоминали оживших фарфоровых кукол в красных атласных платьях с черным бархатом.



Роскошный особняк Вандербильта на Пятой авеню

Фантазия бомонда, собиравшегося у Уильяма Киссэма Вандербильта (внука Корнелиуса Вандербильта, богатейшего "пароходно-паровозного" магната) не знала границ. Пираты, цыгане, скоморохи, восточные красавицы и египетские жрицы - кого только не было на этом маскараде! На бал обязательно приглашался фотограф, чтобы запечатлеть необычные наряды.



Костюмированный бал у Вандербильта. Нью-Йорк, 1883 год

Главный бал столетия состоялся в особняке Вандербильта в 1883 году, приглашения получили все богачи Нью-Йорка, кроме семейства Астор. Причина была проста: составляя первый список из 400 самых влиятельных людей США, миссис Астор проигнорировала Вандербильта, тот, в свою очередь, обошел вниманием наследников крупнейшего немецкого промышленника. Чтобы все же побывать на балу у Вандербильта, Астор пришлось приехать к нему в особняк и засвидетельствовать свое почтение.



Взгляд светской львицы


Восточные мотивы


Загадочный наряд


Альва Вандербильт в костюме насекомого


Национальный наряд


Утонченный силуэт


Пышное платье


Обилие декора


Озорной образ


Соломенный зонтик - незаменимый аксессуар для японского образа


Египетская жрица


Мужчины продумывали наряды не менее тщательно, чем женщины

Вечеринка Вандербильта прошла с размахом, на организацию была потрачена внушительная сумма, в пересчете на сегодняшний курс - порядка $6 млн. (только на шампанского было закуплено на миллион!). Гуляние продолжалось всю ночь до рассвета, отдыхающих обслуживала целая армия слуг и официантов.



Мужские наряды


Фотоальбом, оставшийся после бала

Интерес к костюмированным праздникам не утихает и по сей день.

via


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments