Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Мулен Руж: от неофициального борделя до всемирно известного мюзик-холла


                                                                                    Мулен Руж

Это была прекрасная и легкомысленная эпоха, время беззаботности и беспечности, уникальный период в истории Франции – момент передышки между двумя войнами, рубеж двух столетий. Социальные барьеры рухнули, и промышленная революция дала надежду на лучшую жизнь для всех. В эту атмосферу отлично вписывалось появление первых кабаре, таких как «Мулен Руж» («Красная мельница»). Французы говорят: «Кто был в Париже и не посетил Мулен Руж, тот не сможет до конца понять, что же такое Париж».




                                             Мулен Руж на заре своего существования

В октябре 1889 года на самом высоком холме Парижа – Монмартре – с большой помпой было открыто кабаре «Мулен Руж». Его владельцы – Джозефф Оллер и Чарльз Зидлер – даже в своих самых оптимистических прогнозах представить не могли, что их кабаре станет одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Париже столетие спустя.



В 1900 г. Оллер и Зидлер приобрели огромного деревянного слона из экспозиции на Всемирной выставке и установили его в саду

Над входом в кабаре соорудили большую красную мельницу – в память о тех временах, когда на Монмартре были только виноградники и ветряные мельницы. Со временем эта красная мельница стала визитной карточкой «Мулен Руж» и иконой ночной жизни Парижа.


                                                          Мулен Руж. Открытка

С самого начала своего существования кабаре обрело дурную славу. Здесь можно было раздобыть опиум и абсент, а среди местных красоток были не только танцовщицы, но и проститутки. В общей атмосфере праздника и эйфории здесь веселились аристократы, художники, буржуа и представители низших классов.


                                                                        Королева канкана Ла Гулю

Первыми звездами «Мулен Руж» были Луиза Вебер по прозвищу Ла Гулю – «Обжора» (уж очень любила поесть и выпить за счет клиентов) и Джейн Аврил – ее постоянная конкурентка. Ла Гулю называли «королевой канкана». По легенде, однажды, выполняя танцевальное па, она заметила в зале принца Уэльского и крикнула ему: «Эй, Уэльс! С тебя шампанское!». Постоянным посетителем кабаре был знаменитый французский художник Анри де Тулуз-Лотрек – автор афиш «Мулен Руж» и портретов Ла Гулю и Джейн Аврил.


                                                                              Афиша Мулен Руж

Танцевальные шоу в «Мулен Руж» всегда были провокационными и эпатажными, хотя изначально здесь не танцевали стриптиз – в конце ХІХ века это было немыслимо. А на тот момент и канкан считался вульгарным танцем и вызывал гнев благопристойных парижан.



С 2000 г. здесь показывают шоу *Феерия*, с бюджетом в 7 млн долларов


                                                                                Современные постановки в Мулен Руж


                                                                                Современные постановки в Мулен Руж

Во времена Первой и Второй мировой войны кабаре было закрыто, однако после возобновило свою работу. С 1944 г. здесь начинают выступать Эдит Пиаф и Ив Монтан. С тех пор «Мулен Руж» превратился во всемирно известный мюзик-холл, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира. И сегодня традиционные атрибуты кабаре остаются неизменными: шикарные декорации, невероятно дорогие постановки, экстравагантные костюмы и самые красивые девушки!


                                                                                                      Мулен Руж

Сегодня "Мулен Руж" – элитный мюзик-холл, а в конце ХІХ века он был излюбленным местом парижской богемы. И именно здесь обитали музы легкого поведения Анри де Тулуз-Лотрека. via




Tags: Франция
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments