Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

«Стоглав» и словарь вредных слов. Как в царской России развивалась цензура


Commons.wikimedia.org

21 июля 1804 года в России был принят самый либеральный закон о цензуре за всю историю имперской и советской России. По сути, устав был составлен в духе либерально-демократических реформ уже нашего времени - начала 1990-х годов.

Довести до конца прогрессивные идеи автору-реформатору Александру I было не суждено. Вскоре после победного окончания Отечественной войны 1812 года, либеральный вектор преобразований сместился в консервативную сторону. Цензурный устав, как и многие другие благие начинания, строго пересмотрели.

Цензура в Киевской Руси

Контроль власти за тем, что печатается, о чем говорится и поется со сцены, и что показывается в кино, начался задолго до появления первых официальных законов, и даже задолго до появления Московского государства, не говоря уже о Российской империи. Первым цензором всей пишущей и печатной продукции в России была Русская православная церковь. Еще во времена Киевской Руси церковь ревностно следила за тем, чтобы в литературе не отступали от церковных догматов и священных текстов.



"Стоглав". 1551 г. Титульный лист

Осмелившихся на подобные дерзкие поступки отцы церкви гневно клеймили еретиками. Принятый в 1551 году «Стоглав» стал первым цензурным документом на Руси. Цензуре в то время подвергались не только написанные от руки или напечатанные книги, но и ранний жанр народного творчества – лубочные картинки, сегодня такие рисованные истории называют комиксами. Из-за массовой неграмотности в России долгие годы лубочные картинки были чуть ли не единственной возможностью донести до широких масс просто и понятно нужную информацию. Первыми сюжетами лубочных картинок были религиозные, за малейшее отступление от канонов на них церковь строго наказывала. Позже на лубках стали рисовать и политическую сатиру, за подобными сюжетами уже внимательно следило правительство.

Царская цензура

С распространением светского книгопечатания во времена Петра I интерес к тому, что содержится в книгах, газетах и журналах стала проявлять и власть. Вплоть до середины XVIII века цензуру осуществляли непосредственно императоры России, до конца века — Синод, Сенат и Академия наук, а начиная с XIX века — Министерство народного просвещения и его преемник в делах цензуры — Министерство внутренних дел.

При Петре надзор за информацией в России стал системным. Духовный регламент, деятельность Изуграфской палаты – главной обязанностью этих институтов был контроль над мыслями и чувствами людей. Император самолично редактировал первую печатную газету России «Ведомости». Несмотря на то, что цензура приобрела светский характер, церковь продолжала следить за «неугодной» литературой. В 1743 году Священный синод Русской православной церкви запретил ввоз из-за границы книг, напечатанных на русском языке, а также перевод иностранных книг.

Ослабить жесткие цензурные законы Елизаветы Петровны удалось только в эпоху просвещенного абсолютизма Екатерины II. В эти годы вновь разрешили ввозить книги из-за границы, печатать на территории России книги иностранным поданным. Указ о «вольных типографиях» разрешил заниматься издательской деятельностью частным лицам. При общем либеральном духе, во времена Екатерины контроль за вольнодумством в литературе, журналистике, музыке и театре не прекратился. Именно в это время на помощь цензурным делам пришла полиция, поощряющая доносительство. А в 1796 году появилась профессия цензора. Основное влияние на ужесточение полицейского надзора за вольнодумством в средствах массовой информации и книгах оказали события Великой французской революции. Под запрет попали многие частные типографии. Ярким примером ужесточения цензурной политики стал ссылка в 1790 году русского писателя Александра Радищева за его сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», закрытие в 1792 году книгоиздательства журналиста Николая Новикова.


Портрет Александра Радищева. Не позднее 1790-го года

Сын Екатерины Павел I хоть и не стремился в государственном управлении походить на мать, в деле контроля за информацией от нее не отступал. При его правлении в Москве и Петербурге создавались цензурные комитеты, а в 1800 году в России вновь запретили ввозить иностранные книги. Павел внес в дело русской цензуры и много нового. По его инициативе в назидание цензорам был составлен словарь «вредных» слов, недопустимых в печати. Вместо «гражданин» в его времена, например, следовало говорить и писать «житель».

«Дней александровых прекрасное начало»

Александр Пушкин в этих строках точно выразил ранний этап правления молодого императора Александра I, вступившего на трон после очередного, последнего из череды государственных переворотов XVIII века. В соответствии с желанием императора в 1804 году в России был учреждён первый цензурный устав, который впервые строго регламентировал всю издательско-типографскую деятельность в государстве — с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража.


Портрет Александра I кисти Джорджа Доу

Александр Павлович не совершил в деле цензуры революции, не отменил ее вовсе. Выпуск книг, газет и журналов по-прежнему контролировался. Но именно при нем цензорам вменялось в обязанность трактовать в пользу автора те места в тексте, которые имели двойной смысл. Основная роль в осуществлении цензуры была передана университетам. При Московском, Дерптском, Виленском, Казанском и Харьковском университетах были созданы специальные цензурные комитеты. Цензорами становились непосредственно деканы. При цензурных конфликтах арбитром выступал Совет университета. Обжаловать решение университетской цензуры можно было в Главном правлении училищ, ставшем высшей инстанцией по делам цензуры.

По мнению исследователей, именно передача цензурного дела университетской профессуре и отстранение от этих дел полиции, сделали устав Александра I самым благоприятным для развития русской литературы. Окончательно изменить эту политику смог утверждённый императором Николаем I в 1826 году новый цензурный устав, существенно ужесточивший контроль за выпуском литературы. via


Пример дореволюционной цензуры. Книга "Записки моей жизни Н.И. Греча", Санкт-Петербург, Издание А.С. Суворина, 1886. Страница 349 - зацензурированные места заменены точками





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments